В связи с обострением борьбы в гонке лучших забивал, @Sport.ru решил вспомнить, кто становился лучшими бомбардирами предыдущих российских чемпионатов, и как дальше развивалась карьера этих футболистов…

 

1996. Александр Маслов ("Ростсельмаш")

В сезоне 1996 года "Спартак" вернулся на чемпионские позиции, а Олег Веретенников временно упустил первенство в числе бомбардиров. Свергнуть полузащитника "Ротора" удалось лидеру "Ростсельмаша" Александру Маслову, который сумел отличиться 23 раза. Веретенников отметился "лишь" 19 точными ударами и стал вторым бомбардиром лиги. Футбольная судьба Александра Маслова несколько похожа на путь Юрия Матвеева, сменившего его в качестве главной ударной силы ростовской команды. Маслов много забивал в Первом дивизионе, 18 раз отличился в сезоне 1995 года, неплохо сыграл в 1997 и покинул берега Дона, чтобы попробовать свои силы в испанском "Альбасете", переход в который годы спустя называл большой ошибкой. Неплохо Маслов сыграл с швейцарских клубах "Ксамакс", "Сьон" и "Винтертур", а в начале 200-х вернулся в родные пенаты и стал капитаном "Ростсельмаша", ставшего теперь "Ростовом". За три сезона Александр забил девять мячей и завершил карьеру в 2004 году. Остаётся лишь гадать, как бы сложилась футбольная судьба этого самобытного нападающего, не отправься он в свою время покорять нестабильную Испанию.

1997-1998. Олег Веретенников ("Ротор")

В 1997 году Олег Веретенников не просто во второй раз стал лучшим бомбардиром чемпионата России, но и выиграл снайперскую гонку с огромным преимуществом, забив 22 мяча и опередив на пять точных ударов, динамовца Олега Терёхина. "Ротор" в том сезоне в последний раз на данный момент выиграл медали чемпионата России и расстался с несколькими многолетними лидерами, спустя год волгоградцы оказались только четвёртыми, но Веретенникову снова не было равных среди бомбардиров. Олег снова отличился, а отрыв от второго места увеличил до невероятных восьми мячей. Веретенников покинул "Ротор" по окончании сезона 1999 года, неожиданно уехав в Грецию, в "Арис" из Салоников, далее были бельгийский "Льерс", "Сокол" из Саратова, СКА (Ростов-на-Дону), саранская "Лисма-Мордовия", элистинский "Уралан", три клуба из Казахстана и родной "Ротор", в который Олег то и дело возвращался. Периодически он забивал, забивал даже много, ведь такие бомбардирские таланты упустить просто невозможно. Рекорды Веретенникова продержались дольше, чем играл этот великолепный футболист, завершивший карьеру незадолго до своего сорокалетия, да и рекорд по количеству мячей, забитый в одном сезоне Сейду Думбия побил, сыграв в полтора раза больше матчей, таков он, переходный сезон.

1999. Георгий Деметрадзе ("Алания")

В середине 1998 года в "Алании" дебютировал очень интересный футболист, приехавший из чемпионата Голландии, где практически не выходил на поле в составе "Фейенорда" и дебютировал так, что заставил заговорить о появлении в российском чемпионате новой звезды, звезды, как минимум, масштаба СНГ. Деметрадзе забил 14 голов в пятнадцати сыгранных матчах и в следующем сезоне рассматривался, как основная ударная сила владикавказского клуба. И ожидания Георгий оправдал, На протяжении всего сезона уступал в результативности Андрею Тихонову из "Спартака", но выдал великолепный финишный отрезок и с 21 голом стал лычшим бомбардиром чемпионата. Удержать Георгия "Алания" не смогла, далее был блестящий сезон в киевском "Динамо" и поездка в испанский "Реал Сосьедад", которая для Георгия, как и для некоторых предшественников, началом конца. Далее были "Локомотив", "Алания", донецкий "Металлург" и титул лучшего бомбардира чемпионата Украины (Деметрадзе – единственный футболист, становившийся лучшим снайпером чемпионатов России и Украины), попытка спасти "Аланию" от вылета, чемпионаты Израиля, Алербайджана, Грузии и, наконец, два года в тюрьме за организацию подпольного тотализатора… А ведь так хорошо всё начиналось.

2000. Дмитрий Лоськов

С началом нового века начались новые времена в российском футболе, голов стало несколько меньше, а победить с бомбардирской гонке стало возможным, даже забив 14-15 мячей. Первым, кто воспользовался этой возможностью, стал полузащитник приближающегося к чемпионскому уровню "Локомотива" Дмитрий Лоськов. В двадцати шести матчах Дмитрий отличился лишь 15 раз, но опередил ростовчанина Дмитрия Кириченко на один точный удар, а спартаковца Егора Титова на два гола. Лоськов остался чрезвычайно стабильным игроком, продолжил раздавать партнёрам множество голевых передач и забивать, иногда немало (в 2003 Дмитрий повторил свой успех) и в итоге забил 131 гол в почти 500 матчах в элитном дивизионе российского футбола.

Продолжение следует...

                                                                                              Кирилл Бурдаков, @Sport.ru