События минувшего тура РПЛ предсказуемо находят отголоски на страницах прессы. Львиная доля внимания прикована к центральному поединку с участием чемпиона. Кто-то пытается анализировать случившееся в Химках, кто-то акцентирует внимание на скандальных подробностях, а некоторые и вовсе абстрагируются от российского футбола. Обо всём этом – в традиционном обзоре прессы на @Sport.ru.

 

Похоже, журналистам нравится провоцировать Лучано Спаллетти. Когда у публики хорошее настроение, из итальянца пытаются выдавить смешок-другой. Но после матча против "Динамо" наставник "Зенита" был вне себя от разочарования и ярости. Удалось ли "акулам пера" окончательно вывести Спаллетти из себя? Об этом можно узнать на страницах "Советского спорта".

– Результат справедлив. Команды играли в открытый футбол, не реализовали много хороших моментов. В каких-то эпизодах ошибались мы, в каких-то – наш соперник. Все, что касается происходившего на поле – результат справедлив, – начал Спаллетти. – И результат несправедлив в плане того, что показал арбитр. Потому что, когда нам забили гол, матч уже закончился.

– По ходу матча вы выскакивали к бровке, активно жестикулировали.

– Единственная причина, по которой я вставал, – подсказать вышедшему на замену Мейре, где правильнее занять место в стенке. Также просил футболистов играть внимательнее в зоне подбора, потому что "Динамо" в последние минуты использовало длинные передачи на Кураньи, а он часто сбрасывает мяч.

– Что вы пытались объяснить Егорову после матча и на каком языке?

– Он все прекрасно понимает, ибо знает, что сделал. Когда судья поднимает табличку и на ней написано «4 минуты», значит, к основному времени добавляется 4 минуты. Одна замена плюс 30 секунд. Итого 4.30. Не 4.50, – Лучано нервно крутит в руках синие часы. – Судья объяснял, что добавил время, потому что стенка не отходила. Но если стенка не отходит, просто показываешь предупреждение, и время остается тем же самым. Если так уж придираться к правилам, то когда игроки "Динамо" забили гол и побежали радоваться к трибунам, нужно было добавлять еще 30 секунд. Игра же в это время не шла. Если мы делаем так, как кому-нибудь заблагорассудится, то арбитр прав. А так — правы мы. И поскольку, как и сказал до матча, я не очень симпатичен Егорову, он делает то, что хочет.

– Вы не представляете, что эти 20 секунд могли быть добавлены за красную карточку и долгое выполнение штрафного удара?

– Вам так больше нравится, да? Так удобнее? – издевательски смеется наставник "Зенита".

– Но ведь красная карточка имела место…

– Если мы будем рассуждать, как вы, то добавленное время никогда не закончится. Где написано, что за карточку добавляется еще 30 секунд? В правилах написано, что добавляется по 30 секунд за каждую замену. Впрочем, если вам так удобно, то можно добавлять по полминуты за все, что угодно. Но часы говорят сами за себя.

– Вы знаете, кто такой Лев Яшин. Не стыдно ли вам за болельщиков "Зенита", оскорбивших память этого великого человека?

– Об этом не знаю, спрошу, действительно ли что-то подобное имело место. Если они и правда оскорбляли Яшина, мы примем меры. Попрошу, чтобы мне все рассказали в деталях, и в следующий раз мы поговорим о Яшине.

– С трибун кричали вратарю "Динамо": "Шунин, ты закончишь, как Яшин".

– Я лучше знаю Кудичини. Вы знаете Кудичини? Так что, если вы хотите, давайте поговорим про Кудичини, я его лучше знаю. Но если фанаты действительно оскорбили Яшина, это большая ошибка, потому что это великий футболист, который демонстрировал не только качества сильного спортсмена, но и большие человеческие качества.

– "Зенит" в свое время забрал у соперников Быстрова, Данни, Бухарова. Входит ли в планы клуба и в дальнейшем усиливать состав, ослабляя конкурентов?

