Нарушает ли Лучано Спаллетти регламент, пользуясь рацией во время вынужденной отсидки  на трибунах? Можно ли поздравить "Зенит" с чемпионством заранее и как это отразится на подготовке сборной России к Евро-2012? Обо всём этом и не только – в традиционном пресс-обзоре @Sport.ru.

 

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти, наблюдавший за игрой с "Локо" с трибуны из-за дисквалификации в игре со "Спартаком", активно пользовался телефоном и рацией. Не запрещено ли это правилами и не последует ли повторное наказание разбирается "Советский спорт"…

– Так нарушал ли регламент Лучано Спаллетти, общаясь с помощником по телефону и рации во время игры? – этот вопрос корреспонденты "Советского спорта" задали заместителю начальника спортивного отдела премьер-лиги Виктору Пышкину.

– Дисквалифицированный на этот матч Лучано Спаллетти не находился в футбольном отсеке, не заходил в раздевалку и техническую зону, – поясняет Пышкин. – А то, что он общался по телефону, находясь, как и положено, на трибуне, – это не нарушение регламента.

– Но в ст. 17, п. 3 дисциплинарного регламента говорится, что "дисквалифицированное лицо не может исполнять свои обязанности во время матча". Данные действия Спаллетти под это не подпадают?

– Нет, не подпадают. Повторюсь – по телефону разговаривать не запрещено.

– Соответственно и делегат матча Борис Разинский не отразил каких-либо нарушений со стороны главного тренера?

– Верно, так как нарушений со стороны тренера допущено не было.

Из этого можно сделать вывод, что на ближайшем заседании контрольно-дисциплинарного комитета этот вопрос даже не будет включен в повестку дня. Впрочем, у тренеров остаётся все меньше времени на то, чтобы еще попользоваться средствами связи на скамейке запасных.

– Тема использования технических средств на скамейке запасных – планшетников, компьютеров, телефонов – обсуждалась в начале марта на совещании комитета по правилам игры, – говорит член судейского комитета РФС Алексей Спирин. – Именно этот комитет давал разрешение на работу дополнительных судей, на эксперимент по внедрению системы определения взятия ворот.

– Насколько мне известно, запрет на использование техсредств может быть введён с 1 июня этого года, то есть до начала чемпионата Европы, – продолжает Спирин. – Комитет руководствуется тем, что современные технологии могут дать преимущество одной из сторон, позволяют контролировать многие вещи даже лучше, чем на скамейке запасных.

– Ясно, что все эти моменты должны быть внесены в регламент. Пока этого нет. Поэтому сейчас никакого наказания не будет, – добавил Алексей Спирин.

Действительно, инициатива по запрету использования технических средств обсуждалась на заседании IFAB (комитета, отвечающего за изменение правил игры в футбол), которое состоялось 3 марта. Но еще год назад комиссия ФИФА по футбольным вопросам, которую возглавляет Франц Беккенбауэр, выступила с предложением запретить использование на скамейке запасных во время матчей мобильных устройств, главным образом iPhone, iPad и их аналогов. Естественно, запрет коснется и мобильных телефонов и раций.

– Мы не можем допустить использование современных технологий во время матчей. Например, на айпаде тренер может пересмотреть игровые эпизоды, в том числе и в замедленном повторе.

ФИФА всегда боролась с использованием в футболе подобных технологий, – отметил один из членов рабочей группы, бывший игрок "Милана" Деметрио Альбертини.

"Спорт-Экспресс" попросил прокомментировать результаты 38-го тура чемпионата России Александра Мостового…

- Означает ли субботняя победа "Зенита" в Черкизове, что золото питерцы себе уже обеспечили?

- На 99 процентов. Хотя безоговорочно чемпионской их игру в тот вечер назвать трудно. Впрочем, тому есть объяснение: неуступчивость "Локомотива" и отвратительное поле, на котором не до технических изысков и тактических сюрпризов. Отсюда много борьбы, бодания в центре, толкотни в штрафной. И то, что единственный мяч был забит со "стандарта", - лишнее тому подтверждение.

