Краснодарская "Кубань", несмотря на внутриклубные передряги, довольно уверенно идёт по турнирной дистанции вослед лидерам чемпионата. "Ростов" стартовал как никогда ярко и впечатляюще, но затем что-то разладилось в командном механизме Олега Протасова. @ Sport.ru о том, удалось ли донскому клубу разжиться второй викторией в чемпионате…

В прошедшем туре сегодняшние соперники свои матчи проиграли, но уступили по-разному, что называется. Команда Дана Петреску вплоть до последних минут матча козыряла пред московским "Динамо" отлаженной игрой и организованностью в своих защитных построениях, а ростовчане с треском пали на своём поле от рук дерзкой "Волги". Отчётный матч и теми, и другими, надо полагать, рассматривался прежде всего под углом сатисфакции за неудачи в четвёртом туре.

В преддверии матча сложно было сказать, выпустит ли Петреску на поле недавно восстановившегося от травмы Траоре. Забегая вперёд отметим, что румынский наставник хозяев не только рискнул выпустить острого форварда с первых минут, но и не прогадал со своим решением. У ростовчан ко встрече с "Кубанью" вернулись в общую группу Чеснаускис и Янков, которым тоже нашлось место в заявке. Олег Протасов после проигранного матча "Волге" признался, что пропущенные мячи – плод собственных ошибок его игроков. Как тут было Петреску не поставить в состав напористого Траоре?!

С первых минут гости неожиданно захватили инициативу и предприняли несколько перспективных попыток проникнуть к воротам краснодарского клуба. Большинство атак "Ростов" старался развивать своим правым крылом, куда на подмогу своим "крайкам" смещался форвард Роман Адамов. Гости в дебюте встречи уверенно контролировали мяч, не позволяя "Кубани" развернуть на поле свою игру. В такой ситуации краснодарцам необходимо было ответить атакой хотя бы для того, чтобы обозначить свой хозяйский статус в этом матче.

Не успел секундомер отсчитать десяток минут, как задуманное удалось не только воплотить в жизнь, но и в некоторой степени перевыполнить план. Артур Тлисов отдал обостряющую передачу в край на Траоре, после чего ивуариец оставил за спиной Окоронкво и ювелирно пробил в дальний угол ворот Радича. Голкипер ростовского клуба ничего не смог противопоставить мастерству Траоре - и на табло зажглась радующая трибуны местного стадиона единичка! Забитый мяч обьяснимо придал прыти хозяевам поля, которые задвигались куда интенсивнее, нежели на первых минутах встречи.

Партнёры вовсю старались использовать поймавшего кураж ивуарийца как внизу, так и на "втором этаже". Именно сверху "прилетел" на голову приезжей команды ещё один опасный момент за авторством всё того же Траоре и Цораева. Ивуариец вышел победителем в верховой дуэли, и Давид Цораев получил возможность ударить по воротам без промедления, но почему-то решил подработать себе мяч. В итоге, как часто бывает, получилось ни два ни полтора. "Кубань" отлично вжилась в роль и демонстрировала гостям образцово-показательную организацию игры: строгость в обороне, активная игра средней линии и давление на ворота соперников силами Траоре.

Вот уже Варга имел прекрасный шанс отметиться на табло родного стадиона, но его удару со штрафного чуть-чуть не хватило точности. В эти минуты гости даже не помышляли о том, чтобы потревожить заскучавшего Будакова – отбиться бы. Да куда там отбиться, если сегодня солировал на поле Траоре! Ивуариец с острого угла пробил по воротам, но Радич парировал мяч на угловой. Корнер здорово исполнил Цораев, Кулик выиграл "воздух" и сбросил мяч под удар Зелау. Тому оставалось только не загубить момент – 2:0! И это по первому тайму было ещё не всё! За считанные минуты до свистка на перерыв шикарный момент упустила сладкая парочка Траоре-Цораев, чему в немалой степени поспособствовал кипер гостей Радич.

