В среду, 19 октября, питерскому Зениту предстоит посетить столицу украинского Донбасса, на собственной шкуре испытать мощь поддержки красавца-стадиона "Донбасс-Арены" и проверить, так ли страшен бразильский чёрт "Шахтёра", как его рисуют. @Sport.ru о предстоящем сопернике российского клуба в Лиге Чемпионов…

 

 

Несколько недель назад, отвечая на вопросы российских журналистов, главный тренер киевского "Динамо" Юрий Сёмин, не понаслышке знающий о слабых и сильных сторонах донецкого клуба, сказал: "На сегодняшний день, считаю, "Шахтёр" сильнее "Зенита". После того, как питерцы на поле родного "Петровского"  в великолепном стиле разобрали по винтикам "Порту", а "чёрно-оранжевые" с трудом свели домашний поединок с АПОЭЛем вничью, многие у нас решили забросать украинского гранда шапками. И даже фактор выездной игры не особо смущал наиболее горячие головы, предрекающих в Донецке "Зениту" лёгкой победы.

 

Неужели Сёмин лукавил? Или, может быть, сознательно превозносил донецкую команду, либо заранее готовя почву для оправдания поражению в гонке за украинское чемпионство, либо же напротив указывал на значимость своих над ними побед? В любом случае его слова о силе донецкой команды не лишены основ, главными из которых являются амбиции клубного руководства "Шахтёра", готовность  вкладывать деньги в развитие, стабильность результатов. Не маловажным фактором является и фигура наставника "чёрно-оранжевых". Ринат Ахметов долго искал тренера, который мог удовлетворить его ожидания. Бышовец, Прокопенко, Скала... Даже неудачный опыт с Берндом Шустером не остановил Ахметова в стремлении работать с иностранными специалистами. Соблазн сделать ставку на своего - всегда высок, но он ой как редко даёт ожидаемый результат.

 

В 2004-м в Донецк приехал самый известный румынский тренер, славный своей работой с итальянскими и турецкими клубами. Но если в Турции Луческу дважды выигрывал чемпионат (с "Галатасараем" и "Бешикташем"), то в Италии больше отметился успехами на уровне Серии Б, а в "Интере" был не более чем временщиком. Потому у многих его кандидатура поначалу вызвала логичный скептицизм, который Мирча довольно быстро развеял. На мой взгляд, именно работа в Донецке, стала для румына наиболее плодотворной и успешной. Ринат Ахметов во всём поддерживает тренера, тот отвечает взаимностью. Даже Игорь Суркис, президент киевского "Динамо", отметил роман Луче с "Шахтой", как идеальный союз между футбольным клубом и главным тренером.

 

"Нынешний "Шахтёр" - 100% продукт Мирчи…"

 

Нынешний "Шахтёр" - 100% продукт Мирчи, созданный по его желанию. Румын никогда не скрывал, какой должна быть его команда. Защита должна состоять из местных исполнителей, либо же игроков, говорящих на одном языке (Дарио Срна прекрасно говорит по-русски), чтобы им было легче руководить оборонительными действиями линии по ходу игры. В нападении, за редким исключением, преимущество всегда отдавалось бразильцам, что на заре становления команды (Матузалем, Брандао, Элано), что сейчас (Жадсон, Виллиан, Адриано, Эдуардо). Именно так, разделив команду на две линии - оборонительную и атакующую (полузащита у Луческу вещь весьма формальная), "Шахтёр" приобрёл свой неповторимый и узнаваемый стиль, с его сильными и слабыми сторонами.

 

Причём, слабее там, где ближе к собственным воротам. А вратарская позиция и вовсе место для постоянных экспериментов, через которое прогоняется огромное количество местных молодых исполнителей со всей страны (Шуст, Худжамов, Пятов, Рыбка), но пока что никто из них всерьёз и надолго закрепиться в основе не смог. Примерно такая же ситуация и с линией обороны, через которую за последние годы прошло более 10-ти человек, и даже нынешний подбор в этой линии выглядит далёким от идеального.

 

Да, есть Срна, Ракцикий и Чигринский, игроки, место в старте которых, вроде как, не поддаётся сомнению. Однако центр обороны - головная боль Луческу. Чигринский и Ракицкий - безусловно талантливые защитники, но сыгранности и подстраховки им не хватает. Остальные же оборонцы "шахтарей" (Кучер, Шевчук, Чижов, Кривцов, Ищенко, Федецкий), по своему мастерству откровенно не дотягивают до уровня команды. Однако Мирча продолжает гнуть свою линию, ежегодно приглашая одного-двух молодых украинских защитников, а по истечению сезона проводят их чистку.

 

"Решающим моментом в очном противостоянии станет не вопрос "кто сильнее", а вопрос "кто лучше использует свои сильные стороны и накажет соперника за его слабости". Фаворита в предстоящем матче нет…"

 

Полузащита, как уже говорил выше, у "Шахтёра" вещь условная. Если надо обороняться, то обороняется вся команда, точно также и атакуют донетчане всем миром. Если это полузащитник  Томаш Хубшман, то на поле, по сути, он играет роль дополнительного защитника. А ели, к примеру, это опорный хав Фернандиньо, это, по сути, самый глубокий игрок линии нападения, через которого начинаются и развиваются все атакующие действия команды. Мхитарян, Дуглас, Виллиан, Жадсон, Тешейра или Алан, где бы они ни играли, в первую очередь работают на атаку.

 

Даже Срну, если его фланг не нагрузить, чаще можно будет встретить у чужих ворот, чем у своих. Из-за столь функционально однообразной полузащиты, когда в атаке участвует сразу 3-4 игрока, нет необходимости держать на поле большого количества номинальных форвардов. Чаще всего на острие атаки располагается Адриано, у которого кроме врождённой бразильской техники, ещё и сумасшедшая стартовая скорость. Если надо добавить мощи, вместо бразильца появляется таранный форвард Евгений Селезнёв. А вот Эдуардо или Марсело Морено чаще играют вторых оттянутых форвардов, если вдруг Мирча решается сыграть с двумя нападающими.

 

В общем, отсутствие полузащиты в классическом виде, тотальное преобладание атаки над обороной, создают этой команде, как козыри, так и слабые места. Если не завоевать центральный плацдарм, не нагрузить "слабое звено" оборону, не взять в тиски прессинга их атакующих игроков, можно получить тотально владеющего мячом соперника, а вопрос пропущенного мяча, в том числе и их количества, станет лишь вопросом времени. Атакующая мощь "Шахтёра" вне всякого сомнения, сильнее, чем у "Зенита", но у питерцев более сбалансированная команда. Поэтому решающим моментом в очном противостоянии станет не вопрос "кто сильнее", а вопрос "кто лучше использует свои сильные стороны и накажет соперника за его слабости". Фаворита в предстоящем матче нет.

 

Александр Нешта, @Sport.ru

Sport.ru