Украина уже живёт в ожидании финала Чемпионата Европы, и касается это не только Киева, где и пройдёт решающий матч. Одной из финалисток будет команда Италии, на которую ещё месяц назад не ставил практически никто. Тогда их обыгрывала сборная России, ныне сиротеющая без тренера. На @Sport.ru обзор прессы, связывающий всё, сказанное выше…

 

"Советский Спорт" путешествует из Донецка в Киев и попутно рассказывает о том, что видит на этом пути…

 

Впереди самый важный футбольный матч в истории Украины. Неудивительно, что все билеты на самолеты, поезда и автобусы в сторону Киева раскуплены. Жители сел завистливым взглядом провожают набитые до отказа экспрессы в столицу.

 

В конце XVIII века Александр Радищев совершил свое историческое путешествие из Петербурга в Москву, по мотивам которого появилось известное произведение. Крестьяне рассказали автору о своей горемычной жизни: голоде, холоде, притеснениях помещиков. Впоследствии Александр Сергеевич Пушкин назвал книгу "посредственной, с варварским слогом".

 

Прошу не судить меня строго за эту заметку. Во время путешествия на железнодорожном экспрессе из Донецка в Киев я делал "пометки на полях" о том, что вижу за окном. И в этом немом кино на скорости 150 километров в час нашло отношение простого народа к Евро.

 

Тракторист и комбайнер, фермер и строитель, бабушка-пенсионерка и несмышленый ребенок – все знали, в какой счастливый город мчит увешанный флагами состав.

 

<…>

 

Полустанок Пост 6 километров. Закрыт переезд – в очереди десятки машин. Мостов над железной дорогой нет. Видимо, интервал в движении поездов таков, что времени на пропуск автотранспорта не хватает и даже в сельской местности создаются большие пробки. И здесь мы проехались некстати.

 

Платформа Дмитровка. Глухие места, деревни. Скорость максимальная – 160 километров в час. Экспресс гудит беспрерывно – машинисты боятся несчастий.

 

Вижу огромный луг и стадо коров – за ними приглядывают ребята лет восьми-девяти. Пока один проверяет, надежно ли привязана веревка, другие играют с мячом. А вот и деревушка: старики поднимаются с лавочки, встречают стоя. Женщины встревоженно вглядываются, выставив руки в боки: че делается-то, господи! А ведь лет сто назад поклоны земные бы отвешивали.

Еще отмечу: хаты аккуратные, свежевыкрашенные. Скотина чистенькая. Еще бы коммуникации этим трудолюбивым людям подвели – зажили б, как в Швейцарии.

 

Платформа Дружиновка. Мальчик с пригорка показывает средний палец – видимо, и ему чем-то насолил экспресс. Спасибо, что камушками не кидаешься.

 

Станция Славянск. Остановка – минута. Англичане бросились к выходу – курить. Тут же истошный крик местных торговок: "Пирожки! Вода! Пиво!". Старший по составу надрывается в микрофон: "Заходьте обратно в вагон, заходьте!". В результате отправление задерживается.

 

Полустанок Прилужный. Поля, бескрайние просторы. На поверхности одного из полей – полуметровая траншея, проделанная трактором. Если приглядеться – это не простая траншея, а послание гостям Украины, которые пролетают над этим местом на самолете. На земле стометровыми буквами выведено: "Евро-2012".

Прочь от дороги скачет заяц (или кролик).

 

Станция Поштова. К поезду на всех парах мчатся вприпрыжку дети – аж страшно, не приблизились бы слишком близко. По губам читаю, что кричат: "Ура! Ура!".

 

Станция Полтава. На всех близлежащих к вокзалу домах вывешены флаги Украины. Интересуюсь у проводника: что, так любят в городе сборную? Проводник качает головой: знать, мол, такие вещи надо – страна празднует День конституции, четыре дня будем отмечать. Учел на будущее, простите.

 

Платформа Абазовка. Умеют же хлопцы ухаживать за своими дивчинами. У железнодорожной насыпи стоит "Москвич-2141", на капоте разложен коврик, на нем разлеглась подруга. Она с неприкрытой иронией, оттянув вниз губу, шлет пассажирам воздушный поцелуй.

 

Киев. Этот город, наверное, никогда не был столь красивым. На перроне в честь прибывших звучит какая-то бодрая мелодия. Иллюминации с избытком, лучи направлены на огромные плакаты, посвященные Евро. Ощущение сродни новогоднему – вот-вот случится чудо!

 

***

"Спорт-Экспресс" размышляет о варианте назначения на должность тренера сборной России Лучано Спаллетти…

 

Имя Лучано Спаллетти применительно к сборной России начали наряду с другими называть практически сразу после того, как стало известно об уходе Адвоката. Сейчас же, учитывая отставку Сергея Фурсенко и то обстоятельство, что шефство над РФС, по нашим сведениям, возьмет крупная нефтегазовая компания, чей глава Алексей Миллер входит в исполком РФС, а другая влиятельная фигура, Александр Дюков, президентствует в "Зените", перспективы приглашения итальянца могут обрести конкретные очертания. Поэтому стоит порассуждать о возможных плюсах и минусах этого гипотетического сотрудничества.

 

Не раз доводилось слышать мнение: мол, если уж с "Зенитом" в чемпионате России не победить, то можно с тренерской профессией заканчивать, учитывая и состав питерского клуба, и его финансовые возможности, и, что уж греха таить, определенный "административный ресурс". Конечно, доля истины в этом есть: условия для работы у Спаллетти действительно превосходные. Но это не более чем стартовый капитал, который можно преумножить, а можно и пустить по ветру. В конце концов так можно договориться до того, что и "Барселоне", "Реалу" или "Манчестер Сити" тренер при их составах и деньгах тоже ни к чему.

