На стартующем вскоре олимпийском футбольном турнире даже российским болельщикам будет за кого поболеть. @Sport.ru рассказывает о сенсационных белорусах, которые за год существенно изменили свой облик, но всё так же интригуют.

 

Год назад на молодёжном чемпионате Европы сенсации ждали от кого угодно. Одни надеялись на исландцев, у которых подросло небезынтересное поколение с Гилфи Сигурдссоном на лихом коне. Другие верили в чересчур распиаренную украинскую молодёжку, два лидера которой – Коноплянка и Ярмоленко – по мнению украинской же прессы в сумме стоили миллионов сто или даже сто десять. Третьи были уверены, что себя с наилучшей стороны проявят чехи. Но получилось так, что помимо прогнозированных испанцев и швейцарцев путёвку на Олимпиаду получила сборная Белоруссии.

 

Это на самом деле стало откровением. Живущий своим замкнутым циклом белорусский футбол нежданно-негаданно породил целое поколение талантливых игроков. Да и с тренером повезло – Георгий Кондратьев взялся за дело с той же настойчивостью, с которой обстреливал ворота соперников в бытность форвардом сборной СССР. Быть может, братья-славяне не играли в настолько феерический футбол, как финалисты датского Евро, но ведь и игроков уровня Шердана Шакири или Хуана Маты у них не было. Зато был результат.

 

"Если после бронзовых медалей Евро U-23 в Белоруссии верили в достойное выступление на Олимпиаде, то сейчас оптимизма поубавилось"

 

С тех пор, впрочем, белорусская команда существенно изменилась.

 

В прошлом году ключевым исполнителем в сборной был Михаил Сиваков. Когда-то он с помпой перебирался в Италию, отвергая щедрые предложения клубов из России и Украины, но сейчас, спустя три года, даже роль запасного в скромном бельгийском "Варегеме" кажется приятной неожиданностью. Его нет в окончательной версии белорусской заявки, нет даже в числе запасных, и дело вовсе не в возрастном цензе – если бы Кондратьев захотел взять одного из протеже, он бы сделал это. Но Михаил в нынешней форме сборной попросту не помощник, и это нужно признать.

 

Фактически именно на место Сивакова было решено взять Ренана Брессана. Бразилец с его желанием натурализоваться породил немало скандалов в белорусском футболе. Одни возмущались в духе "да у нас что, своих талантов нету, что ли?", другие просто отмечали, что Брессан не слишком-то и вписывается в кондратьевские схемы. Но искусство, как известно, требует жертв. По крайней мере, Ренана не упрекнёшь в нелюбви к новой родине. Да и выбирать между Лигой Чемпионов и Олимпиадой непросто. У его одноклубника, правого защитника Андрея Полякова, выбора и вовсе не было, поскольку у борисовцев проблемы в линии обороны в разгар важных матчей – пришлось возвращаться в расположение клуба.

 

Вторую "взрослую" вакансию занял Станислав Драгун. Капитана минского "Динамо" нельзя было игнорировать хотя бы потому, что он плоть от плоти этой команды и был одним из лучших прошлым летом в Дании. В конце концов, Стас может закрыть практически любую позицию в полузащите и нападении, что особенно ценно. Наверное, именно поэтому кандидатура Александра Глеба, которого сватала в олимпийскую сборную пресса, всерьёз Кондратьевым не рассматривалась. Экс-плеймейкер "Штутгарта" и "Арсенала" пребывает в совершенно непредсказуемой физической форме, а вот чемпионат Белоруссии в разгаре.

 

Наконец, третьим "старичком" стал Сергей Корниленко. Забивной форвард был нужен Кондратьеву по одной простой причине – молодёжь начисто утратила бомбардирский инстинкт. Воспитанник киевского "Динамо" Андрей Воронков в "Немане" вообще переквалифицировался в опорного полузащитника, хотя в лондонской заявке числится нападающим, у Егора Зубовича с результативностью совсем неважно, и лишь Владимир Хващинский может похвастаться более-менее внушительным числом забитых мячей. Приезд же Корниленко приятно удивит английских болельщиков, а то многие в силу тактических изысков Иана Холлоуэя уверены, что позиция центрального защитника (а именно таким образом Сергей использовался зачастую в "Блэкпуле") является для колоритного блондина родной.

 

"Живущий своим замкнутым циклом белорусский футбол нежданно-негаданно породил целое поколение талантливых игроков. Да и с тренером повезло…"

 

Костяк же в целом сохранился. В резерве оказался основной год назад Олег Веретило – за честь "Динамо" и без него постоят Драгун и Политевич. Основным вратарём будет Александр Гутор из БАТЭ – на последнем рубеже, в отличие от обороны, у многократных чемпионов проблем нет, и Виктор Гончаренко отпустил его в Лондон с лёгкой душой. На скамейке есть два "джокера", которые способны вносить в ход игры существенные изменения. И Михаил Гордейчук, и Илья Алексиевич вряд ли будут получать много игрового времени, но за отведённые минут двадцать вполне могут сделать своё дело.

 

Но вот же странное дело – если после бронзовых медалей Евро U-23 в Белоруссии верили в достойное выступление на Олимпиаде, то сейчас оптимизма поубавилось. Даже коллега Сергей Гавриленко, знакомый с ситуацией изнутри, полагает, что сборная прокатится в Лондон туристами и вполне может уехать ни с чем. Но поддержать братьев-славян всё же стоит.

 

Иван Манчев, @Sport.ru