– А "Динамо" не покупало Воронина, Кураньи?

– Речь об ослаблении конкурентов.

– Мы берем игроков, которые нам подходят. Если мне понадобится еще один нападающий, мы его возьмем. Мы, например, взяли Лазовича, Луковича, который играл в "Удинезе". «Динамо» разве не покупает игроков?

– У конкурентов – нет.

– Это что, новое правило? Мы продолжим брать футболистов, которые нам нужны и которые нравятся мне. Кстати, мы – единственная команда, не сделавшая в прошедшее межсезонье ни одного трансфера. Так что, возможно, купим кого-то из "Динамо". Например, Кокорин и Самедов мне очень нравятся.

– Вы не привезли Данни потому, что он позже положенного вернулся из сборной. Это достаточная причина, чтобы не взять его на этот матч?

– У меня в команде есть и другие футболисты. Мы будем говорить о тех, кто здесь был, а не о тех, кого здесь не было, о тех, кто сыграл хороший матч. Потому что ребята, которые вышли на поле, могли и выиграть у очень сильного соперника.

– Если на стадионах будет больше женщин, станут ли футболисты играть лучше? – задала вопрос девушка.

– Я в понедельник свободен. Могу приезжать к вам сюда каждый понедельник, – пошутил напоследок Лучано. – Если женщин на стадионах станет больше, это точно улучшит атмосферу на стадионах. Футбол станет красивее.

 

 

Колумнист газеты "Спорт день за днём" Кирилл Легков по горячим следам анализирует вчерашнюю встречу в Химках. Несмотря на относительно неудовлетворительный результат, повод похвалить "Зенит", оказывается, всё же есть.

Как же приятно наблюдать за командой, которая бьется, несмотря на то, что игра местами - и многими - не получается. Это про "Зенит". Все эти ситуации, когда фаворитами матчей объявлялись сначала "Спартак", потом - "Динамо", пошли питерцам на пользу.

Давайте по горячим следам, на эмоциях признаем: ничья - все-таки закономерный результат битвы в Химках. "Динамо" на гол наиграло. "Зенит" тоже отлично боролся во втором тайме. Забил отличный гол. Но по игре превосходства не получил. Но еще раз питерцам - респект за характер.

Команде Лучано Спаллетти не хватило-то скоростей в атаке. Данни, Кержаков - самые быстрые игроки "Зенита", их неучастие, конечно, сказалось. Питерцы взяли в атаке числом и хитростью, прежде всего имею в виду забитый ими гол. Но ведь и не просто было перевести игру в атаку, динамовцы "давили" в первом тайме, в атаке у них оставались опасные Воронин, Кураньи, затем еще присоединился Мисимович. Вообще, показалось, что в концовке питерцам элементарно не хватило сил, они сбились в штрафную, и тут-то их настиг точный удар Самедова.

Если говорить по персоналиям, то очень слабо сыграл Александр Лукович. Когда-то он не успевал, когда-то не читал игру, когда-то терял мяч в безобидной ситуации, когда-то отбивал его не туда, что в итоге привело к голу на последних секундах. Был показательный момент, когда в штрафной "Зенита" упал Самедов. Егоров не назначил пенальти, хотя было похоже. Так вот в том эпизоде все началось с того, что Лукович не просчитал рывок Воронина, потом выбивал мяч в падении, и в итоге тот оказался между Губочаном и Самедовым. Так что Алвеша тоже ощутимо не хватало, тем более что бело-голубые часто играли верхом.

Губочан тоже остается не самым надежным звеном. У него нет левой ноги, в половине эпизодов не успевает, а в атаке не может практически ничего создать, так как не обладает периферическим зрением, да и техникой. Томаш работоспособен, самоотвержен и вынослив, но в матчах высокого уровня сказываются его пробелы.

