Одной из самых долгоиграющих трансферных саг английской Премьер-лиги является переход Луки Модрича в более амбициозный клуб чем "Тоттенхэм Хотспур". Продолжается эта история уже второе межсезонье, но воз, точнее хорватский полузащитник, и ныне там – в Северном Лондоне. @Sport.ru пытается разобраться в хитросплетениях этой поднадоевшей истории.

 

Прошлым летом по неподтверждённым данным "Челси" давал за Модрича 40 миллионов фунтов, но Даниэль Леви наотрез отказался продавать его за любые деньги. Сейчас принципиальное согласие на трансфер хорвата владелец "шпор" дал, но установил на него ценник, который пока что не устраивает главного претендента на подписание Луки ("Реал") – всё те же 40 миллионов.

Декорации меняются, исполнители ролей второго плана  за это время успели перебраться с одной стороны противостояния на другую (Вильяш-Боаш, который хотел купить Луку в "Челси" прошлым летом), но общая канва этой саги неизменна. Модрич недоумевает, почему его не хотят отпустить, Леви стоит на своём, а менеджеры "Тоттенхэма" вынуждены находиться в подвешенном состоянии при подготовке к сезону. Ведь не секрет, что "шпоры" с Модричем и без него – две разные команды.

Начало прошлого сезона выдалось для "шпор" катастрофическим и крупные поражения от команд из Манчестера совпали с нежеланием Луки Модрича играть за "Тоттенхэм". Пока не закрылось трансферное окно и не испарилась возможность уйти в "Челси" Модрич не был готов полностью отдаваться игре по причине того, что его мысли были далеко от "Уайт Харт Лейн". Поведение хорвата сложно назвать профессиональным, но в то же время как только он вернулся на поле претензий к нему практически не было – Лука провёл хороший сезон и выглядел под стать команде – весело и бодро в середине сезона и нестабильно и разбалансировано в его концовке.

Сейчас противостояние Модрич-Леви вышло на новый виток и хорват позволил себе проигнорировать турне "Тоттенхэма" по США приступив к тренировкам лишь  в понедельник, после того как ему пригрозили штрафными санкциями. Даниэль Леви был буквально взбешён попыткой шантажа со стороны игрока, который ещё да года назад подписал долгосрочный контракт по которому ему предстоит провести на "Уайт Харт Лейн" ещё четыре года.

Позиция Леви предельно проста – он хочет показать свою принципиальность и вряд ли уступит "Реалу" в его желании выдержать паузу и посмотреть, как поведут себя англичане, когда приблизится закрытие трансферного окна и возможность купить замену Модричу будет упущена. У Леви в кармане есть договорённость с "Порту" и сидящий на чемоданах Жоао Моутиньо, который обойдётся в 35 миллионов евро, но смогут ли "шпоры" провернуть этот трансфер при дефиците времени – тот ещё вопрос. Когда то они смогли за пару часов уладить все формальности по покупке Рафы ван дер Ваарта, но там договариваться нужно было только с игроком и его агентом – трансферная стоимость была согласована заранее. Как же себя поведут хитрые португальцы в момент, когда поймут что могут манипулировать покупающей стороной – неизвестно.

"Сейчас противостояние Модрич-Леви вышло на новый виток и хорват позволил себе проигнорировать турне "Тоттенхэма" по США приступив к тренировкам лишь  в понедельник..."

В общем, если "Реал" действительно хочет заполучить Модрича ему стоит поднять цену и стороны могут сойтись где-то в районе отметки в 38 миллионов с рядом бонусов – Леви уже не раз показывал свою упрямость и ему ничего не стоит второй сезон кряду насильно оставить Модрича в команде. Правда такое "гнилое яблоко" может испортить атмосферу в раздевалке и подорвать авторитет Андре Вильяш-Боаша, который, в принципе, не против отпустить хорвата, видя его нежелание играть за "Тоттенхэм". Но то уже будут проблемы тренера – Леви настроен очень серьёзно и всем своим видом показывает, что не уступит хорватскому шантажисту.

Сложно себе представить те двойственные эмоции, которые переполняют сердца болельщиков "Тоттенхэма" во всей этой истории. В начале прошлого сезона они выдержали паузу, не проявляя эмоций и только в матче с "Ман Сити" стали требовать на поле Модрича, простив ему все прегрешения межсезонья. Но когда вас столь настойчиво пытаются унизить, выставляя на весь белый свет "Тоттенхэм" как неамбициозный клуб, то рано или поздно терпение закончится даже у самых ангельских болельщиков и тогда уж Лука может столкнуться с волной негатива, которую провоцирует своими действиями.

Профессиональный футболист отличается от простого наемного работника тем, что он является в некоторой мере подневольной особью – менять место работы по собственному желанию можно только после окончания контракта. Но звёзд уровня Модрича сложно жалеть в такой ситуации, ведь баснословные зарплаты они получают, в том числе и за то, что возлагают на себя особенные обязательства. Никто ведь не заставлял Луку подписывать шестилетний контракт летом 2010 года и в этом свете его поведение действительно выглядит непрофессиональным.

"Таких игроков помнят всегда, но саги и легенды о них  не складывают и песни не поют..."

Футболисты часто опускаются до такого рода приёмчиков, когда всячески намекают на то, что лучше расстаться полюбовно, чем иметь в своей команде деструктивный элемент. В конце концов, заставить футболиста играть в полную силу, если он этого не хочет, не сможет ни один менеджер. Это обратная сторона медали в этой порядком поднадоевшей истории. Надеемся, что стороны придут к компромиссу в ближайшее время. Честно, не хочется видеть в таком славно клубе как "Тоттенхэм" игроков, которые играют, делая одолжение болельщикам и руководству. "Шпоры" может быть не так богаты и знамениты как "Реал", но чувство собственного достоинства у этого клуба и его поклонников имеется. Насильно мил не будешь? Ну и не надо! Именно это остаётся сказать вдогонку хорватскому полузащитнику, который мог стать чем-то большим чем просто отличный игрок, но предпочёл остаться футбольным гладиатором, не признающим таких понятий как клубная верность и преданность. Таких игроков помнят всегда, но саги и легенды о них  не складывают и песни не поют.

Сергей Бабарика, @Sport.ru