Во вторник донецкий "Шахтёр" подписал контракт с одним из самых перспективных полузащитников Европы мексиканцем Нэри Альберто Кастильо. Сумма трансфера за 23-летнего футболиста греческого "Олимпиакоса" составила 20 миллионов евро. Контракт рассчитан на 5 лет и вступает в силу 1 августа 2007 года.

 

Предложение было настолько серьезным, что мы просто не могли его не принять. В конце концов, у каждого игрока есть своя цена. На каком-то этапе продаются все футболисты. "Олимпиакос" - это не "Реал" или "Манчестер Юнайтед", которые получают огромные суммы по телевизионным контрактам", - подчеркнул спортивный директор "Олимпиакоса" Илия Ивич.

 

По уже сложившейся традиции, сразу после подписания контракта новичок получил шарф и бейсболку с логотипом "Шахтера". Нэри Альберто Кастильо родился 13 июня 1984 года в мексиканском городе Сан Луис Потоси. Рост 170 см. Вес 61 кг. Значительную часть своей карьеры посвятил греческому "Олимпиакосу", за который отыграл 7 сезонов. Основное амплуа Кастильо - полузащитник, часто играл в нападении. Стоит отметить, что из восьми сезонов на профессиональном уровне Кастильо семь провёл в "Олимпиакосе".

 

За "Олимпиакос" Кастильо в чемпионате Греции сыграл 105 матчей и забил 30 голов. С пирейской командой Кастильо выиграл четыре титула и два Кубка Греции, успев также поиграть в Лиге чемпионов. В групповом турнире-2006/07 он забил три гола, в том числе - и в ворота "Шахтёра". Возможно, именно тогда селекционные скауды "горняков" и обратили внимание на перспективного полузащитника. Стоит отметить, что в последнее время Кастильо в "Олимпиакосе" разделял центр поля с великолепным бразильцем Ривалдо.

 

В сборной Мексики Кастильо дебютировал 2 июня 2007 года, приняв участие в недавнем Кубке Америки. С тех пор в 10 матчах национальной команды этот полузащитник атакующего плана забил пять голов. В Донецке он призван заменить Франселино Матузалема, успевшего подписать контракт с испанской "Сарагосой". К слову, законность этого соглашения "Шахтер" уже обжаловал в ФИФА.

 

Кроме того во вторник "Шахтёр" возьмёт старт во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов, где "горнякам" будет противостоять армянский "Пюник". Перед этой встречей главный тренер "Шахтёра" Мирча Луческу дал пресс-конференцию.

 

Мистер Луческу, наверное, вас обрадовал тот факт, что в квалификации Лиги чемпионов вам попался такой соперник, как "Пюник"?

– "Пюник" уже не та команда, с которой мы играли три года назад. Тогда она была очень молода и неопытна, однако в действиях футболистов просматривалась высокая скорость и агрессия. Подобную характеристику можно и сейчас применить к игровой схеме этой команды. Судя по тем играм, которые мы просмотрели, армянский клуб очень напорист и всегда заряжен на результат, футболисты "Пюника" хорошо готовы физически, очень сильны в индивидуальных действиях, и самое главное – у них уже больше опыта по сравнению с коллективом трехлетней давности. В составе есть пять игроков, которые выступали за команду в 2004 году.

 

– Не могли бы вы проанализировать, как изменился "Шахтёр" за прошедшие три года?

– Думаю, что сегодняшний Шахтер сильнее. Тогда мы только начинали строительство команды, сейчас уже многое сделано, поэтому на настоящий момент наша команда совсем другая.

 

– После матча с "Зарей" вы на пресс-конференции сказали, что обижены на своих футболистов. Поясните свою позицию?

– Это проблемы мои и моих игроков, и я уверен, что мы их решим. Для меня футбольный спектакль заключается не только в красивой игре, но и в результате.

 

Отсутствие Луиса Адриано и Белика связанно с тем, что в матче с «Фенербахче» они не проявили себя?

– У меня 30 футболистов в команде и я не могу их всех привезти сюда, поэтому мы некоторых оставили тренироваться в Донецке. Из тех 20 игроков, которые приехали сюда, двое тоже не попадут в заявку и будут смотреть матч на трибунах. Но это не значит, что они слабее – это решение тренерского штаба. Мы будем формировать состав, исходя из собственных соображений, тем более что у нас сейчас достаточно атакующих игроков.

 

– В прошлом матче героем встречи стал Марика, сейчас его в составе "Шахтёра" нет. Спрогнозируйте, кто может стать таким героем сейчас?

– Игру выигрывает не один футболист, а вся команда. У нас есть одиннадцать человек на поле и они должны проявить себя с наилучшей стороны, чтобы добиться общей победы. А то, что нам будет очень непросто, я даже не сомневаюсь.

 

– Как вы оцениваете шансы в процентном соотношении?

– Шансы неплохие, я думаю, что у "Шахтёра" их немного больше. Но в футболе все возможно.

 

Александр Иванов, Sport.ru