ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. После игры с АПОЭЛом в рамках 5-го тура группового этапа Лиги Чемпионов главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти рассказал, что его подопечные провели хороший матч против сильной команды, и осудил поведение болельщиков, остановивших игру.

— В последнее время все наши анализы игр немного похожи. Команда в общем и целом провела хороший матч против сильного соперника. В каких-то моментах нам не удается использовать то, что мы большим трудом создаем, и иногда это происходит от слишком большого желания забить. Может быть, в решающий момент нам не хватает ясного ума и свежести, чтобы завершить эпизод.

Ещё очень важный факт, который стоит отметить при оценке матча, — это то, что мы ни на секунду не потеряли баланс между атакующими и оборонительными действиями. Нам противостоял серьезный соперник, но мы практически ничего не позволили ему создать. Не забывайте, что АПОЭЛ — команда, которая забивала практических во всех матчах этого соревнования. Сегодня за 95 минут игрового времени соперник нанес только один удар по воротам в конце матча, когда нападающий замкнул прострел с правого фланга. Поэтому, как и в предыдущие разы, мне остается только сказать своим ребятам, что они молодцы.

— У вас есть какие-нибудь приличные слова, чтобы передать их болельщикам, дважды сегодня предоставившим паузу соперникам "Зенита" и сбившим атакующий порыв вашей команды?

— Когда это случилось в первый раз, я подумал, что, возможно, болельщики что-то не рассчитали — либо количество шашек, либо не учли, что ветер дул в эту сторону. Я надеялся, что это произошло случайно. Я думал, что они поняли, что допустили ошибку в том эпизоде, когда хотели что-то отпраздновать, думал, что сделали это не специально. Когда же это случилось во второй раз, я остался очень удивлен, и это было уже менее приемлемо. Я всегда говорил, что рядом с нашими болельщиками мы сильнее, но если мы создаем проблемы друг другу вместо того, чтобы вместе противостоять сопернику, это неприемлемо, молчать уже невозможно. Температура сегодня была достаточно низкой, из-за паузы у ребят остыли мышцы, а когда ты остываешь, войти в игру сложно, это может быть чревато разными неприятными ситуациями. Судья абсолютно справедливо увел ребят в подтрибунное помещение не только потому, что нужно было находиться в тепле, но и потому, что у всех слезились глаза.

 Но самая серьезная вещь в этой истории, в которой мы отдаем себе отчет, — это то, что после таких пауз и поведения болельщиков мы влияем на то, как действует арбитр. Разумеется, ему не нравится останавливать игру, уводить футболистов, и затем он становится менее симпатичен в нашу сторону, может принять не в нашу пользу решения. Энтузиазм болельщиков, их желание праздновать и развлекаться на трибунах, идут в хорошее русло и помогают нам, если все это идет на пользу команде, мы делаем шаги в одном направлении. Если вместо того, чтобы играть против соперника, мы создаем такие ситуации и играем против самих себя, все становится гораздо тяжелее.

— Вы проиграли на Кипре 1:2, сегодня сыграли 0:0. Какой результат более обиден для "Зенита"? Какие слова будете подбирать для команды перед матчем в Порту?

— Когда я не побеждаю, я всегда разочарован. Наверное, результат первого матча расстроил нас больше, потому что и там мы немногое позволили сопернику, но пропустили дважды за короткий промежуток времени. Конечно, это не может не расстраивать. С другой стороны, победа в сегодняшней игре могла быть важнее, поскольку если бы мы выиграли, то математически могли обеспечить себе участие в следующем этапе. - цитирует Спаллетти официальный сайт "Зенита".