В Грозном на красавце "Ахмат-Арене" местный "Терек" принимал "Спартак" из Нальчика, который, похоже, спит и видит себя в чемпионате ФНЛ. Наставник хозяев Станислав Черчесов жаловался, что его подопечные угодили в психологическую яму. Но если это яма, что тогда у Нальчика? Вы думаете, @Sport.ru знает ответ?

 

 

Нет, всё-таки зря я критиковал вторую восьмёрку РФПЛ за тоскливое и никому не нужное действо. Игра в Грозном заставила меня взглянуть на проблему под несколько другим углом и не быть столь категорично пессимистичным касательно будущего нашей лиги. И ведь немного, как оказалось, для счастья надо. Новый стадион, с которым не стыдно показаться ни в Бундеслиге, ни в английской Премьер Лиге, неплохого качества телекартинки и футбол уже смотреться совсем не так, как он выглядел с нижегородского "Северного", где играли часом ранее "Волга" с "Крыльями Советами". И ведь не скажешь что на "Ахмат-Арене" встречались команды значительно выше классом. Нет, тот же "Спартак" из Нальчика вообще одной ногой (если не всеми двумя) стоит  уже в ФНЛ. Но насколько же приятнее и интереснее было смотреть игру.

 

Огорчало лишь одно - небольшое количество собравшихся зрителей. Шумовая поддержка была на уровне, хозяева что силы старались завестись и сами и своих любимцев, но пустых сидушек было до неприличия много. Иначе можно было перепутать чемпионаты и решить, что это трансляция матча середнячков или аутсайдеров голландского чемпионата. Хотя нет. До смотрительности Эредивизиона в низшей его части нашей второй восьмёрке ещё расти и расти, но, в общем и целом, всё выглядело вполне конкурентно. Не на 100 миллионов, конечно, но миллионов на 10 так точно. Что в очередной раз подтвердило истину, что в  21 веке профессиональный футбол окончательно превратился в шоу-бизнес, а где шоу, там и зрители. Где зрители, там интерес со стороны спонсоров. А где деньги, там и высокий уровень исполнителей, на которых зритель ходит в ещё большем количестве. Вот такой круг.

 

"Тереку" проигрывать совсем ни к чему. И дело не в том, что грозненцам очки нужны. Им то они зачем? Дело в психологии. Не думаю, что в столице Чечни построили такую арену, чтобы на неё играл аутсайдер…"

 

В принципе, ещё перед стартовым свистком можно было предположить, каким образом будет складываться игра. И ожидания, в целом, не обманулись. Ясно было, что хозяева попытаются реабилитироваться за поражение в Томске 0:2, а гости вряд ли должны были упираться из последних сил. Зачем Нальчику сейчас очки? Руководству впору думать над тем, возвращать в следующем сезоне команду в элиту или нет. А вот "Тереку" проигрывать совсем ни к чему. И дело не в том, что грозненцам очки нужны. Им то они зачем? Дело в психологии.

 

Не думаю, что в столице Чечни построили такую арену, чтобы на неё играл аутсайдер. Точно так же, думаю, не замахиваются в Грозном и на борьбу за чемпионство. А вот место крепкого середняка с амбициями - самое оно. А середняк на своём поле просто обязан переигрывать не просто беспросветного аутсайдера, но и соперника, значительно уступающего в классе.

 

Незадолго перед матчем против Нальчика, у наставника "Терека" Станислава Черчесова спросили, почему команда весеннюю часть чемпионата начала с трёх побед, после чего последовало три поражения. На что Станислав Саламович ответил: "У такого результата много объективных и субъективных объяснений. Команда была хорошо готова к матчам и продолжает находиться в добротном состоянии. Но последовала череда травм, которая лишила нас целой группы ведущих игроков. Да и соперники начали относиться к нам иначе: ведь мы были командой, не потерпевшей весной ни одного поражения. У ребят возникла эйфория, которая лишь теперь улетучилась. Я пытался донести до игроков, что первые победы не показательны и нам надо продолжать работать засучив рукава.

 

Но не всё в футболе бывает так, как говорят. Поражение в Кубке на психологии отразилось негативно. Произошел маленький надлом. Однако уже в игре с "Амкаром" был виден тот "Терек", что выигрывал трижды. Команда боролась за каждый мяч и хотела победить, но два курьезных гола в наши ворота перечеркнули желание. Хотя, повторюсь, стремление было очевидно, и в этом плане претензии минимальные".

 

"Красную карточку получил полузащитник нальчан Аднан Захирович. И я его, если честно, понимаю. Ну, скажите, какой интерес в том, чтобы выходить на поле и отбывать там номер? Лучше уж получить дисквалификацию и свободное время провести с пользой для себя…"

 

Не берусь судить о том, вышел ли из психологической ямы "Терек", но "Спартак" был переигран легко, уверенно и непринуждённо. И не потому, что хозяева выдали невероятно мощную игру, хотя тот же Моурисио в этом матче смотрелся очень даже неплохо, гости выглядели откровенно обречёнными. Первый тайм прошёл при ощутимом преимуществе хозяев и мог завершиться с более солидным преимуществом "Терека". Перерыв не внёс существенных изменений, сколь выглядел безнадёжно Нальчик в первые 45 минут, таким же был и в заключительном тайме.

 

А за 20 минут до финального свистка и вовсе стало ясно, чем всё завершится. За подкат спереди прямой ногой в центре поля красную карточку получил 21-летний боснийский полузащитник нальчан Аднан Захирович. И я его, если честно, понимаю. Ну, скажите, какой интерес в том, чтобы выходить на поле и отбывать там номер? Лучше уж получить дисквалификацию и свободное время провести с пользой для себя, чем позориться перед всем белым светом.

 

Хозяева должны были побеждать крупнее, если бы игра завершилась 1:0, некоторое чувство разочарования присутствовало бы. Не могли не согласиться с этим и грозненцы, а потому заключительные минуты провели в атаке. Для начала замкнул навес со штрафного Моурисио, но его гол по непонятным причинам был отменён, а затем польский хав Пётр Польчак в упор расстрелял голкипера Спартака Будакова и сделал счёт окончательным – 2:0 в пользу Терека.

 

Александр Нешта, @Sport.ru

 

Терек—Спартак (Нч) -  2:0

Голы: Маурисио, 25; Польчак, 83;

 

Терек: Годзюр, Ятченко, Коморовски (Мурихин, 38), Польчак, Йиранек, Георгиев, Маурисио (Варкен, 90), Павленко, Рыбусь, Асильдаров, Лебеденко (Садаев, 84)

 

Спартак-Нальчик: Будаков, Куликов, Джудович, Захирович, Концедалов (Буйтраго, 87), Щаницин, Багаев, Рухаиа, Фомин, Аравин, Гошоков (Сквернюк, 46)

 

Предупреждения: Йиранек, 8; Рыбусь, 78 — Багаев, 15; Куликов, 75; Концедалов, 80; Джудович, 83

 

Удаление: Захирович, 71