Ошибки в ростовской обороне позволили Траоре наиграть на аплодисменты, а Протасову, надо полагать, - на орехи…

Второй тайм гости начали с перестановок в составе: на замену Калачёву и Блатняку вышли Григорьев и Чеснаускис. Ростовчане пытались что-то полезное выжать из дальних забросов на фактурного Адамова, но тщетно. Как показалось, команде Олега Протасова в первой половине не хватило ширины и толкового первого паса. Видимо, как раз на это намекали замены в составе. Хозяева в дебюте второй половины встречи заметно сбавили обороты и больше концентрировались на том, чтобы погасить в зародыше атакующие потуги "Ростова". Можно сказать, что рокировки Протасова свою положительную роль для дончан сыграли, ибо Алексей Козлов сфолил как раз на Эдгарасе Чеснаускисе, за что и получил свою вторую жёлтую карточку в матче – "Кубань" осталась вдесятером.

Петреску ничего не оставалось, как перейти на игру вторым номером и отдать инициативу в ноги приезжим футболистам. Ветер наметившихся перемен в игре ничего хорошего для "Кубани" не нёс, а для гостей это был спасительный шанс. И они были близки к тому, чтобы использовать численный перевес, когда удалённый Козлов, видимо, ещё не дошёл до душа. Вратарь "Кубани" Будаков, стремясь на выходе прервать опасный заброс со штрафного, непозволительно ошибся, предоставив тем самым шанс на голевой залп Роману Адамову. Тот пробил уже в пустые ворота, но защитник сумел-таки преградить путь мячу в ворота!  Уже гости, почувствовав запах жареного, максимально активизировали свои действия на половине поля "Кубани", стремясь отквитать пропущенные в первой половине мячи.

Протасов тонко прочувствовал изменения в характере матча и с целью усилить давление бросил в бой Кириченко. Хозяевам в эти минуты требовалось предпринять точно такие действия, которые удались им в дебюте встречи, - уколоть соперника разящей контратакой и по возможности забить ещё один мяч. Надо сказать, это им почти удалось, когда Кулик справа перспективно навесил на голову Траоре, а ивуариец не смог переиграть Радича. Вскоре опять же Ласина смог организовать острый момент у ворот гостей. Траоре в очередной раз выиграл борьбу в воздухе и сбросил мяч на Цораева.  Давид красиво ударил в падении - Радич вновь оказался на высоте! Это и есть игра нынешней "Кубани", когда разжимающаяся пружина от своих ворот придаёт импульс атакующим действиям.

Справедливости ради, гости-таки забили мяч в сетку ворот Будакова, однако арбитр отказался засвидетельствовать авторство Кириченко официально, положившись на мнение бокового судьи, который просигнализировал положение "вне игры". Пожалуй, это была последняя возможность у "Ростова" сквитать один мяч и продлить интригу до финального свистка.  Команда Дана Петреску одержала абсолютно заслуженную победу, а ростовчане предстали отнюдь не в лучшем виде, нежели в приснопамятном матче против нижегородской "Волги". Ошибки в ростовской обороне позволили Траоре наиграть на аплодисменты, а Протасову, надо полагать, - на орехи.

"Кубань" - "Ростов" - 2:0 (2:0)
Голы: Траоре 9', Зелао 35'

"Кубань":
Будаков, Зелао, Армаш, Жавнерчик, Козлов, Варга (Букур 88'), Тлисов, Максимов (Фидлер 63'), Кулик, Цораев, Траоре (Уренья 90+3').

"Ростов":
Радич, Хохлов, Салата, Окоронкво, Хагуш, Буссаиди (Кириченко 68'), Калачев (Чеснаускис 46'), Янков, Иванов, Блатняк (Григорьев 46'), Адамов.

Предупреждения: Янков 25'
, Козлов 42', Буссаиди 43', Хохлов 56', Хагуш 79', Григорьев 82'

Удаление: Козлов 60
'

Судья: Максим Лаюшкин (Москва)

Сергей Гавриленко. @ Sport.ru