ОРЕАНДА-НОВОСТИ/SPORT.RU. Итальянский наставник питерского "Зенита" Лучано Спаллетти рассказал о своём отношении к договорным матчам и отметил, что в Италии данная тема поднимается на много чаще, чем в России.

На ваш взгляд, почему в Италии умеют определять договорные матчи, а в России нет?

— Думаю, что мы говорим о разных вещах. Договорные матчи и матчи, когда соперник простимулирован, — это разные вещи. В одном случае матч специально проигрывается для какой-то выгоды за пределами поля, в другом команда приезжает играть и если добивается результата, то празднует его, как победу в финале Кубка чемпионов. Я знаю точно только одну вещь — мы этим не занимаемся. Что делают остальные, я не знаю. Я знаю только одно точно — те очки, которые ЦСКА получил в матче против нас, я бы себе не взял. Мы эти очки не заслужили на поле, и я бы себе не позволил. Но остальные могут делать так, как им хочется. Мой клуб никогда не обменяется с «Динамо» победами.

— В Италии, как уже сказали, занялись наказанием за договорные матчи, но я не помню, что, когда вы работали тренером у себя на родине, вам так часто задавали вопросы на эту тему. Вам не кажется странным, что в России вас так часто спрашивают об этом?

— Нет, я думаю, что вы здесь ошибаетесь. Там об этом на пресс-конференциях говорят гораздо больше. В Италии весь этот скандал и отставки получились из-за того, что футболисты действительно договаривались о результатах, и в этой истории были те, кто вынужден был принимать поражение. Я говорил о другом — о стимулировании команд для победы. Это разные вещи, - приводит слова итальянца официальный сайт питерской команды.