Первое место в чемпионате, ноль пропущенных мячей и первые позитивные отзывы о своей работе – таким выдался старт Луиса Энрике в "Барселоне". Но перед самым "Эль Класико" испанские журналисты решили развернуть сканадал, поссорив Лучо с его главным бомбардиром – Лео Месси…

 

Искать конфликты в раздевалках "Барселоны" и "Мадрида" – одно из любимых развлечений испанской прессы. Оправдывается оно во многом тем, что ссоры на самом деле происходят более-менее регулярно. Игроки "бланкос" ругались друг с другом и Жозе Моуринью пару лет назад. В Каталонии же периодически искали "паршивых овец" или рассказывали главному тренеру, как именно их надо тренировать. Но порой конфликт просто придумывают, чтобы было веселее жить.

 

Домашний матч против "Эйбара" складывался для "Барсы" не самым простым образом, но к 77-й минуте победа в нём была очевидна. Впереди у каталонцев важная встреча в Лиге чемпионов а "Аяксом", а уже в следующую субботу – Эль Класико. Разумеется, Энрике задумался о возможности предоставить отдых лидерам атаки. Сначала ушёл Педро, а следом Лучо был готов заменить Месси. И дальше начинается самое интересное. Аргентинец, якобы, отказался уходить, и тогда тренерский штаб поменял Неймара. В качестве доказательства предоставляли следующее видео:

 

 

Все тут же принялись обсуждать очередную выходку строптивого аргентинца. Вспоминали истории про то, как однажды его по ходу матча заменил Пеп Гвардиола. Обиженный Лео на следующую тренировку пришёл с ложкой во рту и молчал на протяжении всего занятия. Собственно, с тех пор его убирали с поля исключительно в случае травмы. Аргентинец мог провалить матч или просто стоять в центре поля, но его никто не трогал. Те, кто хочет видеть в этом прогиб под истеричного гнома – вам на левую сторону. Всем, кто считает, что это вполне адекватный подход, просчитывающий вероятность Лео в любой момент сделать игру – вам направо. А ты, Криштиану, оставайся посредине, и что ты вообще тут делаешь?

 

В прошлом году попытки убирать Месси с поля ради блага его и команды предпринимал Херардо Мартино. До сих пор помню, как мысленно пожелал Тате крепких нервов, увидев, что он меняет Лео. Однако никаких отголосков того решения в прессу так и не проникло. Либо "Барсе" просто удалось всё замять (что вряд ли). Либо Месси с возрастом стал намного лучше оценивать свое физическое состояние, чтобы спорить с тренером. Тем более, что Мартино явно назначали не без подсказки Лео, и портить отношения с ним в первые же месяцы работы в планы не входило. Да и совсем скоро  к Херардо возникли претензии уже куда более серьёзные.

 

Но аргентинского тренера в команде уже давно нет, зато есть Лучо, с первых же дней в "Барселоне" повторяющий о том, как же ему повезло работать вместе с Месси. Каких только метафор не выдумывал новый энтренадоре, оценивая подопечного. Самая знаменитая, наверное, гласит о том, что Лео коснулись волшебной палочкой, и поэтому он такой крутой. Неудачный эксперимент Рона Уизли, так сказать. В эти моменты Лучо действительно чем-то напоминал одного из школьников, которые на ветках комментариев пускают сладострастную слюну на кумира. Похвала раздавалась так часто, что её невольно захотелось считать психологическим ходом от нового наставника. Схема побед "Барсы", которая включает обязательное условие в виде "довольного Месси" была раскрыта уже давно, и ломать её нет никакого смысла. Но означает ли это, что теперь Лео может по своему собственному желанию появляться на поле, уходить с него. Возможно, он ещё выбирает составы на матч? А Энрике – тряпка без cojones, которая ничего не может и не хочет с этим делать? Суть большинства экспертных мнений восьмиклассников Челябинска, Кирова и Уфы сводилась именно к этому. Но, к сожалению, они не умеют пользоваться испаноязычным интернетом, в котором иногда можно найти полезную информацию. Например, полное видео с Месси и Энрике. И вот из него становится понятно, что прежде, чем делать замену, Лучо спросил игрока, как тот себя чувствует. Получил в ответ поднятый вверх большой палец и улыбку.

 

 

Учитывая, что замена и близко не была тактической, думается, подобной реакции хватило, чтобы убрать с поля другого футболиста. Потому что, да, у Месси есть определённые привилегии в команде. И он при счёте 0:3 хочет играть дальше, лучше оставить его. Вероятность, что он получит травму в данном случае намного ниже вероятности, что он расстроится и провалит следующий матч (или два). Не стоит забывать и о том, что прямо сейчас Лео находится на пороге очередного рекорда – максимальное количество голов в Примере. Против "Эйбара" он забил один из трёх требующихся мячей, и мог отличиться ещё. Но все несогласные всё ещё могут уйти влево. Да, Криштиану, и ты тоже.

 

 

Пучков Павел, @Sport.ru