Вчера победа "Анжи" на "Петровском" отрезала "Зениту" последний путь к отступлению – если питерцы не сумеют обойти всеми правдами и неправдами ЦСКА в чемпионате, то сезон закончится без трофеев. А это значит, что падкое на скоропалительные решения руководство получит повод ещё раз махнуть шашкой сгоряча. @Sport.ru на фоне определённой человеческой симпатии к Лучано Спаллетти пытается понять, что будет дальше с итальянцем.

 

Наша жизнь только на четверть состоит из трагического, всё остальное комично. Смеяться можно почти над всем

Альберто Сорди

 

Даже если вдруг получится так, что Спаллетти по окончанию сезона лишится работы в Санкт-Петербурге, найдётся не один повод помянуть его добрым словом. Когда Лучано оказывался замешанным в какой-то нелицеприятной истории, то это больше смахивало на комедийную зарисовку в духе Альберто Сорди, чем на настоящий скандал. Он охотно оголял торс на праздновании своего первого чемпионства в "Зените" в то время, как большинство подопечных-легионеров по сей день жалуются на "морозную русскую погоду" даже в конце сентября. Несмотря на языковой барьер, он успел проникнуться русским духом и даже на пресс-конференциях шутил и острил на понятные всем мотивы.

 

"Даже если вдруг получится так, что Спаллетти по окончанию сезона лишится работы в Санкт-Петербурге, найдётся не один повод помянуть его добрым словом"

 

Зато футбольным экспертам в случае чего будет за что пропесочить колоритного апеннинского гостя. Собственно говоря, ни один месяц работы Спаллетти не обходился без критических замечаний с той или иной стороны. Чаще всего Лучано вменяли в вину излишнее доверие старой гвардии без какого-либо желания омолаживать состав. Но на ситуацию можно посмотреть и с другого ракурса – зачем было искать от добра добра, если тот же Семак в последние пару лет находился в слишком хорошей как для почтенного ветерана форме? Зырянов, например, действительно сдал в физическом плане, но не кажется ли показательным тот факт, что лишь Константин в осенней части внутреннего первенства не пропустил ни единого матча? Можно найти, к чему придраться в историях с Кержаковым и Денисовым и прочих неловких моментах, но будем откровенны: не во всех случаях последнее слово оставалось за главным тренером.

 

Единственной стратегической ошибкой иностранного специалиста стало согласие ввязаться в авантюру начальства и взять на себя неподъёмные полномочия спортивного директора, ответственного за селекцию. Тогда казалось, что Игорь Корнеев слишком уж активно и неоднократно перебегал итальянцу дорогу, и на судьбоносной летучке вполне могло прозвучать пресловутое "или я, или он". Но потом стало понятно – дело не в Корнееве и не в Спаллетти. Высшее руководство "Зенита", как известно, разбирается и относится к спортивной составляющей футбола на уровне бессмертной фразы старика Хоттабыча. Той самой, о двадцати двух дураках и одном шаре, за которым зачем-то всем надо бегать. Хорошо, что верхушка всё-таки знакома с правилами игры и не пытается подобно попавшему в современность древнему чародею выдать каждому страждущему футболисту по мячу и двигать ворота туда-сюда "по щучьему веленью". Но начинает работать другой, не менее бесцельный принцип. Чеховское "если нельзя менять коней, то придётся менять извозчика" лучше всего иллюстрирует приснопамятные кадровые перестановки.

 

Получилось всё несколько иронично. Спаллетти никогда не скрывал, что одним из идеалов тренера был – не удивляйтесь – Валерий Лобановский. И вышло так, что теперь Лучано оказался в шкуре мэтра образца последнего пришествия в "Динамо" уже после распада СССР. Они оба знали, как максимально эффективно использовать имеющихся под рукой людей, но были далеки от реалий рынка. В случае с Лобановским всё легко объяснимо: менеджер, привыкший творить при плановой экономике, никак не мог свыкнуться с тем, что теперь просто указать пальцем на игрока и сказать "хочу видеть его в своей команде" недостаточно. Нужно не только заплатить немалую сумму денег, но и уговорить футболиста перебраться именно в Киев. У Спаллетти всё было не так. Итальянец оказался типичным гением кулинарии, который великолепно мог приготовить любую дичь и даже старого кабана подать так, что на вкус мясо казалось молодым и мягким. Но стрелять этих самых кабанов – извините, это не к нему.

 

Уже не раз отмечалось, что прошлогоднее противостояние с "Бенфикой" в плей-офф Лиги Чемпионов было проиграно из-за отсутствия январского усиления как такового. Но надо сказать, что не имевший доселе отношения к селекционной работе ни в одном из прежних клубов Лучано за год существенно продвинулся вперёд. По крайней мере, Нету – его креатура на сто процентов. Бразилец может ошибаться раз за разом, но и доверять ему главный тренер будет, поскольку ранее неоднократно видел его в деле и знает, чего ждать. На противоположную чашу весов можно поставить Витселя: Спаллетти за весь сезон так и не нашёл оптимального варианта для использования бельгийца. Если бы итальянец видел Акселя в действии хотя бы раз помимо тех февральских матчей 2012-го, то заметил бы, что Жорже Жезус имел привычку выдвигать номинального опорного хава поближе к нападению, дабы тот при активном давлении с флангов помогал форвардам. В "Зените" подобное имело место лишь однажды, и надо было такому случиться, чтобы именно в выездном матче со "Спартаком" Витсель оформил дубль! Да и по Халку остался незакрытым один вопрос – действительно ли так хотел бразильца тренер, не склонный ранее к использованию эгоистичных исполнителей?

 

"Спаллетти никогда не скрывал, что одним из идеалов тренера был – не удивляйтесь – Валерий Лобановский. И вышло так, что теперь Лучано оказался в шкуре мэтра образца последнего пришествия в "Динамо" уже после распада СССР"

 

Так или иначе, но соблазн вернуться на родину у Спаллетти будет велик как никогда, особенно в случае провала на внутренних фронтах. Посмотрите, какое число капитанских мостиков становится вакантным летом – "Милан", "Интер", "Рома", возможно, даже "Наполи"! Конечно, надо отдавать себе отчёт в том, что финансовые запросы наставника "Зенита" посерьёзнее, чем у гипотетического Аллегри, но не кажется ли вам, что не все иностранные тренеры настолько меркантильны до отвращения, как предшественник Спаллетти в Санкт-Петербурге? Так что в будущем сезоне колоритного итальянца ждёт новый вызов. Ждёт даже в том случае, если текущий закончится на мажорной ноте и не придётся менять место дислокации.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

"Зенит". Как выиграть чемпионат России в суде

 

"Зенит" – "Анжи". Вперёд, за трофеем!