За последний год в столичном "Локомотиве" произошли три важнейших события – на тренерский мостик вернулся Юрий Павлович Сёмин, президентом клуба стала женщина, закончившая вуз по специальности экономист математик, а вице-президентом стал опальный Юрий Белоус, который смог-таки вернуться в футбол после знаменитого решения об отставке Слуцкого из ФК "Москва"…

Какое же из этих трёх событий важнее? Явно не приход в команду Белоуса, потому что его роли в футбольных клубах почти всегда были весьма далеки от футбола, но к его теме мы ещё вернёмся. Значит выбирать придётся между возвращением Сёмина и назначением Смородской. Начнём именно с Ольги Юрьевны.

Говорить о возрасте женщины не совсем этично, поэтому ограничимся лишь тем, что перечислим те организации,  в которых Смородская занимала далеко не последние должности. Управления департамента строительства правительства Москвы (начальник), "Интеррос" (заместитель генерального директора), ВТБ (вице-президент), ЦСКА (помощник по экономическим вопросам, начальник).

И вот теперь президент "Локомотива". Как вы можете заметить при взгляде на служебную лестницу Ольги Юрьевны, от спорта она была весьма далеко, а её ипостась – это, скорее, экономика. Но ничего удивительного в этом нет, потому что сейчас непосредственными руководителями многих спортивных и околоспортивных организаций являются очень далёкие от спорта люди, которые хорошо умеют именно руководить, чем угодно.

Именно поэтому Смородская, зарекомендовавшая себя в ЦСКА именно в этой роли, была приглашена в "Локо". И сразу же выявила целый ряд проблем в клубе: "Когда пришла в клуб, пришлось столкнуться с безразличием. Игроки – отдельный разговор, а если говорить о клубных работниках, то безразличие встречалось на каждом углу. Коммерческой части было все равно, что получит клуб от продажи билетов и VIP-лож. Очень много равнодушия в каждом подразделении клуба.

Как боролась? По-разному, вплоть до увольнения людей. Мы приняли новую организационную структуру клуба и обновляем состав. Отставки вице-президентов клуба – Мележикова и Киричека связаны с их профессиональными промахами. У меня к ним было много претензий. Сейчас вице-президентом по экономике стала Лейла Покровская. Она известный человек в спорте и профессиональный финансист. Надеюсь, с финансами теперь у нас будет все очень четко и прозрачно". Заметьте, ни одного слова про футбол.

Вскоре после этого появились слухи об отставке Сёмина, инициатором которой, "вроде как", и была именно Смородская. И именно в это время информагентства опубликовали вскоре новость о продаже Сёминым своей 15-процентной доли акций. Позже поступило опровержение, но дыма без огня, как говорится, тем более что на тот момент причинами опровержения могли стать юридические формальности…

От отставки Сёмина спасли результаты команды, которые пошли в гору, но от Юрия Белоуса просто так не спасёшься, он занял пост вице-президента и вскоре ошеломил вот таким заявлением: "Безусловно, линию атаки надо укреплять. Но лично мне не совсем понятно, почему идут разговоры, что команде не хватает форвардов, да ещё публично. Ведь у "Локомотива" имеются нападающие! Баша, конечно, молодец, что в атаке пригодился (я, кстати, в своё время хотел пригласить этого защитника в "Москву"), но, помимо него, есть Сычёв и Траоре, больше всех забивший в зимнее межсезонье, Майкон, игрок линии атаки Драман.

Сёмин просил купить Измайлова, Павлюченко, Милевского? На них свет клином не сошелся. Выбор в пользу того или иного игрока должен зависеть не только от главного тренера, но и различных служб клуба – аналитиков, селекционеров, наконец, от акционеров, выделяющих деньги. Можно, конечно, взять равнение на Фергюсона – он в "МЮ" царь и бог, главный тренер и менеджер в одном лице. Но существует и западноевропейская система управления, где главный тренер отвечает прежде всего за учебно-тренировочный процесс. На мой взгляд, будет неправильно, если условные Ивановы-Петровы-Сидоровы приобретаются исключительно по указанию главного тренера". Конечно, сначала с вице-президентом нужно посоветоваться и уборщицей на базе…

Это, честно говоря, поразило. И нисколько не удивляют последние новости о том, что Сёмин после окончания сезона вернётся в Украину – либо в сборную, либо в "Динамо". Как вам перспектива, когда руководство клуба предлагает посоветоваться с ним по футбольным вопросам? Но есть и ещё один, главный вопрос – впечатляющая серия железнодорожников в чемпионате - заслуга ли эта Ольги Юрьевны Смородской или результат работы тренера? Ответ очевиден.

А уж продолжились меры Ольги Юрьевны по улучшению экономической ситуации в клубе задержкой премиальных и скорым отказом от их выплаты за целый год, из-за чего совсем недавно игроки потребовали у президента аудиенции, которая, по словам Сёмина, закончилась ничем: "Разговор получился довольно жёсткий. Не буду говорить, какие конкретно обсуждались темы, это внутреннее дело клуба, но факт тот, что ответов на интересовавшие их вопросы футболисты не получили".  

Что ждёт "Локомотив" в следующем сезоне? Что ждёт "Локомотив" в следующем сезоне без Сёмина? Что ждет клуб, президент которого при живом Сёмина, решила лично заниматься трансферной политикой, при том, что лучшее приобретение последних лет – Алиев – клуб сделал по указке тренера? Кризис, в который превратится нынешний сбой, выражаясь словами Ольги Юрьевны.

Алексей Данилов, @Sport.ru