Sport.ru / Футбол. Португальский защитник "Зенита" Луиш Нету поделился своими впечатлениями от сборов в Катаре, рассказал о необычных упражнениях, спаррингах и желании вернуться к привычной жизни в Петербурге.

— Расскажите о последней тренировке. Вы сегодня делали новое упражнение с ремнями — что это было?

— О, да. Это новое упражнение, оно помогает развить силу и, конечно, набрать форму, что, в общем, является нашей главной целью на этом сборе — мы работаем над своими кондициями.

— Что скажете о товарищеских матчах? 18:0, 0:1 — какие это эмоции?

— Для нас такие игры —тоже способ набрать форму и в плане физики, и в плане психологии. Это были хорошие тесты. Да, первый чуть проще, чем второй, но и там, и там мы смогли попробовать кое-какие заготовки, которые отрабатываем на тренировках. Сейчас уровень соперников будет расти, так что это всё полезный опыт.

В общем, результатом вы не особо разочарованы.

— Понятно, что мы хотели бы побеждать в каждом матче. Но такие игры нужны в том числе и для того, чтобы в будущем не допускать ошибок, которые были допущены, и совершенствоваться.

— В связи с травмой Гарая на вас как на центрального защитника теперь ложится больше ответственности?

— Я всегда возлагаю на себя стопроцентную ответственность. Играть в большом клубе — значит, постоянно действовать на максимуме. И с Гараем или без — разницы нет. Мы все ждем, когда он поправится, это важнейший игрок, но на меня это не влияет никак. В большом клубе, как я уже говорил, важны все игроки.

— Как вам Доха? Нравится?

— Для меня здесь всё прекрасно. Это одни из лучших полей, что я видел, и в целом тут есть всё, что нужно. Погода хорошая, хотя пару раз поднимался ветер, которого мы в прошлом году не видели — даже сегодня с утра. Но так и даже хуже бывает и в чемпионате России — там и снег, и дождь, и чего только ни происходит. Так что, если сравнить с матчами, то тут всё просто замечательно.

— Кришито рассказывал, что в этом отпуске встретился с акулой. С вами ничего такого не происходило?

— Нет-нет. Я в прошлом году, когда отдыхал в Дубае, видел одну, но очень испугался. Миммо, видимо, к этому проще относится. Наверное, итальянцы просто очень крепкие парни.

— Вы за месяц каникул и две недели сборов по Санкт-Петербургу соскучиться успели?

— Петербург для меня — один из лучших городов в мире. И я, и моя жена — мы уже привыкли, и я уже себя чувствую настоящим петербуржцем. Так что иногда полезно съездить на сборы, чтобы потом с удовольствием вернуться к своей обычной жизни.