Питерский "Зенит" прибыл во Владивосток в ранге безоговорочного фаворита. Однако уже после нескольких минут игры стало понятно, что добыть победу чемпиону страну будет очень непросто.

 

"Зенитовцы" прибыли на Дальний Восток с настроем взять пополнить свою копилку ещё на три очка. В предыдущем туре команда с берегов Невы расправилась в гостях с "Химками", показав при этом неплохой футбол. Почему бы не повторить это во Владивостоке?

 

Над командой хозяев же сгустились тучи в буквальном смысле этого слова. Наставник дальневосточников Зоран Вулич получил кредит доверия ещё на два матча, в случае неудач в которых хорватский наставник, скорее всего, будет снят с занимаемой должности.

 

Сему факту, казалось, огорчилась даже погода – дождь лил, как из ведра, поэтому уже через несколько минут после стартового свистка газон стало напоминать картофельное поле. Мяч буквально вяз в лужах, ни о каком комбинационном футболе не много идти речи.

 

Игроки обеих команд поначалу попытались поиграть в пас, но, поняв бесперспективность затеи, стали уповать на далёкие переводы мяча, которые, впрочем, получались не всегда ввиду выше упомянутых обстоятельств.

 

Кроме дождя сильно вмешивался и ветер, мешавший стоявшему против ветра Малафееву выбивать мяч от ворот. Голкипер после нескольких таких ударов стал разыгрывать сферу с Широковым, который отыгрывал ему головой, после чего Вячеслав совершал вынос.

 

Стоит упомянуть и об опасных моментах, которые возникали больше не из-за мастерства игроков, а из-за луж. Так на 12-ой минуте мяч после целой серии рикошетов заметался в штрафной, и после очередного отскока угодил в перекладину, на добивани первым был Алвес, но и после его удара мяч не оказался в сетке, отскочил от стойки ворот.

 

У "Зенита" шанс был у Файзулина, который имел практически такой же момент, как и в матче с "Химками", но на этот раз после обыгрыша голкипера переправить мяч в сетку помешала лужа, а затем и нога вовремя подоспевшего защитника.

 

Тем временем дождь усиливался, передвигаться по полю становилось всё сложнее, так что мысли об опасных моментах игрокам пришлось отложить до второй половины встречи.

 

Вторая половина матча стала практически копией первой – обе команды поначалу пытались что-то придумать у чужих ворот, затем игра снова переместилась ближе к середине поля и проходила без опасных моментов. У хозяев неплохой шанс открыть, наконец, счёт имел Данцев, но с его ударом с близкого расстояния Малафеев справился. У гостей такой и припомнить сложно. Питерцы несколько раз провоцировали арбитра на пенальти, но тот всякий раз был непреклонен.

 

В итоге матч завершился нулевой ничьей. Кого больше удовлетворил результат, сказать сложно. Наверное, "Луч", так как это первое очко для дальневосточников в матчах против "Зенита", который вновь потерял очки – на этот раз из-за непогоды.

 

                                                                                                         

            Евгений Тютюнник, Sport.ru

 

Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 10-й тур.

"Луч-Энергия" (Владивосток) - "Зенит" (Санкт-Петербург) - 0:0

 

"Луч-Энергия": Чех, Дакоста, Леандру, Новкович, Смирнов Д.Н., Булыга, Гвазава, Дамьянович, Данцев (Лукачевич, 70), Стрельцов, Алвес

"Зенит": Малафеев, Крижанац, Анюков, Тимощук, Файзулин, Ширл, Денисов, Зырянов, Широков, Домингес, Аршавин