ОРЕАНДА  /  SPORT.RU На последнем в сезоне брифинге главный тренер "Зенита" поделился соображениями о предстоящем матче с "Анжи", составе сборной и многом другом.

— Синьор Спаллетти, главный вопрос — действительно ли "Зенит" выставит наполовину основной состав, дав отдохнуть ведущим игрокам? Вы говорили, что примете решение об этом накануне.
— Да, я принял решение. Бухаров играл мало и он будет играть. В воротах будет Жевнов, скорее всего, Канунников выйдет в составе. В остальном — практически все игроки, которые и играли. Виктор Файзулин восстановился после травмы, тоже будет играть. Все остальные играли и играли очень много. А вы хотите знать состав?

— Хиддинк очень хочет знать.
— Хиддинк — симпатичный человек. Мы будем играть так, как и должны. Ребята будут стараться, самоотдача будет на самом высоком уровне, как и на протяжении всего сезона. Нужно посмотреть на физические кондиции Луковича, у которого небольшие проблемы со спиной. Малафеев, Кержаков и Анюков не полетят в Махачкалу.

— Из-за травм или вы просто хотите дать им отдохнуть?
— Я хочу поставить других ребят, дать им игровую практику. Не вижу смысла им лететь туда. Если Лукович будет хорошо чувствовать себя, выйдет вместе с Бруну. В середине поля будут играть Файзулин, Семак и Зырянов. Есть еще Хусти. Примерный состав будет таким. Я думаю, что старая лиса Хиддинк и без моих слов его узнает.

— Адвокаат назвал список попавших в расширенный состав сборной. Может быть, это не совсем корректный вопрос, но как вы считаете — кого обделили и кого можно было бы добавить из зенитовцев в состав сборной?
— Я думаю, что не стоит вмешиваться в работу других. У тренера есть свои мотивы, нужно их уважать. Адвокаат прекрасно знает игроков "Зенита", но он не давал советов по поводу того, кого нужно ставить. Адвокат опытный человек и тренер. Он знает, что делает и производит выбор исходя из своих соображений. Я желаю ему удачи.

— Так получилось, что "Зенит" сыграет с "Анжи" в пятый раз в сезоне. Можно ли сказать, что это другая команда, нежели та, что была в прошлом году с Гаджиевым во главе, без Это’О и Жиркова? Насколько "Анжи" прогрессирует и будут ли они реальным соперником в борьбе за золотые медали?
— Раньше-позже, но я ждал момента, когда они подберутся к группе медалистов. Естественно я думал, что это произойдет, когда мы уже займем свое место. Мои игроки молодцы — закрыли тему чемпионата и сделали такой отрыв, что соперники из "Анжи" не сумели составить нам конкуренцию. Я думаю, что их высокий класс никто не ставит под сомнение. В этом году они уже борются за второе место и наверняка станут претендентами на медали в следующем году.

— Сможет ли омрачить поражение от "Анжи" чемпионство команде?
— Мы поедем в Махачкалу с желанием выиграть игру. Я понимаю, что все привыкли выигрывать, но в футболе встречаются и поражения. Это не наше желание, но я ожидаю от тех, кто выйдет на поле, большей самоотдачи, чтобы показать мне свое желание играть. Я думаю, что возникнет противоположный эффект — все думают, что против нас будет играть легко, а станет наоборот.

— Можно ли сказать, что для некоторых это последний шанс проявить себя?
— Нам наши игроки нравятся все, мы их любим. Заранее мы ни с кем не прощаемся. Мы влюблены в наших игроков. Но потом будут и другие моменты, которые нужно будет учитывать. Кто-то устал от того, что играл мало. Возможно, мы можем усилить какую-то позицию. Бывает так, что и тренер ошибается и берет другого игрока. Все возможно.

— В нынешнем сезоне вы проявили себя не только как великолепный тренер, но и как большой мастер пиара, благодаря чему мы смогли пообщаться и с тренерским, и медицинским штабом "Зенита", чего не смогла обеспечить нам клубная пиар-служба. Планируете ли вы и дальше радовать нас такими неординарными шагами? Ну, например, пригласить сюда работников клубной столовой с образцами их продукции и образцами вашего вина из Тосканы?
— Возможно, что наш шеф-повар приготовит ужин на всех. Он, работающий на кухне, — один из тех, кого я не пригласил. Есть девушки, которые стирают форму. Есть много людей, которые работают в офисе — например, Федор Луннов и Мария Захарова, которые готовят билеты. Те же люди, которые открывают ворота, когда мы приезжаем на базу. Это все те люди, которые внесли свою лепту в победу. Кроме вас. Потому что вы очень мало помогали нам. И в следующем годы мы ждем от вас большего, если вы здесь останетесь, потому что вас мы можем продать.

— Боюсь, что ни один клуб не потянет мой трансфер.
— Хуже для вас.

— Продолжая тему пиара, хочу спросить о вашей встрече с простым болельщиком Алексеем Миллером, о которой нас уведомил сайт "Зенита". Я посмотрел сайт "Ромы" и не нашел там ни одного сообщения о вашей встрече с президентом "Ромы". Это объясняется разницей менталилета?
— Это была обычная встреча перед отпуском для того, чтобы подвести итоги. Такая же бывает и зимой, перед Рождеством. Я получил полную поддержку от него во всем, чтобы "Зенит" развивался, креп и рос. В наших личных отношениях господин Миллер ведет себя просто потрясающе. Я могу только поблагодарить его и со своей стороны продолжать работать и давать результат. Господин Миллер хочет, чтобы "Зенит" развивался, не стоял на месте, развивался. Он — одна из ключевых фигур и очень важен.

— А в "Роме" было не так?
— Франко Сенси был очень большой личностью, обладал таким же сильным характером, как и господин Миллер. Но, к сожалению, когда я пришел в "Рому", его здоровье пошатнулось, он начал стареть, болеть, и практически стал потихоньку отходить от дел команды, а президентом была его дочь." - сообщил Спаллетти официальному сайту ФК "Зенит".