В очередной раз разочаровал Александр Бухаров. Не своим отношением к делу (за это всем зенитовцам плюс, не случайно с этого начал), а какой-то потерянностью и полной расбалансированностью на поле. Видимо, наступил момент, когда игровые неудачи форварда перешли в психологические, и нужна какая-то серьезная терапия. Возможно, просто тактика Спаллетти не для него.

И хотелось бы отметить еще "мертвый" выход Алексея Ионова. Всем было видно, как трудно приходилось 35-летнему Сергею Семаку, только оправившемуся от травмы, но, как же часто он оказывался в центре внимания и около мяча! Когда выходит на замену в таком матче 22-летний парень, "кандидат в сборную", хочется увидеть от него нечто большее, чем исчезновение на фланге. Хотя бы открываться нужно, чтобы партнеры могли забросить вперед мяч и перевести дух.

Судейство Игоря Егорова лично у меня не вызывает нареканий. Мне кажется, этот арбитр судит честно - что видит. И в таких матчах, когда много борьбы, он просто "купается". Ему нравится быть в центре внимания.

А послематчевые эмоции Спаллетти - это всего лишь реакция на итоговый результат. И, хорошо что они были, в конце концов. Получился такой "выход на публику" в стиле Дика Адвоката, который он продемонстрировал когда-то в Томске.

В общем, за работу "Зениту" - пятерка, за игру - между тремя и четырьмя. Что могли, показали. Главное, показали, что хотят и могут.

 

 

Пока в России вовсю играют в футбол, в Дании готовятся к выяснению отношений лучшие молодёжные сборные континента. Корреспондент "Спорт-Экспресса" Юрий Юрис накануне побеседовал с одним из наиболее знаменитых гостей турнира – наставником сборной Украины Олегом Блохиным, который едет на Евро-2011 не отдыхать, а наблюдать.

- В командировочном удостоверении советского образца, кажется, была такая графа: "Цель поездки". Как вы заполнили бы ее, оправляясь в Данию? Вписали бы 4 - 5 фамилий игроков молодежной сборной, которые вас интересуют?

- Почему 4 - 5? Их может быть и больше. В идеале все футболисты молодежки могут считаться кандидатами в национальную сборную, поскольку при мне еще никто из них не привлекался. Полагаю, шансы у всех примерно одинаковые. Кто проявит мастерство и характер - милости просим.

- Кстати, на что, по вашему мнению, может рассчитывать команда Павла Яковенко на стадионах Дании?

- Футбольный прогноз - не моя стихия, к тому же я не видел подготовки нашей молодежки к турниру. Но одно определенно могу сказать: по именам это очень хорошая команда. Не каждый год появляется такая большая группа перспективных игроков. Если лучшие из них пройдут с национальной сборной Euro-2012, то к отборочному турниру чемпионата мира 2014 года в Бразилии будут, что называется, в самом соку.

- Кого из этих ребят не хватило в недавнем матче вашей команды с французами на "Донбасс Арене", закончившемся фиаско - 1:4?

- Ну вот, опять предлагаете пойти по замкнутому кругу: хватило - не хватило… Не стоит этого делать. Что произошло, то произошло. Французы проехали катком по моему самолюбию. Но при всем позоре, который пришлось пережить, матч для меня получился очень полезным.

- Хотите сказать, отрицательный опыт - тоже опыт?

- Хочу сказать, что получил много ценной информации о людях, которые выходили на поле в майках сборной Украины. Как в футбольном, так и в человеческом плане. От кого-то точно будем отказываться.

- Имена назовете?

- Не сейчас. Определиться с составом мы должны уже до конца лета, чтобы потом его только наигрывать. Времени до Euro-2012 остается катастрофически мало. Часы с обратным отсчетом, установленные на днях на Крещатике, теперь будут напоминать об этом постоянно.

- Насколько готов "список Блохина" на сегодняшний день и сколько в нем человек?

