"Локомотив" и "Анжи" играли в Черкизово центральный матч воскресенья. @Sport.ru смотрел за игрой двух команд, усиленно ища "дух Красножана"…

 

Несмотря на довольно большое количество игр, матч между "Локо" и "Анжи" имел все основания, чтобы считаться главным, если не в туре (где уж тягаться с Дерби), то за сегодня. Обе команды представляют верхнюю часть таблицы, обе имеют в составе игроков, на которых ходит зритель, обе умеют играть в интересный и качественный футбол.

 

Кадровые проблемы хозяев перед матчем ограничивались центром обороны, где отсутствовал дисквалифицированный Беляев, а также флангом атаки, который лишился Майкона. Если про бразильца давно известно, что он один из лидеров нынешней команды, то молодой отечественный защитник за короткий срок успел стать привычным компонентом в игре. Но даже отсутствие Беляева не помешало железнодорожникам выйти с 8-ю россиянами в основе (и русскоязычный Гильерме) – один из лучших показателей в РФПЛ. Данную традицию начал ещё Юрий Красножан год назад, а Жозе Косейру лишь преумножил достижения предшественника.

 

У "Анжи" также были напоминания о Красножане, даром, что с махачкалинцами он работал ничтожно мало. Олег Шатов, молодой полузащитник, уже успевший отметиться ссорой с ЦСКА, был приглашён именно по инициативе бывшего тренера "Анжи" , а сегодня вышел в основе против "Локомотива".

 

Выдающаяся работа махачкалинцев с болельщиками (организация чартеров из Дагестана в Москву и обратно – просто супер!) и традиционная заполняемость "Юга" в Черкизово привели к тому, что матч сопровождался приятным уху шумом фанатов: барабаны, "заряды" – всё было на высшем уровне.

 

"Перед перерывом оппоненты неожиданно подняли забрало и пошли неслись в атаку"

 

Первые минуты матча прошли в борьбе за инициативу – и те, и другие хотели больше владеть мячом, хотя гости были не против играть "вторым номером". Но именно "Анжи" создал первый момент матча, когда Ахмедов, обыграв Да Кошту, сильно бил в ближний, но Гильерме ногами удар отразил. "Локомотив" отвечал вертикальными передачами в стиле Английской Премьер-Лиги (влияние Павлюченко?), которые нет-нет, но приводили к опасным ситуациям. Один из таких пасов на выход через всю защиту "запорол" Оздоев. В оправдание игроку нужно отметить, что он никогда не претендовал на звание главного спринтера команды. Было ещё несколько перспективных атак, но их прерывал судья своим флажком

 

Обменявшись подобными уколами, команды вновь предпочли играть от ворот до ворот, не создавая конкретных моментов до концовки тайма. Перед перерывом оппоненты неожиданно подняли забрало и пошли неслись в атаку. ЭтоО наносил свой фирменный удар из-за пределов штрафной – Гильерме на месте. Кайседо после сутолоки в чужой штрафной в упор бьёт по воротам – Габулов спасает, а добавочный удар эквадорец с метра послал "по воробьям". В общем, действуя по принципу "запоминается последнее", "Локо" и "Анжи" оставили болельщикам приятные ощущения о своей игре в течение всего тайма.

 

Вторая половина встречи началась с жёсткого единоборства между Павлюченко и Самбой. Ещё осенью оба играли в Англии, так что после могли обменяться новостями. Также сразу после выхода из раздевалок изменился состав хозяев – Тарасов, отмечающий сегодня день рождения, получил повреждение и был заменён на Альберто Сапатера. А дальше всё пошло по старой схеме борьбы без особых моментов, хотя изредка они случались – Жирков здорово забрасывал мяч со штрафного, но партнёр не дотянулся. А Кайседо продолжил "жечь", получив мяч в чужой штрафной, в касание пробил с разворота в перекладину. Интересно, что кроме этих моментов эквадорец был совершенно незаметен – его отправили на правый фланг атаки, который совершенно "Филе"  не нравился.

 

К 60-ой минуте дальние передачи "Локо" к воротам соперника начали проходить всё чаще, но до поры, до времени защитники справлялись. Но если долго мучиться, гол всё-таки получится, не правда ли? В нашем случае – правда чистейшая! Кайседо отправил мяч в штрафную, Павлюченко великолепно пропустил, дезориентировав защитников, а Глушаков просто покатил мяч мимо Габулова."Анжи" мгновенно мог ответить, но судья не назначил пенальти в крайне спорном моменте с падением Буссуфы. А через мгновение Жирков из пределов вратарской бил головой, но Гильерме в своём характерном кошачьем прыжке спас ворота!

 

"Победа позволяет "Локомотиву" как минимум до завтрашнего вечера подняться на 3-ю строчку..."

 

Страсти накалялись – интерес повышался. Голенда и Прудников заменили Шатова и Буссуфу, перестроив игру своей команды на схему 4-3-3. Косейру ответил приданием свежести краю атаки, выпустив реактивного Игнатьева. А сразу после сирены паровоза, оповещающей Черкизово о скором завершении матча, на поле появился Дмитрий Лоськов. Крупный план игрока рядом с португальским тренером мог по своей выразительности сравниться с другой "картиной маслом" – Карлос и Хиддинк. Голландец, к слову, не скрывал эмоций – бегал по пределам своей зоны, выбегал за неё, спорил со всеми арбитрами одновременно, а попутно давал указания своим игрокам. Как будто и не покидал страну.

 

Завершающие минуты "Локо" продолжал тянуть время настолько откровенно, насколько профессионально. Это на значит, что у "Анжи" атаки не проходили – каждый второй навес доходил до штрафной, но Гильерме на выходах играл образцово-показательно, подтверждая реноме одного из самых лучших вратарей чемпионата.

 

Победа позволяет "Локомотиву" как минимум до завтрашнего вечера подняться на 3-ю строчку, а попутно болеть за ЦСКА в дерби, чтобы "Спартак" не набрал очков. К слову, следующая игра чемпионата у железнодорожников как раз с армейцами. "Анжи", впервые пропустив и впервые проиграв при Хиддинке, дома на следующей неделе примет "Кубань". Озлобленные махачкалинцы, да ещё и у себя на стадионе – краснодарцам не позавидуешь. Зато нам, зрителям, такое на радость!

Пучков Павел, @Sport.ru

Локомотив – Анжи – 1:0 (0:0)

Гол: 1:0 – Глушаков (73).

ЛОКОМОТИВ: Гильерме, Шишкин, Бурлак, да Кошта, Янбаев, Тарасов (Сапатер, 46), Оздоев, Кайседо (Лоськов, 85), Глушаков, Торбинский (Игнатьев, 71), Павлюченко.

АНЖИ: Габулов, Гаджибеков (Логашов, 66), Ж.Карлос, Самба, Тагирбеков, Ахмедов, Жусилей, Жирков, Шатов (Голенда, 79), ЭтоО, Буссуфа (Прудников, 79).

Предупреждения: Шатов (30), Ахмедов (69), да Кошта (82), ЭтоО (83), Шишкин (90).

18 марта 2012. "стадион Локомотив", 16:30 мск.