Ну вот и подошли к концу новогодние праздники, а вместе с ними и каникулы, на полную мощность заработали спортивным СМИ. С некоторыми мыслями наших коллег на счёт дел в лондонском  "Арсенале" Андрея Аршавниа, о начале подготовки московских "Спартака" и "Локомотива" и участии нашей юношеской сборной на мемориале Гранаткина, предлагает ознакомиться @Sport.ru.

 

"В кабинете профессора Преображенского нет ни лампы зеленого цвета, ни гавкающего Шарика, зато там скопилась целая коллекция спортивной атрибутики: мячи с автографами, шарфы, бейсболки, вымпелы. На стенах красуются футболки "Спартака" и "Динамо", свитера хоккейных "Северстали", "Динамо", "Атланта", "Амура", майки баскетбольных ЦСКА, "Динамо", "Химок". А все оттого, что хозяина кабинета зовут не Филипп Филиппович, а Владимир Юрьевич, и он руководитель центра, чьи пациенты - спортсмены высших достижений. В холле развешано множество фотографий: профессор Преображенский то с Александром Мостовым, то со Светланой Мастерковой, то с Владимиром Путиным, а сотрудницы центра - с Евгением Плющенко, Максимом Шабалиным, Альбертом Демченко и другими.

 

Вчера в стенах этого современного медицинского учреждения проходили осмотр у специалистов различного профиля и сдавали сложные тесты Андрей Дикань, Александр Беленов, Евгений Макеев, Андрей Иванов, Антон Ходырев, Александр Шешуков, Александр Зотов, Кирилл и Дмитрий Комбаровы, вернувшиеся из аренды Федор Кудряшов, Егор Филипенко, Артем Дзюба и Павел Яковлев, а также экс-ростовчанин Артур Валикаев. Сегодня же медкомиссию пройдут иностранцы, а также Сергей Паршивлюк, восстанавливающийся после травмы, и Александр Козлов, выступавший на Мемориале Гранаткина. А еще неожиданно в центр прибыл Денис Колодин. Поспешим успокоить почитателей "Динамо": защитник вовсе не перешел в "Спартак". На вопрос: "А вы здесь какими судьбами?" - ответил: "Голеностоп проверить надо". И тепло обнялся с недавними партнерами братьями Комбаровыми. Пусть на поле они теперь соперники, добрых отношений не забыли.

 

Свидевшись после отпуска, футболисты радостно приветствовали друг друга, обменивались впечатлениями об отдыхе. Шешуков, завидев Диканя, поздравил того с рождением сына, появившегося на свет незадолго до Нового года. Забег по движущейся дорожке - тестирование на так называемом тредмиле, призванное проверить работу сердца при максимальных нагрузках, - испытание трудное и даже жестокое. Что-то сродни танцевальному марафону в знаменитом фильме Сиднея Поллака "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?" "Ну что, сошел с дистанции?" - съязвил один из Комбаровых в адрес Беленова. "Сейчас сам попробуешь", - парировал вратарь, чей мощный бег между тем поразил фотокорреспондента "Спорт-Экспресс", - рассказывает Александр Просветов.

 

***

"За физическую подготовку московского "Локомотива" теперь отвечает Артур Савельев, известный по выступлениям за регбийную команду..."

 

"Рядом с Mardan Stadium, где проводит домашние матчи местная команда "Антальяспор", расположен трехэтажный спортивный комплекс. Именно в нем до 23 января будут обитать железнодорожники, - сообщает кореспондент "Спорт-Экспресс" Екатерина Бредина из Кунду. - Здесь есть все для нормальной работы и восстановления, - рассказывает начальник "Локомотива" Дмитрий Балашов. - Идеальные поля. С освещением. Их пять - основное, малая арена и еще три тренировочных. Есть интернет, который футболисты всегда просят. Большой тренажерный зал, а также бассейн и сауны для восстановления.

 

На первый сбор в составе "Локо" отправились 32 футболиста: вратари - Гильерме, Амельченко, Гомелько, Боданов; защитники - Баша, Дюрица, Кузнецов, Ефимов, Родолфу, Янбаев, Илич, Шишкин, Бурлак; полузащитники - Тарасов, Торбинский, Глушаков, Хамину Драман, С. Иванов, Смольников, Гатагов, Лоськов, Алиев, Оздоев, Игнатьев, Фомин; нападающие - Сычев, Майкон, Фалль, Минченков, Саркисов, Маренич, Нуров.

 

Нет на тренировках Полоза, Беляева и Чочиева. Как видно, тренерскому штабу не очень понравилось, как они проявили себя на предыдущем этапе подготовки. Есть изменения и в тренерском штабе железнодорожников. Помимо Олега Пашинина и Евгения Стукалова за физическую подготовку теперь отвечает Артур Савельев, который известен по выступлениям за регбийную команду. Он будет также отвечать за реабилитацию.В ближайшее время железнодорожников в Турции, по всей видимости, ждет пополнение. В частности, к команде может присоединиться бывший полузащитник "Крыльев Советов" Олег Иванов. Впрочем, говорить о подписании с ним контракта пока рановато: в наступившем году "Локо" еще не оформил отношения ни с одним новым игроком. На первом сборе "Локомотив" проведет три спарринга: с клубом турецкой суперлиги "Коньяспор" (13 января), варшавской "Полонией" (19-го) и киевской "Оболонью" (22-го)".

