Московский "Локомотив" продолжает отдуваться за остальные московские клубы, снабжая прессу всё новыми и новыми данными об изменениях в своей структуре. С сегодняшнего дня "железнодорожники" официально вновь сменили главного тренера. @Sport.ru уже не удивляется никаким новостям о "красно-зелёных"...

 

Если бы сейчас было модно сочинять мифы, то на манер истории про Медузу Горгону стоило бы придумать отечественный вариант. В нём некая дама живёт в глубине железнодорожного тоннеля и превращается неплохих тренеров в ничто, упорно не давая себя победить. Покорить её пытался не один храбрец, старый и молодой; местный и иностранный – все они в итоге терпели крах. Кого-то она уничтожала в самом начале пути, кого-то, возможно, перед самым поворотом к светлому будущему. И даже те, кто породили её на свет, те, кто поставил её охранять тоннель в поисках достойного героя, даже они уже не в силах как-то контролировать ситуацию. Впрочем, возможно, им просто это не интересно.

 

История увольнения из "Локомотива" Славена Билича и назначения Леонида Кучука вполне тянет на длинный анекдот, по ходу которого слушатели будут валяться в истерике, но в конце ничего не поймут и задумчиво разойдутся. Мнимые собрания Совета Директоров с мнимыми требованиями предоставления какой-то "программы развития" от тренера и президента. Про этот странный документ сказали лишь один раз, но именно он, такое чувство, стал главной причиной ухода Билича. Почему осталась Смородская? Финансовая составляющая клуба выглядит идеально, а другие вопросы мужчин в дорогих костюмах не заботят, если выставить главным виновником неудач главного тренера. А тут ещё бывший капитан Денис Глушаков помог своими огненными высказываниями об отсутствии компетенции у хорвата. В итоге тренер, как всегда, оказался первым злодеем, а Ольге Юрьевне дали очередной шанс всё исправить. Но в качестве определённой меры порицания назначили тренера самостоятельно, а не доверили в очередной раз это дело и без того занятой женщине. Кучук и близко не был выбором Смородской, и пока его тут назначают, она находится в отпуске где-то на морях. Больше того, все представители т.н. "команды" нынешнего президента клуба постарались максимально отдалиться от этого назначения. Например, Кирилл Котов (начальник управления селекции клуба или зять Ольги Юрьевны – кому как больше нравится) во время представления тренера игрокам был на базе, но предпочёл не выходить. Да и зачем? В его обязанности это не входит, в конце концов.

 

"История увольнения из "Локомотива" Славена Билича и назначения Леонида Кучука вполне тянет на длинный анекдот, по ходу которого слушатели будут валяться в истерике, но в конце ничего не поймут и задумчиво разойдутся..."

 

Итак, а что Кучук? Оценивать его тренерские таланты по трём месяцам работы с "Кубанью" нет никакого желания, потому как до него там было ещё два тренера, и роль каждого в успехах краснодарцев оценить не получится. Во-вторых, при белорусском наставнике "южане" сыграли какое-то феерическое количество ничейных поединков, причём, во многих победить помешала, в том числе, и тренерская осторожность. Леонид Станиславович будет первым тренером, назначенным при Смородской, которому предстоит строить команду совершенно с нуля. Юрий Красножан пришёл к команде, лидеры которой сформировались при Сёмине, но заложил физику, и этим воспользовался Жозе Косейру. Сам португалец дал "железнодорожникам" целый ряд молодых игроков и вывел на новый уровень некоторых футболистов (того же Глушакова, например). Всем этим не захотел пользоваться Билич, и сейчас после него в команде сплошная выжженная земля. Один защитник сборной России ушёл в "Анжи", другой потерял в ней место из-за отсутствия практики в клубе. Молодые Оздоев, Бурлак и Беляев также практически не выходили на поле, не говоря уже о Лобанцеве. Буквально сегодня команду покинул лидер последних лет Глушаков, и это тоже во многом упущение хорвата. Нет, мы не на Совете Директоров, и сваливать всё на тренера никто не собирается. Но нельзя не подчёркивать тот факт, что "Локомотив" нынче представляет из себя гору разобранных деталей, которые надо грамотно собрать, смазать и заставить работать так, чтобы не чихало, не кашляло, да тащило к станции еврокубков. Подобный опыт работы у белоруса отсутствует – успехи с "Арсеналом" связаны в больше степени с тонкой отладкой и без того как-то работавшей системы. История же расставания с "Кубанью" говорит и о не самом простом характере специалиста.

 

Если принимать в расчёт отсутствие на данный момент всяких отношений со Смородской, вообще непонятно, как этот тандем собирается действовать. Мешать тренеру  Ольге Юрьевне, вроде как, не с руки – очередного провала не простят даже ей. Но и всеми силами помогать ему, она вряд ли станет – лучше продолжить войну с трибунами, устраивая им мелкие пакости, как, например, делёжка стадиона со "Спартаком" и продажа билетов болельщикам красно-белых на сектора, которые традиционно занимали активные поклонники "Локо". Нужно помнить и о том, что использовать СМИ у президента "красно-зелёных" в своих целях не получится – сама выдала "чёрные карты" ведущим изданиям, а те не слишком опечалились. Ольга Юрьевна постепенно проигрывает свою индивидуальную войну, уступая позиции на всех фронтах, и успех Кучука – единственный для неё способ что-то исправить. После 10-го места, после провальной трансферной политики, после совсем уже не тонких намёков Совета Директоров цели клуба и его президента совпали, едва ли, не впервые за всё время её работы. Отступать дальше некуда, падать, по сути, тоже – главное, чтобы "Локо" не опроверг в грядущем сезоне эти слова.

Пучков Павел, @Sport.ru

Материалы по теме:

Александр Мостовой: "По трансферу Глушакова у меня много вопросов"

Денис Глушаков. Борьба за правду или метание ножей