- Команда Спаллетти сегодня действительно сильнейшая в России?

- По финансовым возможностям - абсолютно точно. Но к этому важнейшему в нашей жизни фактору следует добавить отлично подобранный состав, очень умелых футболистов и феерическую поддержку болельщиков. "Зенит" - единственное, пусть моментами капризное, дитя Питера, которое умеет отвечать на заботу и тепло результатами и игрой.

- Питерцы сильны средней линией. Кто в ней вам наиболее симпатичен?

- Денисов. Великолепно знающий свое дело опорник. На поле он внешне не слишком ярок, техническими фокусами не блещет. Но зато потрясающе надежен и полезен. Представить себе "Зенит" без этого упрямца я сейчас просто не могу. Манерой он мне чем-то напоминает бразильца Джованеллу, с которым мы бок о бок сражались в "Сельте".

- Чем объясните то, что так непросто протекает адаптация в "Зените" у Аршавина?

- Наверное, Андрею стоит покопаться в самом себе и понять, чего же ему не хватает, чтобы выйти на свой уровень. Думаю, рецепт здесь один - работа, работа и еще раз работа.

- Может быть, сказывается и то, что после Англии Аршавин столкнулся с другим футболом и для перестройки требуется время?

- Андрей - профессионал. А стало быть, обязан находить себя в любой ситуации. Уверен, он это прекрасно понимает и знает, что именно ему требуется для восстановления оптимальной игровой формы.

- У Павлюченко примерно та же история?

- Скорее всего. Роман очень хотел забить "Зениту". Может быть, даже больше, чем требуется при исполнении пенальти. В такие моменты все решает выдержка. Но эта осечка должна его только подхлеснуть. Форвард ведь он тертый.

- Как вам показался в субботу "Локомотив", которого Широков в недавнем интервью назвал самым реальным претендентом на второе место?

- Три матча подряд, включая кубковый, просто так не проигрывают. В игре железнодорожников много азарта, горячности, борьбы. А вот разума и законченности поменьше. В полузащите, за исключением разве что Глушакова, глаз положить не на кого: остальные - середняки-работяги. Неудивительно, что большую часть матча Павлюченко приходится проводить в поисках мяча. Несмотря на это, "Локомотив" ничуть не слабее нынешних ЦСКА, "Динамо" и "Спартака". Так что в итоговой таблице чемпионата все эти клубы могут расположиться в любой последовательности. А потому борьба будет вестись до последнего тура.

- Не удивляет отсутствие в составе "Локомотива" Сычева и Торбинского, которые не так давно задавали в нем тон?

- Нисколько. Я еще не встречал тренеров, которые бы сажали на лавку хорошо играющих футболистов. Значит, и к тому и к другому у Коусейру есть вопросы. Скорее всего, оба Дмитрия их знают. К тому же в команде неплохая скамейка, а значит, место в составе надо отвоевывать.

- Вспоминается, как на чемпионате мира в Японии более опытный Кержаков опекал дебютанта Сычева. Сейчас Александр - один из лидеров "Зенита", а Дмитрий лишь иногда выходит на замену. Судьба?

- Не думаю. Сашка - упрямец, боец. Не пошло в Испании, вернулся в "Динамо" и доказал, что нужен "Зениту". Заиграл в Питере, в сборной. Настоящий мужик! Думаю, Сычев еще подтянется - другого выхода, если хочет играть, нет.

- А Торбинский?

- Здесь ситуация иная - то одна травма, то другая. Но у парня есть воля, самолюбие. Значит, докажет, что нужен. А уж играть-то он умеет.

- Того, что "поплывет" ЦСКА, не ожидали?

