Сезон в отечественном футболе официально завершится после финала Кубка и стыковых поединков, но итоги-то можно подводить уже сейчас. @Sport.ru предлагает мнение редакции по вопросу о лучшем игроке РФПЛ-2012/13. Предупреждаем сразу – единства мнений ждать не надо...

 

 

 

 

Алексей Данилов. Вагнер Лав (ЦСКА)

 

 

Лучший легионер в истории премьер-лиги и, возможно, лучший футболист из тех, что играл в чемпионатах России. По мнению главных тренеров, лучшим в этом году был Игорь Акинфеев, и этот выбор полностью оправдан – Игорь действительно лучший вратарь чемпионата и один из самых стабильных его игроков. Но разве можно было ожидать от него другой игры? Лично я вообще не припомню каких-либо спадов в игре Игоря на протяжении все его карьеры.

 

А вот не будь у ЦСКА во второй части чемпионата Вагнера, шампанское могли бы раскупоривать в Питере. Бразилец не просто помог голами и передачами, он стал гарантом этой команды, настоящим таким дядькой с красно-синими косичками, который при необходимости всё может сделать сам. Армейцы не выстраивали под него свою игру, как "Зенит" в случае с Халком – Вагнера удалось встроить в готовую модель игры без ущерба для командных действий. Сложно стать лучшим игроком чемпионата, если ты отыграл лишь половину сезона… Да, сложно. Но это же Вагнер. Love.

 

Дмитрий Проскурин. Руслан Мухаметшин ("Мордовия")

 

 

Выбирать лучшего игрока российского чемпионата – занятие крайне сложное. Но мой личный выбор несколько удивит, безусловно. Лучший игрок – Руслан Мухаметшин. Нет, скорее не так. Он – олицетворение русского футбола. Да, именного такого, русского, несколько брутального и трудоёмкого. Последнее качество особенно характеризует Руслана, которое помогло в итоге футболисту команды-аутсайдера забраться так высоко в бомбардирской гонке. Конечно, Мухаметшин уступает тому же Мусе в скорости, Халку – в поставленном ударе, а Кокорину в количестве фото залитых в инстаграм (имидж вне поля делает своё дело, надо сказать). Однако, Руслан именно как какой-то символ чего-то чистого, но очень старательного. Своеобразный советский инженер, который "по заграницам не мотаётся", но свою работу делает качественно и продуктивно.

 

Дмитрий Окунев. Игорь Акинфеев (ЦСКА)

 

 

Пожалуй, не найдется в нашей лиге более стабильного игрока, чем Игорь Акинфеев. Страшно представить, но матч с "Локо" в 28-м туре стал 250-м (!) для 27-летнего армейца в первенствах страны. Некоторые в этом возрасте только начинают выходить в стартовом составе, ну а Акинфеев давно и совершенно по делу застолбил за собой первую строчку среди всех российских голкиперов. За 10 лет профессиональной карьеры у него накопилось 185 "сухарей" во всех турнирах. Далеко позади по этому показателю такие гуру российской вратарской школы, как Малафеев, Овчинников, Филимонов и Нигматуллин.

 

Акинфеев образца -2012/13 был как никогда уверен в себе, сдержан и эффективен. За безнадежным мячом Игорь не прыгнет, не в его это манере. Зато удивительное чувство позиции и завидное умение заранее просчитывать действия соперников позволяют ему из года в год пребывать на вершине. И это – несмотря на две тяжелейшие травмы колена, после которых далеко не все возвращаются на прежний уровень.  Всего 25 пропущенных ЦСКА в чемпионате мячей – во многом его заслуга.

 

Иван Манчев. Юра Мовсисян ("Краснодар) / Ивелин Попов ("Кубань")

 

 

Первый розыгрыш РПЛ, проведённый по схеме "осень-весна", получился настолько неоднозначным, что и героя одного назвать трудно. В первой половине чемпионата однозначно лучшим был Юра Мовсисян. Армянский гений с американской выучкой действительно творил чудеса, но оставить его на импровизированной вершине пьедестала в одиночестве мешают два момента. Спад после перехода в "Спартак" здесь даже не так показателен, как та лёгкость, с которой Славолюб Муслин сумел перестроить игру "Краснодара", выведя на первый план более простого и предсказуемого, но не менее эффективного Вандерсона.

 

Весной же больше прочих понравился Ивелин Попов. Сказать, что заслуга болгарина в историческом успехе "Кубани" велика – не сказать ничего. Кому-то мог больше понравиться Ионов, кому-то – Кулик, но из песни слов уже не выкинешь. Не будучи системообразующим элементом ни при Красножане, ни при Кучуке, Попов выстреливал в нужный момент, давая понять, что эта система без него не будет настолько несокрушимой.

 

Одним словом, если и выбирать лучшего, то из представителей "собачкиной столицы".

 

Сергей Гавриленко. Андрей Дикань ("Спартак")

 

 

Давече Анатолий Бышовец молвил, что "Спартак" оказался у последней черты, преступив которую "красно-белые" рискуют потерять ум, честь и совесть клубной истории. Срочно нужен герой нашего времени! Третий звонок - его выход. Театр одного актёра. Так было по ходу нынешнего сезона не раз. Браво! Бис! Он так играл, он был король, и вот теперь вакантна роль... А тем временем Владимир Зельдин в свои 98 выходит на театральные подмостки в образе Дон Кихота. Так дайте же Диканю сыграть своего Спартака до победного конца! Ему всего 35, жив ещё курилка! Достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза. Читайте, завидуйте, я - гражданин! И "Спартаку" не обуза. Лучший игрок сезона - Андрей Дикань. При всём богатстве выбора у меня другой альтернативы нет. Привет, Андрей?

 

Пучков Павел. Александр Кокорин ("Динамо")

 

 

Если бы предлагалось выбрать Человека Года в РФПЛ, я бы назвал Сапогова или даже Широкова, но тут всё уже – футболиста выбираем. Александр Кокорин всего за один год сумел оправдать большинство выдаваемых ему авансов. Уйдя с неудобной позиции флангового нападающего в центр, он смог заставить всех разом забыть и об отъезде Андрея Воронина, и об отвратительной форме Кевина Кураньи. Аналогичный процесс происходил и в сборной, но там забывали про Аршавина.

 

Травмы помешали Кокорину провести этот сезон стабильно, а вспышка гнева в игре с "Аланией" не позволила выйти против "Волги" и, возможно, втащить команду в Лигу Европы. Однако это не всё не способно предотвратить мнение о том, что Кокорин – один из небольшого числа российских футболистов, который способен не просто заиграть в Европе, но и стать там одним из лучших. А пока я просто назову его самым крутым футболистом России минувшего сезона.