- Процентов на 90, я думаю. Это 25 - 26 игроков. Честно говоря, больше при всем моем желании и не наберется. Надеюсь, в августовском спарринге со сборной Швеции удастся проверить в деле большинство футболистов, которые по объективным причинам не могли сыграть против сборных Узбекистана и Франции.

- И дальше - все: "Посторонним ход воспрещен"?

- Нет, конечно. Массовых просмотров с вовлечением в круг "подозреваемых" 40 - 50 футболистов не будет, однако в штучном порядке кто-то еще появиться может. Тем более что в футболе трудно загадывать наперед: любой игрок может выпасть из-за травмы, и тренеру всегда неплохо иметь в резерве примерно равнозначную альтернативу.

- По вашим ощущениям, многие ли из "гвардейцев Блохина", которые пять лет назад играли в четвертьфинале чемпионата мира в Германии, доживут до Euro-2012?

- Даже приблизительно трудно сказать. Но кто-то наверняка останется, если со здоровьем все будет в порядке. Футболистов, прошедших огонь, воду и медные трубы, всегда желательно иметь под рукой. Они этого заслуживают. В матче с французами лучшим в нашей команде, наверное, был Тимощук - игрок, который ни при каких обстоятельствах не позволит себе опуститься ниже давно заявленного уровня.

- Теперь, когда эмоции схлынули, какое рациональное объяснение вы находите конфузу, случившемуся в этой злополучной игре?

- Да не очень-то они и схлынули, эмоции. До сих пор жутко вспомнить, как за пять минут мы умудрились крупно проиграть. Такого в моей тренерской практике еще не бывало. Если говорить о причинах фиаско, то одна из них - заметный разнобой в физическом состоянии наших игроков. Вторая причина, исходящая отчасти из первой: французы имели колоссальные возможности для усиления игры, которых не было у нас. Как только трио Рибери - Малуда - Бензема появилось на поле, стало понятно: против лома нет приема. Но даже при этом мы не должны были проигрывать крупно. Однако после второго гола, надломившего нашу команду, случилась непростительная утрата концентрации, которая и заставляет меня пересмотреть отношение к некоторым игрокам.

- Вас не настораживает, что сборная Украины не может выиграть уже третий матч на "Донбасс Арене", где через год ей предстоит провести как минимум две встречи в рамках Euro-2012?

- Я отвечаю только за последний матч и не могу сказать, что до 85-й минуты мы играли плохо и были обречены на неудачу. Другое дело, что не хватило ни физических, ни психологических ресурсов. "Донбасс Арена" абсолютно ни при чем. Единственное, о чем стоит пожалеть: зрителей на трибунах могло быть больше 12 - 13 тысяч, пусть матч игрался в будний день и начинался очень поздно. Кроме того, донецкие болельщики, видимо, избалованы Лигой чемпионов. Однако в адрес самого стадиона-красавца не может быть никаких претензий. Наоборот: как тренер, я впервые столкнулся на "Донбасс Арене" с такими комфортными условиями работы - в раздевалке, разминочном зале, на отличном газоне, наконец, в пресс-центре.

В общем, свою ответственность за результат матча с французами перекладывать на кого бы то или что бы то ни было не собираюсь. Игра была полезна хотя бы уже потому, что пролила свет на состояние нашего футбола в целом. А состояние это нельзя назвать однозначным. С одной стороны, легионеры, делающие погоду в ведущих клубах, осложняют жизнь тренеру сборной, с другой - стимулируют рост тех украинских игроков, которые в этом по-настоящему заинтересованы. Которые готовы поменять свой менталитет и не рассказывать, как им "мешают легионеры". Чем больше игроков с таким мироощущением появится в наших ведущих клубах, тем больше шансов на Euro-2012 будет у сборной Украины.

- Как сформулирована задача вашей команды на этом турнире?

- Выход из группы - обязательный минимум, а дальше - step by step, как говорят англичане.