Немецкий нападающий Лукас Подольски, недавно вернувшийся из мюнхенской "Баварии" обратно в родной "Кёльн", в интервью для FIFA.com рассказал о жизни на чужбине, об успехах "Кёльна" в Бундеслиге, о тренере сборной Германии Йоахиме Лёве, а также о шансах своей страны на Чемпионате мира в ЮАР...

Лукас, после девяти месяцев, проведённых в "Баварии" вы вернулись в "Кёльн". В чём разница между жизнью в Мюнхене и в области Рейна?

Очевидно, что атмосфера и события, происходящие "в" и "вокруг" "Баварии", имеют совершенно иной масштаб. Я рад, что вернулся в родной "Кёльн", и теперь я ещё больше ценю этот клуб, людей, работающих в нём и их своеобразный менталитет.

Оглядываясь назад, какие самые яркие воспоминания у вас остались о баварской столице?

Я отлично провёл время в Мюнхене, но там нет того основного, чем я привык жить в "Кёльне". Я очень рад своему возвращению, но жаль, что ещё долгое время не смогу увидеться со своими друзьями, проживающими  в Мюнхене и его окрестностях.

В этом сезоне "Кёльн" провёл достаточно грамотную трансферную кампанию, благодаря чему оказался в середине турнирной таблицы Бундеслиги. Как вы оцениваете результаты сезона на данном этапе, и чего может достичь команда за оставшиеся недели?

Думаю, результаты сезона будут вполне удовлетворительными. Сначала команда была не слишком активной, а затем после Рождества смогла сделать большой шаг вперёд. Но, к сожалению, мы всё ещё далеки от верхних строк турнирной таблицы. В ближайшее время нам необходимо набрать как можно больше очков, и убедиться в том, что вылет из соревнований нам не грозит.

"В клубе я постоянно нахожусь в самом центре внимания, так как являюсь представителем клуба на международной арене"

В вашей карьере, как и у всех футболистов, были как взлёты, так и падения, хотя в последнее время вы пребываете в довольно хорошей форме? В чём причина таких перемен?

Когда я пришёл в команду, было очень сложно адаптироваться и влиться в коллектив. К тому же вскоре пришёл новый тренер. Необходимо было собраться вместе, стать единым целым, не думать о дискомфорте и делать только свою работу на поле. Также мне не повезло с травмами, хотя я и участвовал в матчах и был в силах продолжать играть.

В любых общественных местах вас можно увидеть в абсолютно хорошем настроении, очень спокойным и счастливым. Как вам удаётся справляться с давлением, связанным с вашей популярностью в "Кёльне"?

Не думаю, что это плохо. В клубе я постоянно нахожусь в самом центре внимания, так как являюсь представителем клуба на международной арене. Я легко справляюсь с этим давлением и не считаю это такой уж тяжёлой ношей. Я просто сосредотачиваюсь на своей карьере и никак не реагирую на то, в каком виде представляют меня СМИ общественности.

Всякий раз, как только вы присоединяетесь к сборной команде Германии, вы словно активизируетесь и на поле и вне него. Это иллюзия, или же и в правду игра в сборной для вас гораздо приоритетней клубной игры?

Я чувствую себя хорошо и в клубе и в сборной. Мне очень приятно находиться с национальной командой, но также мне приятно возвращаться в "Кёльн".

Некоторые всё-таки замечают, что в рубашке сборной вы находите нечто большее. Чьё влияние оказывается большим, болельщиков "Кёльна" или же 82-х тысяч фанатов национальной команды?

Я всегда высоко мотивирован, и на каждый матч, независимо от его уровня, иду с целью победить. Естественно, представлять страну на Чемпионате мира – нечто особенное, когда знаешь, что за вашими плечами стоит целая нация.

В сборной вы являетесь универсальным игроком, благодаря чему тренер в любое время может заменить вами любого на любой позиции. Но какое положение на поле предпочитаете занимать вы сами?

На какой позиции я окажусь, в конце концов, для меня не имеет никакого значения. В сборной мне приходилось играть и левым и центральным нападающим. У меня достаточно опыта, и теперь я знаю, что и как надо делать на любой позиции.

После последнего Чемпионата мира вашим тренером стал Йоахим Лёв. Охарактеризуйте его как личность и как тренера. Что он, прежде всего, требует от своих подчинённых, и какой вклад он внёс в успехи сборной Германии?

Лёв – очень опытный тренер. Он многое поведал на своём веку, и среди футболистов пользуется большим авторитетом. Он и его помощники очень тщательно подбирают игроков, но обращают внимание, как на молодых, так и на взрослых футболистов. Кроме того, он очень легко и понятно доносит да ребят свою философию. Йоахим и весь тренерский штаб внесли значительный вклад в последние достижения национальной сборной Германии.

Вы также нацелены на Южную Африку-2010, и борьба за место в первом составе на данный момент является для вас приоритетом. Как вы планируете закрепить своё место в стартовом составе команды?

Выполняя свою обычную работу, я хочу доказать тренеру, что смогу хорошо выполнить его поручение. Мне не обязательно быть в центре, я могу играть и на левом фланге. Универсальность вряд ли может быть недостатком.

Германия попала в группу вместе со сборными Сербии, Австралии и Ганы. Что вы думаете о своих оппонентах?

Слабой эту группу вряд ли назовёшь. Да и вообще, в наши дни не существует слабых соперников. А на Чемпионате мира их и подавно быть не должно. Но я убеждён, что если мы используем весь свой потенциал, мы выйдем из группы и сможем пойти далеко вперёд.

"Мне не обязательно быть в центре, я могу играть и на левом фланге. Универсальность вряд ли может быть недостатком"

На ЧМ-2006 Германия заняла третье место, а на Евро-2008 - второе. Эта последовательность, кажется, ведёт к первому месту… Как вы думаете, возможно ли, что Германия дойдёт до конца Южной Африки?

Как я уже сказал, если мы задействуем все наши резервы, то обязательно будем претендентами на золото чемпионата. Но форма игроков – далеко не единственный фактор, необходимо ещё и немного удачи.

Как вы думаете, кто станет фаворитами турнира и будет бороться за звание чемпионов мира?

Я не считаю, что фаворитом можно назвать одну страну. Есть несколько команд с реальным потенциалом: Испания, Бразилия, Аргентина и Франция.

В последнем турнире вы были названы лучшим молодым игроком, а какие личные цели вы будете преследовать этим летом?

Мне бы хотелось участвовать в каждой игре, забивать голы и вновь стать лучшим бомбардиром чемпионата. Но это всё мелочи. Главное – работать в команде и для успеха команды.

В целом, чего вы ждёте от Чемпионата мира в ЮАР?

ЧМ-2006 был для меня особенным. Во-первых, потому, что он был для меня первым, а во-вторых, он проходил у меня дома, поэтому атмосфера была просто непередаваемой. Первый ЧМ в Африке будет новым, ни с чем несравнимым опытом, и я с нетерпением хочу окунуться в сказочную атмосферу, которую создадут местные жители.