Вильям Галлас на днях продлил соглашение с лондонским "Тоттенхэмом" на  два года. Это уже третий по счёту клуб из столицы Англии, цвета которого защищал француз. @Sport.ru рассказывает об уникальности такого случая…

Вильям Галлас есть персона достаточно неоднозначная. Особенно любят пошутить и поиздеваться над ним болельщики его бывших клубов. Как известно, в Англии болезненно относятся к переходам во враждующие команды, особенно, если базируются они в одном городе. Может быть, оттого практикуется это довольно редко – игроки чтят традиции, уважают своих фанов и посему выбирают для себя такое место работы, которое не заставляло бы плеваться и скрипеть зубами болельщиков. Хотя, конечно, такие случаи известны истории и было их немало. Например, великий и могучий Сол Кемпбелл, воспитанник "Тоттенхэма", проведший в составе Шпор девять с лишним лет, не постеснялся сменить довольно посредственный тогда "Уайт Харт Лейн" на чемпионский и многообещающий "Хайбери". Долго ещё фукал и жужжал стадион в северной части Лондона при виде ещё недавно любимого, но теперь ненавистного высоченного центрального защитника.

"В заявления о том, что Галлас мог бы стать лучшим в своём амплуа, если бы не злой португалец Жозе, верится слабо..."

Подобные переходы – это как раз тот случай, когда от любви до ненависти всего один небольшой шаг. "Арсенал" фигурировал и в другом схожем трансфере, но на сей раз Канониры выступили в роли "пострадавших" от нерадивости своего воспитанника. Небезызвестный Эшли Коул, который в последнее время славится не столько убедительной игрой, сколько своими навыками стрелка, решил сыскать счастья под крылом у Жозе Моуриньо, что царствовал в тот момент на "Стемфорд Бридж". Это, видимо, крышка от Кубка Англии, свалившаяся по неосторожности Эшли на голову, повлияла на решение талантливого игрока. Сначала защитника штрафанули за то, что он мило беседовал всё с тем же Моуриньо "о лондонской погоде" то ли в ресторане, то ли в гостинице. Чек выписали знатный – на 75 тысяч бумажек с изображением королевы. Но бравым парням, вроде Коула, всё по плечу и через год он уже натянул на себя синюю футболку, получив благословение от Романа Аркадьевича Абрамовича.

Кстати, взамен Коулу в "Арсенал" отправился как раз Вильям Галлас, которому очень не нравилось его положение в стане Челсюков, и 5 миллионов британской валюты. Что именно не устраивало француза? Стоит начать с того, что Вильям подобно своему соотечественнику (который, впрочем, не был гваделупского происхождения, как сам Галлас – прим.) Наполеону имел несколько завышенное самомнение. Нет, конечно, француз был и остаётся классным защитником, мобильным и активным. Ещё у него некоторое время был прикольный ирокез… Но вот в его заявления о том, что он мог бы стать лучшим в своём амплуа, если бы не злой португалец Жозе, верится слабо. Мол, сломал Моуриньо талант парня, засылая его на фланги вместо того, чтобы в использовать по назначению, в центре защиты. Вильям великодушно терпел и дождался-таки – был куплен Асьер дель Орно. Но, вот беда, испанец не прижился и Галлас снова упорно отряжался на фланг, тем более, что центрбэков и так хватало.

Вот так мучился Галлас, попутно кусая локти…  После Чемпионата Мира 2006 он решил передохнуть и отказался ехать на предсезонку в США. И тут его настигла новая беда – счастливый галласовский тринадцатый номер был передан в пользование некому Михаэлю Баллаку, которого тут же на британский манер стали величать Майклом. Потом ещё и Эндрю Шевченко появился и на грустного Вильяма вообще перестали обращать внимание, но он эту ситуацию разрулил, более чем громко заявив, что если его не отпустят в другую команду, то он начнёт забивать в свои ворота. От ужаса завопили все, и было принято решение сослать неуступчивого галла к другому упёртому галлу, Арсену Венгеру.

"В то время как Арсен Венгер со своим "Арсеналом", отхватив от "Барсы", сосредоточился исключительно на внутренних делах,  Галлас будет играть в четвертьфинале Лиги Чемпионов…"

Арсен согласился приютить у себя хоть и престарелого для "Арсенала", но чертовски талантливого защитника. Более того, через время, ему ещё и вручили капитанскую повязку, продолжив её французкую историю (Виейра, Анри, Галлас). Однако спокойствием его карьера не отличалась и здесь. Галлас постоянно норовил навязать Венгеру своё мнение, что Арсен не очень-то любил, показывал свой крутой нрав и давал откровенные интервью, срывая все покровы. Не нравилась ему и политика тренера по поводу молодых игроков, которых, как считал Вильям, было слишком много. Оказывается, в голове Галласа имелись и здравые мысли! Вскоре капитанскую повязку у француза отобрали, раскритиковали все, кому не лень и вообще перестали воспринимать всерьёз. В общем, не сложилось и здесь, хотя статистика впечатляет – за 4 сезона он провёл 101 матч и забил 12 мячей.

В 2010 году срок контракта Галласа с "Арсенал" истёк. Естественно, огромного желания продлевать его ни одна из сторон не проявляла. И тем более руководство Канониров не хотело увеличивать зарплату, на чём настаивал Вильям. В общем, светили ему вольные хлеба, но мимо проходил Харри Реднапп и остановил свой томный взгляд на темнокожем защитнике. Узнав, что платить за него не придётся, мудрый старец подобрал его и сделал одним из ключевых игроков своей команды. И вот сегодня, в то время как Арсен Венгер со своим "Арсеналом", отхватив от "Барсы", сосредоточился исключительно на внутренних делах,  Галлас будет играть в четвертьфинале Лиги Чемпионов! Такие странные дела.

Что движет игроками, когда они меняют родную команду на враждующую ей? Иногда это происходит не от хорошей жизни, иногда – из-за денег. Другие гонятся за славой и трофеями и, в общем-то, эти желания вполне понятны. Кто-то хочет свободы действий и понимания, новых возможностей полностью раскрыть свой талант. Впрочем, болельщиков это интересует в наименьшей степени. Галласа уже освистывает как минимум два стадиона и, возможно, Вильям на этом не остановится. Ведь ещё есть "Фулхэм", "Вест Хэм", "КПР", "Чарльтон"… Много, однако, в Лондоне команд.

Никита Батенко, @Sport.ru