Долгожданное и ожидаемое назначение Луи ван Галя на должность менеджера "Манчестер Юнайтед" наконец-то состоялось – как только голландец завершит со сборной своей страны выступления в Бразилии, он целиком и полностью переключится на проблемы своего нового клуба. @Sport.ru пытается понять, чего можно ожидать от Луи на новом месте…

 

Луи ван Гаал – тренер опытный и авторитетный, сказал бы даже авторитарный, что и отражается в его прозвище "Железный Тюльпан". Среди всех менеджеров, которые провели больше 50-ти поединков в Лиге чемпионов у него самый высокий процент побед – 62%, а его победа в Лиге чемпионов с "Аяксом" до сих пор считается одной из самых выдающихся и эпохальных в европейском футболе.

Над его "Барселоной" издевались киевские динамовцы, но в то же время ее игрой восторгались миллионы болельщиков, одним из создателей той "Баварии" Юппа Хайнкеса, которая покорила Европу год назад был именно Луи ван Гаал, которому как это с ним часто бывает немного не хватило везения для того, чтобы добиться победы в ЛЧ с немецким суперклубом самому.

"... ван Гаал бывает разным, да и его диктаторские замашки и тяга к выделению в команде любимчиков и созданию голландских колоний достаточно условны... "

Луи во многом напоминает Жозе Моуриньо в том плане, что на тренерскую работу его подтолкнуло огромное желание удовлетворить свои амбиции, которые не нашли сатисфакции на футбольном поле – ван Гаал всегда был в тени Йохана Круиффа и других голландских звезд и точил на него зуб до тех пор, пока не получилось переплюнуть "Великого Гёза" хотя бы на тренерском поприще. Ван Галь как и Моуриньо – диктатор, но в то же время его футбольная философия построена на чисто голландских принципах – яркая атакующая игра, 4-3-3, пренебрежение обороной ради атаки.

С другой стороны, таким был молодой ван Гаал-тренер, да и то не всегда, а скорее всего только в "Барселоне", так как его "Аякс" умел обороняться, а уж совсем недавно он и вовсе создал очень крепкий АЗ, который стал чемпионом Голландии именно благодаря надежной игре в защите. То есть, ван Гаал бывает разным, да и его диктаторские замашки и тяга к выделению в команде любимчиков и созданию голландских колоний достаточно условны, о чем рассказываю его бывшие подопечные.

Уинстон Богард играл под руководством ван Галя в "Аяксе" (1994-97) и "Барселоне" (1998-2000), выиграв Лигу чемпионов и по два голландских и испанских титула: "Ван Гаал является одним из лучших тренеров, он очень любит футбол. Его главная особенность как тренера – он умеет раскрывать лучшие качества своих игроков, любит работать с молодыми, развивать их таланты".

Последнее замечание указывает на то, что молодым футболистам будет куда проще с новым менеджером "МЮ",но есть еще одна "фишка" ван Гаала, которая дает шанс тем игрокам, которые не раскрылись при Мойесе – его наметанный глаз может оценить скрытые таланты игроков и найти им самое лучшее применение на футбольном поле. В "Баварии" Луи сделал из Давида Алабы левого защитника, хотя в академии он числился хавбеком, то же самое произошло с Симоном Поульсеном в АЗ, хотя самому игроку идея тренера изначально показалась бредовой: "Он может дать любому игроку дополнительные 5 или 10%. Он сделал меня лучше. Я поменял свою позицию на поле под его руководством. Я был левым вингером, теперь я левый защитник и сыграл на этой позиции множество международных матчей. Сначала, когда он мне сказал об этой идее, я посчитал его сумасшедшим, но оказалось, что это действительно моя лучшая позиция".

Датчанин считает, что этот навык ван Гаала куда более характерен для голландца, чем его суровость, которая достаточно условна: "Он умеет работать и с теми игроками, которые не в основе команды. Например, в самом начале работы с ним я не играл сильно много, но даже если бы я спорил с кем-то из игроков, считавшихся ключевыми, он не становился на их сторону. Он всегда был честным. Когда вы не выходите в основе он всегда спросит вас "Как ты?".

Богард соглашается с тем, что у ван Гаала не бывает фаворитов: "Он не боится больших решений. Если в течение определенного матча он должен заменить какого-то игрока он сделает это без промедлений". Конечно, можно сделать поправку на то, что Богард всегда входил в чисто тех игроков, которые у ван Галя имели стабильное место в основе, но насчет того, что Луи не боится принимать решения  - абсолютная правда.

"... если верить его бывшим подопечным Луи бывает разным, хоть основные черты его общеизвестны – приверженность атакующему футболу, авторитарному стилю управления коллективом и тяготение к приглашению в команду игроков, которые ему хорошо знакомы..."

"Он любитель распланировать все до мелочей и как игрок вы будете точно знать, что вам нужно сделать на поле в том или ином эпизоде. У него есть собственный стиль и предпочтения в сторону атакующего футбола, но вообще-то он всегда отталкивается от имеющихся в наличии кадров и уже на основе их строит игру".

"По мнению многих он отдает предпочтение схеме 4-3-3, но он также может использовать и другие расстановки, адаптируясь под игроков, но все же это всегда будет ставка на атаку. Для него не самоцель тотальный контроль над мячом, но мы практически всегда добивались показателей в 60%. В АЗ он добился большого успеха – мы может быть не были лучшей командой Голландии по составу, но играли очень стабильно, 24 игры сыграв "на ноль", а кроме того – это был все тот же атакующий футбол от ван Гаала".

В общем,если верить его бывшим подопечным Луи бывает разным, хоть основные черты его общеизвестны – приверженность атакующему футболу, авторитарному стилю управления коллективом и тяготение к приглашению в команду игроков, которые ему хорошо знакомы. Стоит ли ждать в "МЮ" наплыв голландцев, в частности Уэсли Снейдера, Мартинса Инди, Йорди Класи, Кевина Строотмана, о которых заговорили сразу же после объявления ван Галя главным кандидатом на замещение вакантного поста на "Олд Траффорд"? Думается, кого-то из них Луи подпишет наверняка, но вряд ли – всех вместе. В конце концов для него эта работа может стать одной из последних возможностей выйти из когорты отличных тренеров в касту Великих и он постарается распорядиться этой возможностью с умом.

Сергей Бабарика, @Sport.ru