Московский "Локомотив" за два первых тура своей игрой и результатами спровоцировал подъём новой волны болельщицкого оптимизма по поводу своего будущего. @Sport.ru, однако, с восторгами в адрес "железнодорожников" предлагает не спешить...

 

Надо, наверное, сразу прояснить, что мне прекрасно известно: делать какие-то прогнозы о перспективах команды по итогам двух туров ещё более глупо, чем сказать о двухлетнем ребёнке, который гремит кастрюлей, что он будет музыкантом. Но никаких перспектив и прогнозов далее не будет. Просто попытка поумерить пыл особо оптимистичных болельщиков, которые уже спешат объявить о возвращении команды на лидирующие позиции.

 

Нет никакого смысла спорить с тем, что с приходом Леонида Кучука в "Локомотиве" изменилась атмосфера и отношение к делу. Об этом во весь голос говорят сами футболисты, это видно по комментариям тренера, и это, разумеется, отражается на игре. В двух первых тура "Локо" предстал достаточно организованной командой, которая умеет включать коллективный прессинг и знает о понятии подстраховки в защите. При Славене Биличе не было ни того, ни другого. При этом игроки у обоих тренеров на поле, по сути, одни и те же – если не считать новичка Ткачёва, который по своей роли крайне далёк от статуса ключевого футболиста. Но если при хорвате футболисты выходили играть, как получится, то сейчас они же появляются на поле, и по их действиям видно, что это результат работы на тренировках.  Не надо быть гением, чтобы понять – решение здесь лежит исключительно в области психологии. Отдельный вопрос, каким образом Билич, судя по всему, потерявший контроль над командой ещё до Нового Года, раздражавший российских игроков и не желающий что-то менять, как он смог не просто доработать сезон до конца, но мог остаться и на текущий сезон. Но в итоге не остался, в итоге, пусть и при не самых приятных обстоятельствах, пришёл Кучук, а вместе с ним – спокойствие и какая-то уверенность. Не в результатах, нет. В организованности. За два тура "Локомотив" сыграл с одним сильным соперником и с одним аутсайдером, причём, обе встречи состоялись в гостях. Москвичи действовали в разной тактике и с разными задачами, но оба раза смотрелись организованно. Одно смущает – нынешняя организованность слишком напоминает манеру игры крепких середняков, когда всё завязано не столько на творчестве, сколько на чётком выполнении установок тренера и запрете делать шаг в сторону.

 

"В двух первых тура "Локо" предстал достаточно организованной командой, которая умеет включать коллективный прессинг и знает о понятии подстраховки в защите. При Славене Биличе не было ни того, ни другого..."

 

Главным контраргументом против Кучука у меня была его некая трусость во время матча. Посмотрите на весенние результаты его "Кубани", про которые все любят говорить, что она ни разу не проиграла, добавляя, что именно белорусский тренер вывел краснодарцев в Лигу Европы. Но, во-первых, до Кучука с клубом за сезон работали ещё и Петреску, покупавший большинство лидеров, и Красножан, восхитительно закладывающий "физику". Во-вторых, количество ничьих, которых добился Кучук, вызывало и вызывает до сих пор определённые сомнения. Сейчас уже глупо прозвучит, но в матчах с "Рубином", "Зенитом" и ЦСКА краснодарцы вполне могли рассчитывать на большее, не говоря уже про встречи с равными по статусу "Спартаком", "Локомотивом" и "Тереком". Но побед не было – были ничьи, причём, в половине из них проглядывало, что буквально какой-то минимальной доли риска не хватало "Кубани", чтобы захватить три очка. И вот эту боязнь рисковать очень не хотелось видеть в новой команде Леонида Станиславовича, поскольку риск – дело не только благородное дело, но и важнейшее условие для борьбы за высокие места. И первая игра "Локомотива" в Каспийске запомнилась не только безумной концовкой, но и значительным отрезком, в котором гости практически всей командой находились на своей половине поля, вынося мяч подальше и сохраняя тогда ещё нулевую ничью. Но против "Анжи" на его поле сейчас вообще мало кто пытается играть "первым номером", а тут ещё, вроде как, было оправдание в виде дебютного поединка и вытекающих из него аргументов. Но затем была игра против "Волги", которая даже при всех своих заслугах в первом туре против "Динамо" не могла считаться фаворитом. В таких матчах, где все ждут победы, "Локомотив" Билича оступался практически регулярно. Кучук ошибок не повторил и 3 очка взял, и команда даже играла по схеме лишь с одним опорником. И можно было назвать акцентом на атакующие действия, не играй в центре поля Дмитрий Тарасов – футболист большого трудолюбия, но довольно низкой технической оснащённости, заточенный на отбор. По идее, от него требовали начинать атаки своей команды и быть первым защитным рубежом на пути соперника к воротам Гильерме, но в итоге Тарасов много фолил, много ошибался в передачах и часто не успевал подстраховывать одинокого Сапатера. Понятно, что в этой встрече на своей половине поля москвичи не замыкались, и их игра понравилась уже намного больше, но места на творчество в ней вновь практически не оставалось, и голы, забитые после "стандартов" это подтверждают.

 

В третьем туре "Локо" играть против ЦСКА, и очевидным кажется предположение, что действовать вновь придётся сугубо от обороны – чемпион, как же. Но хочется напомнить, что "армейцы" в двух прошлых турах и близко не напоминали непобедимую команду, но все проблемы у них начинались лишь тогда, когда соперник плевал на всё и шёл вперёд. А тут ещё дисквалифицировали Щенникова, ушёл Вагнер – то есть, сильнее "красно-синие" не стали. Хорош ли в этой ситуации здравый риск? Позволю себе ответить утвердительно. Будет ли его рисковать Леонид Кучук? Интуиция вредно подсказывает – ни разу.

 

Пучков Павел, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

РФПЛ. Анонс сезона 2013/14. "Локомотив"

 

Роман Павлюченко: "Кучук чётко ставит на своё место каждого"