ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. В преддверии старта 11-го тура РФПЛ наставник "Зенита" Лучано Спаллетти провёл традиционный брифинг для журналистов.

— После игры с "Миланом" ветераны "Зенита" говорили, что, возможно, в команде есть психологические проблемы, но в первую очередь футболисты не готовы физически. Не готовы к тому, чтобы играть 90 минут.
— Разумеется, поражение от "Милана" очень неприятно со всех точек зрения и задело меня сильно, но я не согласен с вами по поводу физического состояния. Как раз в этой игре команда продемонстрировала хороший ритм, отреагировала, проигрывая два мяча, и сумела сравнять счет.

— Расскажите о состоянии травмированных. Мы не видели сегодня, например, Быстрова. И когда можно ожидать Данни?
— У Быстрова немножко перегрузилась мышца задней поверхности бедра. Данни пока еще не готов включиться в работу с общей группой, но процесс восстановления идет. Еще есть небольшая проблема мышечного характера, мы над этим работаем. Бухаров отправится в Краснодар с молодежным составом и будет играть вместе с ними, потому что ему нужна практика, и как минимум тайм ему нужно провести на поле.

   Губочан сегодня тренировался по индивидуальной программе. Он проводил эту работу, поскольку у него есть небольшая проблема с голеностопом. Он мог бы тренироваться и в общей группе, но мы дали ему свой план из соображений предосторожности, поскольку голеностоп мог опухнуть еще больше. Миммо сегодня должен перенести операцию на скуле. Файзулин в последнее время проводит очень большой объем работы, сегодня он почувствовал мышечную усталость и закончил чуть раньше времени.

— Операция Кришито пройдет в Петербурге?
— В Милане.

— Конец первого тайма и начало второго в игре против "Милана" "Зенит" провел очень хорошо, и вы сказали, что видите движение вперед. Видите ли вы в этом движении Денисова? Есть ли какое-то соглашение?
— Как вы все видели, мы очень сильно рассчитывали на Денисова всегда. Если вы заметили, то в работе по усилению состава мы никогда не ставили под сомнение позицию Игоря и не приобретали опорного полузащитника. Да, мы купили Витселя, но он — игрок центра поля, который больше тяготеет к атаке. Как тренер я не ставил Денисова под сомнение, и за все это время он играл практически во всех матчах за исключением двух.

    Но когда команда проводит такое большое количество игр, то вполне нормально, если ты кого-то меняешь, производишь ротацию в том числе чтобы восстановить футболистов. Что касается менталитета Игоря и его головы, то у него есть потрясающие качества характера. И все это время мы очень сильно и серьезно рассчитывали на него. Но затем произошла ситуация, которую определил он сам и с которой он должен сам разобраться. Я уже говорил это.

— Хотелось бы уточнить — в этой ситуации все зависит от Денисова, поэтому нельзя говорить, скоро ли она разрешится или это потребует какого-то времени?
— Да, я уже сказал, что все зависит от Денисова. Все это время мы делали очень большую ставку на него, но после того, что случилось, клуб в праве оценивать его поведение и делать свои вводы.

— Кто может заменить Денисова? Такое ощущение, что в центре поля у нас сейчас три высоких голоса, а низкого нет.
— Денисов действительно обладает теми качествами, которыми не обладают футболисты, имеющиеся у нас в распоряжении сейчас. Можно постараться компенсировать их коллективными действиями, но с точки зрения индивидуальных возможностей у нас нет такого игрока, который отбирал бы столько мячей.

Возможно, те футболисты, которые у нас есть сейчас, обладают большим исполнительским мастерством. Нам нужно идти вперед и найти баланс. На его позиции могут играть Зырянов, Файзулин, Витсель, интерпретируя эту роль и используя свои характеристики по-другому, - приводит слова Спаллетти официальный сайт питерского клуба.

Напомним, что в рамках 11-го тура РФПЛ "Зенит" 7 октября проведёт выездной матч против "Краснодара".