Уже сегодня в Риме ЦСКА начнёт очередную лигочемпионскую кампанию, где будет ещё сложнее, чем в минувшем розыгрыше. @Sport.ru же предлагает армейцам расслабиться и попытаться доставить нам удовольствие…

Кажется, что жеребьёвка – вещь абсолютно слепая, но вот уже во второй сезон подряд ситуация схожа. "Зенит" получает вполне удобную и проходимую группу, а ЦСКА достаётся вновь зубодробительный дуэт грандов плюс, на этот раз, "Рома". Кажется, будто "красно-синие" своё второе чемпионство подряд добывали напрасно: по теории никаких шансов выйти оттуда живыми нет. Опять пошли шуточки про космос и другие межгалактические материи, ощутить которые ЦСКА должен на своём голом, без скафандра, теле.

Но конкретно этот сезон вполне может стать для армейцев иным. И дело здесь вовсе не в итогах, заключающихся в турнирной таблице, которая вполне огорчит, если взглянуть на неё через пару месяцев. ЦСКА ведь в прошлом году подходил с задачей – робкой, но предельно понятной. Нужно выходить из группы. Не получится – Лига Европы обязательна, как вафелька на полдник в детском саду. Ребята Слуцкого, неся на себе определённую ответственность, реалистами, пожалуй, не были. Виделся некий страх и непонимание: ну, как они могут возить нас – чемпионов России?! И самоуверенный боксёр-любитель, впервые выйдя на профессиональный ринг за последние пару лет, ощутил целую серию хлёстких ударов. Зубы выбиты, глаза смотрят через кровавую плёнку. Захочется ли ещё раз пойти в такой котёл?

"...ЦСКА, ощущая у кадыка всю прохладу острых клинков, имеет некоторые преимущества, которых в прошлом сезоне просто не было..."

Конечно, для престижа хотелось бы получить более простых и преодолеваемых соперников. Смотрели же вчера "Бенфику"? Ну, вот вам и команда первой корзины: разрыв во всех линиях, крайне нервная оборона и отсутствие нормального атакующего стержня. "Зенит" расколол этот лиссабонский орех одной левой Шатова. И ЦСКА бы вполне смог. Но Лига Чемпионов – это не поиск компромиссов и прямых дорог. Это такой турнир, где тебе рано или поздно нож к горлу приставят и надавят. Кто последним выкрутился – и чемпион. А тут, правда, три острых кинжала наставлены и ждут несложной добычи, чтобы затем в стороне находить уже третьего лишнего.

Что-то нагнали мы пафосу и сами успели испугаться. Но ЦСКА, ощущая у кадыка всю прохладу острых клинков, имеет некоторые преимущества, которых в прошлом сезоне просто не было. Никто, наконец-то, не ставит задачу. Такую вот грузную, как старый шифоньер, цель. Дойти туда-то, пройти этих, ну и так далее. Слова же Гинера о полуфинале Лиги Чемпионов не стоит воспринимать как "задание партии". То Евгений Леннорыч просто мечтал и поставил планку, которая при определённых случайностях может быть и покорена.

ЦСКА сильнее провёл трансферную политику. Оказалось, что ждать, не распыляться и терпеть – особое искусство и выдержка, не данное нашим всем руководителям. Все умоляли Гинера кого-то срочно подписать зимой, в начале лета большинство болельщиков в красно-синей атрибутике с тревогой наблюдало, как "Зенит", "Спартак" и "Локо" везде светятся на трансферном базаре, а их команда – чешет репу и без задней мысли заявляет, что если приход Панченко окажется единственным – катастрофой это не будет.

Оказалось, впрочем, что ногти об голову точили не просто так. Приход сначала Натхо, а затем Ерёменко вышли вполне неожиданными. По той причине, что ЦСКА крайне редко покупает материал дорогой и востребованный. Да команде самой интересно что-то воспитать и довести до гениального ума, чем выдёргивать золотые цветочки с чужого огорода. Но случай этот особенный: рубиновская связка приехала в Москву бесплатно, сумев каким-то образом отвязаться от Казани, где явно питали желание навариться на хороших трансферах.

"...С приходом Бибарса и Романа ситуация не стала прям совсем уж другой. Но добавилось в игре ЦСКА то, чего раньше явного не хватало, - разнообразия..."

Игра армейцев стала чуть более интереснее. Да, термин "конская победа" не ушёл из нашей жизни. Получаются они порой скучными, неинтересными и исключительно для таблицы. С приходом Бибарса и Романа ситуация не стала прям совсем уж другой. Но добавилось в игре ЦСКА то, чего раньше явного не хватало, - разнообразия. "Красно-синие" не чураются играть в длинный пас, меньше задействовать Тошича и контролировать мяч, при этом делая этот процесс более занятным и притягательным для фоторепортёров.

В принципе, футбол ЦСКА не потерпел глобальных эволюций или революций. Просто – добавились несколько иные варианты, в Лиге Чемпионов пригодящиеся. Да, не будет Вернблума и Дзагоева целых три матча. Это действительно проблема, которая, опять-таки, сужает возможности армейцев, если потребуется по ходу пьесы что-то конкретное и свежее придумывать. Но главный совет ЦСКА, при любых раскладах: получите, наконец, удовольствие. Точнее так: доставьте нам его! (а то напрашивается аналогия про маньяка из бородатого анекдота). Весёлой игрой, желанием и опустошёнными мышцами в конце матча. Если получится так сыграть – то возможный плохой результат забудется, а ЦСКА задаст несколько новый и правильный тренд нашим командам, живущих по принципу пятилеток и голода до хрустальных чаш. Как видите, с последним у армейцев проблем уж внутри России нет точно.

Дмитрий Проскурин, @Sport.ru