 

<…>

 

Аргументы "против" тоже есть. Главный из них - позиция руководства "Зенита". О том, что Спаллетти в любом случае продолжит работать в Санкт-Петербурге, Миллер заявил еще на прошлой неделе. "В клубе не ожидают, что смена главы РФС может повлиять на ситуацию со Спаллетти", - такой комментарий последовал со стороны чемпионов России в ответ на происходящие в последние дни в российском футболе перемены.

 

Из этого со всей очевидностью следует: если приход итальянца в сборную России и возможен, то только на началах совместительства. Что, на мой взгляд, не приведет ни к чему хорошему, каким бы классным специалистом ни был Спаллетти. Мало того, что этой практики нет нигде в развитом в футбольном отношении мире (исключение - сборная Швеции, чей главный тренер Эрик Хамрен был назначен осенью 2009-го, но до августа 2010-го продолжал параллельно трудиться в "Русенборге"), так и сборной России она ничего хорошего не приносила.

 

Но даже если представить, что боссы "Зенита" (они же, напомним, должны взять шефство и над РФС) согласятся на этот шаг, возникает вопрос: а согласится ли сам Спаллетти? Во-первых, почему-то кажется, что итальянец слабо представляет себе, что это такое - совмещать посты в клубе и сборной. А во-вторых, ему предстоит большая работа в "Зените".

 

<…>

 

Еще одно обстоятельство: в сложившейся сейчас ситуации главный тренер сборной России - должность если не расстрельная, то не слишком привлекательная точно. Выиграть что-то в спортивном и имиджевом плане, мягко говоря, трудно, а вот потерять можно многое. Грядущая смена поколений, тяжелый отбор на ЧМ-2014… Хочет ли этого Спаллетти, нужно ли ему это?

 

Наконец, итальянец не имеет опыта работы со сборными. А возглавлять клуб и национальную команду - все-таки две разные вещи. И, как показывает практика, даже большим клубным тренерам, таким, как тот же Фабио Капелло, для перестройки требуется время, а избежать ошибок не получается.

 

***

 

"Советский Спорт" рассказывает о сборной Италии…самой противоречивой и драматичной команде этого Евро…

 

Та самая команда, игрокам которой перед самым Евро пригрозили ни много ни мало отказом в естественном праве на профессию. Было ведь и такое. Один из высших итальянских чинов – премьер-министр, если не путаю – решительно-сердито предложил закрыть серию А года на два – на три. По причине коррупционной язвы, разъевшей футбольный организм Апеннин. Хотя вскрывшиеся до сих пор факты не то чтобы сильно затронули именно высшую лигу. Стало быть, можно предположить: в расследованиях еще не вечер.

 

После полуфинала Германия – Италия в телестудии сидели эксперты и ломали головы над нерешаемой задачей – по-футбольному логично объяснить происшедшее. Хорошо, что нашелся светлый ум, указавший выход из тупика: да не мучьтесь, господа, – итальянский успех был благословлен свыше!

 

Вот! Недавно я прочитал книгу "Человек перед Богом". И там соображение: в Царство Небесное идут не от победы к победе, а от поражения к поражению – только доходят те, которые после каждого поражения встают и идут дальше. Это и есть высшая правда итальянской сборной.

 

Исторически-ментальные предпосылки к победе над Германией у Италии были. Это да. После каждого игрового дня мне звонил из Германии приятель и в режиме онлайн сообщал об общественных настроениях. И как только немцам достались в полуфинале итальянцы, на родине первых кандидатов в чемпионы вздохнули с налетом обреченности: "Это судьба…". Подозреваю, что аж со времен Древнего Рима у итальянцев к германцам неоплатный счет.

 

Скажете, автора занесло? А вот и нет! Потому что футбольными мерками соперников даже и сравнивать нечего было. Германия – все равно что столяр против плотника. Молодая-свежая. С выточенными игровыми деталями. Беспрекословно послушная тренерской воле. Исполнительная, как выдрессированная цирковая лошадка, готовая делать свой номер на бис до бесконечности. А Италия – в почтенном возрасте, недалеко от наших отставшая. И разве что один Балотелли способен устроить хороший шухер. А может, и не устроить – потому что шебутной-стихийный, и Пранделли на Евро уже успел его обидеть отправкой в запас, парня, возможно, и вправду с большой душой Кинг-Конга…

 

<…>

 

Попробуйте на минутку представить, чисто теоретически: "Зенит" сослан в ФНЛ. Кто ж его осмелится сослать – он же памятник…

 

У нас – по византийской, что ли, традиции (как видно, Второй Рим – не совсем Первый) – больше всего заняты тем, как бы пятнышка на репутации не проступило. Мы грезимся себе неизменно белыми и пушистыми. Мы, кажется, забыли, что это такое – каяться, себя переосмысливать и себя исправлять. И поражения свои мы всякий раз норовим как-то замять, зажевать. Словом, мы уже давно не умеем элементарно посмотреть правде в глаза.

 

И пока мы не научимся испытывать прилив жизненных сил от провала, позора, поражения – ничего путного-толкового так и не выйдет. Слишком уж многое у нас неправильно, что называется, в консерватории. И в нас самих.

 

Удивлюсь, если Италия не выиграет Евро. Не удивлюсь, если тамошнее разоблачение коррупции было с умыслом инициировано именно поближе к началу Евро. И не исключаю того, что скандал в Италии будет все сильнее разрастаться. А шансы апеннинцев, озорных детей божьих, на еще одну-две-три футбольные