- Армейцы во многом зависели в атаке от вдохновения Вагнера Лав. Теперь - от того, в каком состоянии Думбья. Чуть что не так - начинаются сбои. К тому же в отсутствие Хонды нет монолита в середине поля. Плюс сказываются перепады в игре Дзагоева, еще и получившего травму. Да и отсутствие за спиной Акинфеева ведет к потере уверенности у обороны. Словом, целый букет неприятностей.

Дик Адвокат, а есть ли у вас в загашнике план долговременной подготовки к Евро? Этак на месяц с хвостиком? Тогда готовьте командировку в Питер! Тем более что город вам не чужой. И вам там нравится, и вас там любят и ценят. Обозреватель "Советского спорта" Юрий Цыбанев   - о перспективах сборной России на Евро и после него…

***

Кроме шуток: у сборной России намечаются шансы удивить в июне Европу. "Зениту" открывается возможность разделаться в ближайшие две недели с заботами в чемпионате. Заполучить золото, обыграв дома ЦСКА и в гостях "Кубань", с порядочным опережением календарной программы. Согласитесь, это реально – если только поля вконец не затопит (что, увы, в духе погодных веяний) и чемпион не лишится практической возможности довести до ума и до реализации несколько комбинаций из своего наработанного репертуара. И тогда игрокам «Зенита» чуть ли не полтора месяца нечем будет, по большому счету, заполнить свое профессиональное сознание.

"Зенит" – это Малафеев, Анюков, Денисов, Зырянов, Широков, Аршавин, Кержаков. Уже большинство в основном составе, который со всей очевидностью предпочитает Адвокат. И еще Быстров, пусть Дик до сих пор ценил его меньше, чем вышеназванных. Но если вести правого крайнего целенаправленно к Евро, да с учётом неясной перспективы восстановления Дзагоева и набора им формы – то можно и Быстрова условно включить в обойму. А я бы и Семака добавил! Мы ведь только что убедились: на свежачка капитан сборной-2008 способен по-прежнему исполнить и мастерски, и в нужный момент. Думается, его голы "Бенфике" и "Спартаку" и по ценности, и по искусности – в первых строках текущего скудноватого рейтинга "попаду чести". Ну не тот у нас выбор неоспоримо продуктивных игроков в среднюю линию, чтобы Сергей Богданович оказался в заявке лишним! Пусть даже новый его, четыре года спустя, оперативный призыв на подмогу явится неопровержимым свидетельством того, что за четыре этих года футбол наш ничуть не развился, а только и знал, что толочь воду в ступе…

***

Итого девять игроков, которых Адвокат уже в ближайшее время может готовить к Евро последовательно и целенаправленно! Разумеется, в плотном контакте с высшим руководством клуба "Зенит" и непосредственно с коллегой Спаллетти. Лучано производит впечатление человека гибкого и дипломатичного. Он в состоянии понять, что в повестке дня – задача всероссийского значения. Да и собственных неотложных задач у Лучано, при условии изрядно-досрочного оформления чемпионства, в остающемся "Зениту" календаре не видится.

Предлагаемую работу, само собой, важно будет проводить точно и тонко. Соблюдая пропорции тренировочной программы и игровой практики. А самое главное – обязательно выработав этакую технику безопасности. То есть защиту от травматизма, косящего направо и налево в контексте, я бы сказал, судорожного напряжения, характерного сейчас для турнира верхней восьмерки.

Что, безумная идея? Не рубите сгоряча! Да, она не ко времени, стоящему на дворе. Да, каждый нынче – сугубо за себя, за свои узкие интересы. И полномочия разграничены если не строго, то с принципиальной демонстративностью, достойной лучшего применения. Но жизнь, знаете, богаче принятых в обществе правил – а взаимные добрые чувства Питера и Адвоката на предлагаемую идею прямо-таки наталкивают.

И она может выстрелить! Я вот осматриваю текущие европейские реалии – и ни у одной сборной среди участниц Евро не обнаруживаю навскидку возможности подготовиться исподволь и с особой тщательностью. Повсюду еще предстоит борьба самая пылкая и энергозатратная. Поэтому грех нам будет шансом не воспользоваться.