Чемпионат мира – он, конечно, ярмарка талантов, но большинство значимых трансферов, совершённых в футболе в последнее время, начинались ещё до старта первенства планеты. Например, Диего Косту "Челси" планировал купить ещё с мая. Только "Атлетико" упирался. Скорее, конечно, для вида. @Sport.ru объясняет, почему бразильский испанец больше никогда не будет играть, так круто, но приблизиться к уровню есть шанс только в "Челси"…

 

У многих российских футболистов есть понятие "свой тренер". Применяется оно, как правило при ответе на вопрос о том, почему за карьеру они сменили под десяток клубов. А более-менее сносно играли только в одном. Оказывается, потому что там был "свой тренер". Диего Коста, к сожалению, и близко не является обладателем паспорта РФ и игроком нашей сборной, но у меня есть чёткое предубеждение, что минувший год в "Атлетико" был самым крутым в карьере этого неоднозначного форварда. И то, что мадридцы получили за него 32 млн фунтов, можно считать грандиозным успехом менеджмента клуба. Они ведь так искренне затягивали эти переговоры, чего-то требовали. Давили на желание самого игрока остаться ещё хотя бы на сезон. Но сначала подключился агент Косты, имеющий на него влияние. Потом "Челси" повысил ставки. И вот уже нападающий едет в Лондон, а Жозе Моуринью радуется, что теперь у него есть сильный форвард.

 

Если бы в этой сделке участвовал любой другой клуб мира, я бы назвал её надувательством. Глупее только покупать бусы в Египте у арабов, уточняя при этом, настоящие ли они. Конечно, настоящий. Настоящий ли Диего Коста бомбардир? Конечно, настоящий. Но со своим характером этот парень рискует быть съеденным английской прессой с ещё большим аппетитом, чем она в своё время сжевала Луиса Суареса. Потому что Диего Коста – это классический нападающий классического "Атлетико" классического Симеоне. Там вся команда представляет собой набор игроков качественных, но с двумя оговорками. Первое: в игроков, способных уничтожать "Барселону", их превращает умение главного тренера заряжать команду. Вторая: каждому из них в той или иной степени близка история про оправдание целью выбранных средств. И к Диего Косте это относится совершенно точно.

 

В Youtube есть потрясающая нарезка эпизодов противостояния между ним и защитником "Мадрида" Серхио Рамосом. Вот только не думайте, что там показывают, как Коста на красивом финте Рамоса обыгрывает, а тот в великом подкате мяч достаёт. Нет. Там они плюются, толкаются, хватают друг друга за все части тела, не говоря уже о бесчисленном количестве оскорблений. Периодически к ним присоединялся Пепе, но даже он оперативно "слился", поняв, какие методы используются в этой дуэли. И не стоит искать здесь какой-то личной неприязни: после финального свистка они обнялись, а спустя несколько месяцев спокойно тренировались в сборной Испании и играли за неё. И обоим всё это прощалось, поскольку испанскую прессу можно обвинить в чём угодно, но только не в попытках читать морали игрокам. Зато английская пресса, когда увидит пару-тройку симуляций от Косты, сойдёт с ума. А когда он плюнет в кого-нибудь, то СМИ забьются в агонии, переживая одновременно жгучий восторг от инфоповода на ближайшие дни и неискоренимое желание выразить своё громогласное фи.

 

 

В "Атлетико" он провёл сезон на правах капризного младенца, которому готовы оправдать едва ли не любой проступок. Потому что понимали – он этим занимается не от собственной дурости, а ради команды. Точно так же, как и летит забивать гол, рискуя сломать ногу – ради команды. Представить подобное отношение в "Челси" сейчас крайне сложно, учитывая количество звёзд в лондонском клубе. Спасает только то, что работать придётся под крылом Моуринью – жёстким для внешнего воздействия, но, говорят, очень тёплым и уютным внутри команды. Но даже португалец вряд ли сможет бесконечно брать огонь на себя, если Коста не примется забивать мячи с тем постоянством, которое он демонстрировал в "Атлетико", особенно в первом круге. И насчет этого тоже есть сомнения. Ведь что такое типичный гол Диего Косты? Это быстрая контратака, в которой он получает мяч достаточно далеко от ворот. Проходит пару соперников, отпихивая их от себя, и в итоге бьёт точно в угол. Но это парней из "Малаги" удобно так раскидывать – они не привыкли. Но в АПЛ могут и по ногам без особых сомнений въехать. Конечно, задачу вновь упрощает тот факт, что "Челси", как и "Атлетико", достаточно охотно отдаёт сопернику мяч и пропагандирует контратаки. Но в Англии соперников, с которыми этот номер не проходит, куда меньше, чем в Испании. А имеющиеся, как правило, обладают защитниками, против которых у Косты не будет преимуществ ни в росте, ни в массе. Ни даже в наглости.

 

По сути, "Челси" заплатит серьёзную сумму за футболиста, в активе которого был неплохой сезон за "Райо", два сомнительных – за "Атлетико". И один блестящий – там же. Посмотреть за его игрой ещё год, чтобы оценить готовность играть на топ-уровне. Но только форвард англичанам нужен был здесь и сейчас. И они оказались готовы рискнуть ставкой на бразильского "плохиша". С чем "Атлетико" можно только поздравить.

 

Пучков Павел, @Sport.ru