Лука Модрич ещё прошлым летом твёрдо решил уйти из "Тоттенхэма", а этим, похоже, воплотит желание в жизнь. @Sport.ru рассуждает о данном решении хорвата, попутно выбирая ему клубы для продолжения карьеры…

 

Когда совсем юного Модрича покупал из загребского "Динамо" лондонский "Тоттенхэм", казалось, что это идеальное развитие событий. "Шпоры" тогда были клубом "второй волны", где можно выстроить отменную площадку для дальнейшего поступательного движения, а также неплохо "засветиться" перед тренерами "Юнайтед" или "Челси". Как мы помним, летом прошлого года нечто подобное и произошло – клуб Романа Абрамовича основательно возжелал видеть в своих рядах хорвата и принялся слать один за одним факсы с суммами, которые был готов за это отдать. Однако, "Тоттенхэм" оказался на удивлением упёртым и стойким коллективом, который не согласился отпускать игрока даже после того, как он сам вовсю кричал, что хочет сменить команду, и эмблема "шпор" жжёт ему грудь. Не отпустили. "Челси" долго горевать не стал, купив Хуана Мату, Модрич долго горевать не стал, отложив планы по уходу на следующий год, а "Тоттенхэм" изначально не горевал.

 

Сезон 2011/12 Лука Модрич провёл, может, и не так ярко, но зато, согласно статистике, куда более эффективно. Лондонцы вполне могли рассчитывать на медали, но провальная концовка сезона выбила их даже из лигочемпионской зоны. Разумеется, занудный Модрич сразу после вылета своей сборной из Чемпионата Европы завёл старую пластинку о желании сменить клуб, вот только теперь за него уже куда меньше держится руководство. "Шпоры" пригласили нового тренера – Виллаша-Боаша – которому, по слухам. Дадут на трансферы очень приличную сумму, а многие нынешние игроки будут проданы. Вот и нет ничего удивительного в том, что менеджмент клуба сменил позицию с "национальной индийской хижины фигвам" на "забирайте, но денег мы просим много", выставив ценник за Модрича – 40 млн евро. Разумеется, что подобные суммы по карману очень ограниченному числу клубов, а ещё более очевидно, что если Лука и уйдёт, то за меньшие деньги, ибо даже 35 миллионов лишними не будут, а игрок, который совершенно не жаждет играть в команде, только всё испортит своим поведением.

 

 "Челси" долго горевать не стал, купив Хуана Мату, Модрич долго горевать не стал, отложив планы по уходу на следующий год, а "Тоттенхэм" изначально не горевал..."

 

На беду Модрича "Челси" уже он интересен совсем не так, как год назад. Хуан Мата прекрасно провёл свой первый сезон в Англии, так что проблема атакующего центрального полузащитника уже не стоит так остро в стане "синих", а не месте игрока центра поля у них и без хорвата было и есть кому разобраться. Впрочем, если вариант развития карьеры, который предполагает продление пребывания Модрича в Англии – "Манчестер Юнайтед". Алекс Фергюсон уже давно ведёт поиски человека, который освободит Руни от необходимости постоянно отходить назад. Долгое время главной кандидатурой на эту позицию был Уэсли Снейдер, но в последнее время голландец явно сдал, да и возраст у него уже довольно серьёзный для перспективных проектов сэра Алекса. Теоретически, у "Юнайтед" вполне должно хватить денег на покупку хорвата, а болельщики не будут слишком возмущаться – не в "Арсенал" же уйдёт.

 

"Французы отдадут требуемы 40 млн без лишних проблем, игрок получит клуб, играющий в Лиге Чемпионов и платящий большие деньги..."

 

Основными конкурентами "манкунианцев" в борьбе за Модрича могут стать ребята из французского ПСЖ, которые продолжают вести себя как любой клуб до них, получивший вдруг неограниченные бюджеты. Чуть ли не всех подряд в своё время скупал "Челси", тоже самое творилось и с "МанСити", а теперь неожиданно находится тьма игроков, которые "с детства болели за ПСЖ и мечтали играть в Лиге 1". Совсем недавно этот список пополнил Эсекьель Лавесси, а теперь, вот, может придти и Модрич. В принципе, этот вариант событий сейчас является чуть ли не самым вероятным. Французы отдадут требуемы 40 млн без лишних проблем, а игрок получит клуб, играющий в Лиге Чемпионов и платящий большие деньги. Да, уровень французской лиги куда ниже чем АПЛ, да, никто не обещает Модричу места в составе – там Пасторе главный атакующий хав. Но зато все основные желания сторон исполнятся.

 

Наконец, два варианта, которые обсуждать всерьёз довольно сложно. Один из них совершенно невероятный, а второй крайне бесполезный. Начнём со второго. Модрича якобы хочет видеть в своих рядах мадридский "Реал". Сказать, что это будет самый непонятный трансфер лета – не сказать ничего. Мало того, что хорват совершенно не подходит по стилю игры мадридцам в их нынешней ипостаси, так ещё и огромное количество центральных полузащитников вызывает вполне логичное "Зачем?!" к руководству мадридцев и Жозе Муоринью. Сейчас уже вроде бы поступило опровержение из стана "сливочных", но возможно всё.

 

И закончить хочется уже даже шутливой новостью про то, что Модрича может купить московский "Локомотив". Нет, я понимаю, конечно, что с приходом в стан железнодорожников Славена Билича журналисты готовы связать с этой командой любого члена сборной Хорватии по футболу. Но всему есть разумные границы. Представить себе ситуацию, в которой "Локо" находит хотя бы 30 миллионов фунтов на покупку игрока, в которой сам игрок радостно соглашается и едет работать Биличем я не могу даже при огромном старании и включении фантазии. Да, это было бы круто и очень интересно. Но это мечты. А вокруг суровая реальность.

Пучков Павел, @Sport.ru