 

***

"Аршавин явно не в своей тарелке – теряя мяч, он не пытается отобрать его, а просто идет назад с поникшей головой..."

 

"Мы уже привыкли, что Андрей Аршавин получает куда больше игрового времени, чем другие россияне в английской премьер-лиге, - пишут журналисты "Советского спорта" Тарасенко И. и Ляпин М.- Однако за новогодние праздники ситуация изменилась – Андрей больше не является твердым игроком основы "канониров". Все началось еще со злополучной игры с "Манчестер Юнайтед" (0:1) 13 декабря, когда игра россиянина так разочаровала британских экспертов, что газета "Guardian" выставила ему за матч самую низкую оценку среди всех игроков. В следующем матче – против "Челси" – Аршавин на поле уже не вышел. Впервые в своей английской карьере Андрей остался в запасе в матче премьер-лиги. А через два дня – 29 декабря – "Арсенал" встречался с "Уиганом" (2:2), и Аршавин вернулся в основу. Но в следующих двух матчах – с "Бирмингемом" (3:0) и с "Манчестер Сити" (0:0) Андрей вышел только на замену. В одной игре он сыграл лишь чуть более десяти минут, во второй – чуть более двадцати. Его место на левом фланге теперь занимает Насри, а правую бровку оккупировал Уолкотт.

 

И вот в минувшую субботу Аршавин вновь вышел в основе – правда, в матче на Кубок Англии против "Лидса", который сейчас выступает в третьем по силе английском эшелоне. И игру Андрея снова нельзя назвать успешной. Уже на 11-й минуте Росицки вывел россиянина один на один с вратарем, но Аршавин не смог переиграть Каспера Шмейхеля – сын легендарного голкипера "МЮ" своевременно вышел из ворот. "Опусти голову, Андрей Аршавин, ты упустил лучший голевой момент во всем матче", – пишет "Daily Telegraph". По ходу игры все становилось только хуже. Потери мяча, недоработки в обороне, медлительность и неверные решения – фанаты "Арсенала" в итоге начали освистывать Андрея. Аршавин явно не в своей тарелке – теряя мяч, он не пытается отобрать его, а просто идет назад с поникшей головой. "Дело не в отсутствии желания. Аршавин хочет играть хорошо, – заявил Арсен Венгер после матча. – У каждого игрока есть взлеты и падения. Сейчас у Андрея период слабой игры. Он в основном просидел на скамейке последние две-три недели. Но у меня нет сомнений, что он скоро вернется в команду".

 

***

"У Аленичева и его штаба достаточно времени для проб и ошибок…"

 

"Турнир в Петербурге стал тренерским дебютом Дмитрия Аленичева, который возглавил юношескую сборную России (игроки 1993 года рождения) всего несколько месяцев назад. Состав сформировали представители семи клубов. Семь игроков из "Локомотива" (Генералов, Зуйков, Мамонов, Калинский, Омаров, Джиоев, Синявский), по три из московского "Спартака" (Пуцко, Ильин, Козлов) и "Рубина" (Гараев, Васильев, Джалилов), два из ЦСКА (Исупов и Базелюк) и по одному из "Зенита" (Панфилов), "Мастер-Сатурна" (Манюков) и "Мордовии" (Жестков). Любопытно, что в команде не оказалось ни одного игрока из традиционно сильной команды тольяттинской Академии футбола имени Коноплева.

 

Новый отборочный цикл стартует только в октябре, так что у Аленичева и его штаба достаточно времени для проб и ошибок. Накануне Мемориала начинающий тренер говорил о том, что главным на турнире для него будет качество игры, результат же вторичен. В итоге юношеская сборная России не попала даже в тройку призеров, а внятный футбол показывала только фрагментами. Хуже того, у команды проявились серьезные психологические проблемы. Если первые таймы россиянам более-менее удавались, то во вторых после быстрых пропущенных голов подопечные Аленичева теряли хладнокровие, переставали соблюдать игровую дисциплину и напрочь забывали о командных действиях. Исключением стала только встреча с Латвией, где хозяева делали с соперником все, что хотели, - передаёт автор "Спорта день за днём" Роман Логинов.

 

Первое поражение сборная России могла потерпеть уже в стартовом матче с Финляндией, однако ей удалось спастись при более чем благосклонной работе арбитра, который назначил два пенальти и вдобавок удалил двух финнов. Матч с латышами был проведен на одном дыхании и получился легкой прогулкой. В третьем туре для выхода в финал россиянам требовалось не уступить более молодой "скуадре адзурре", которая мало того что уступала в возрасте, но и была хуже готова физически. Итальянцы провели очень короткий сбор перед визитом в Санкт-Петербург, что, конечно, сказалось на результатах их первых двух матчей: два поражения по 0:3. В заключительном матче за бронзу Аленичев дал шанс тем, кто имел на групповом этапе меньше игровой практики, однако от этого его команда не изменилась. Снова неплохой первый тайм и крайне слабый второй с ранним пропущенным мячом. Едва ли штаб россиян остался доволен кем-либо из игроков. Аленичев заявил, что надо вести селекцию, дабы усилить команду, а пока есть костяк из 10–12 человек".