В последние часы летнего трансферного окна московский "Локомотив" подписал на правах аренды швейцарского латераля Рето Циглера, права на которого принадлежат "Ювентусу". @Sport.ru рассуждает о необходимости данного трансфера, попутно давая оценку всей закупочной компании "железнодорожников"…

 

Примерно за 6 часов до закрытия трансферного окна "Локомотив" по аренде отправил в "Зенит" Рената Янбаева, а сам на аналогичных правах усилился швецарским латералем Циглером. С одной стороны так и хочется изначально признать этот обмен как минимум нелогичным чуть ли не со всех точек зрения. Посудите сами: менять игрока с русским паспортом, способного сыграть на обоих флангах, да ещё и потенциально игрока сборной. И на кого менять? На швейцарца, заточенного играть только слева, который последний сезон провёл в Турции. Но это лишь поверхностная мысль, на деле всё обстоит несколько иначе.

 

Понятно, что сейчас у Билича есть два игрока основы на флангах обороны – Ещенко и Шишкин – так что Янбаеву в ближайшее время мало что светило. Сейчас же Ренат получил новый вызов в карьере, да ещё и с хорошими шансами на завоевание нескольких титулов. Опять же, я не согласен с теми, что россиянин просто поменял "красно-зелёную" скамейку на "сине-бело-голубую". В конце концов, у "Зенита" не такой уж глубокий состав, а играть команде предстоит в двух турнирах, причём, не просто играть, а добиваться результата. Очевидно, что в такой ситуации ротация будет только пользой, так что у Янбаева будет возможность сыграть, причём, с обоих флангов.

 

Теперь о Циглере. Учитывая, что швейцарец играет исключительно на левом краю, Роман Шишкин может вздохнуть свободно (лишь бы не расслаблено, иначе на команде это скажется только негативно). При этом и Ещенко может сохранить место в составе, поскольку Рето может играть не только в обороне, но и центре поля. Автоматически это означает не самое плохое умение поддерживать атаки своей команды, а одновременно с этим быть одним из первых оплотов обороны, когда мяч у соперника. Вообще, сейчас кажется, что именно игра Циглера в центре поля будет куда более успешной, нежели его наличие на позиции латераля. Просто практика доказывает, что "крайков", способных одинаково успешно действовать в атаке, не забывая про оборону – как трезвых грузчиков – найти можно с трудом, и стоят они безумно дорого. А раз уж Бэйл и Жорди Альба к нам пока не едут, приходится выходить из ситуации.

 

"Вообще, сейчас кажется, что именно игра Циглера в центре поля будет куда более успешной, нежели его наличие на позиции латераля..."

 

Самое сомнительное в карьере Циглера то, что она очень уж богата к его 26 годам. "Грассхопперс", "Тоттенхэм", "Гамбург", "Сампдория", "Ювентус", "Фенербахче" и, вот, "Локомотив". Впрочем, как во всей истории, тут тоже надо разбираться более пристально. Начав за здравие в "шпорах", швейцарец стал жертвой очередной закупочной компании руководства. В Германии не заиграл из-за конфликта с главным тренером команды. Был героем "Сампы", откуда и получил приглашение на повышение в "Старую Синьору" прошлой весной. С тех пор набирается опыта в арендах, так как в состав лидеров Серии А пока объективно не проходит. Вот и получается, что Циглер не столько смутьян и дебошир, сколько пока что жертва амбиций и обстоятельств. Более того, Рето – игрок довольно высокого уровня, который действительно усилил московский клуб, серьёзно расширив Славену Биличу пространство для маневров. Если раньше "Локо" играл с серьёзным перекосом активности на правый фланг, то сейчас дуэт Ещенко-Циглер уже смотрится не хуже Шишкин-Самедов.

 

Но при всей этой заманчивой перспективе забывается то, что главную задачу последних лет селекционный отдел "железнодорожников" так и не выполнил. Имя этой задаче – плеймейкер, которого поклонники команды ждут едва ли не с тех времён, когда Анатолий Бышовец выгнал из команды Лоськова. Павлюченко, НДойе, Кайседо и Майкон – всем этим форвардам для раскрытия атакующего потенциала нужен игрок, способный отдать последний пас. Свой Модрич, ван дер Ваарт или Алекс. Разумеется, многие команды в настоящее время обходится без атакующего центра, используя активность флангов, но тогда нужно иметь крепкий "кулак" в центральном круге, который будет осуществлять взаимодействие между линиями обороны и атаки. Пока что в "Локомотиве" нет и такого, и игрока на данную позицию тоже не купили.

 

Возвращаясь всё-таки к Циглеру, хочется дополнить одной ремаркой. Конечно, больше легионеров хороших и разных – это здорово. Но, согласитесь, определённая ностальгия по прошлогоднему "Локо" с 9-ю россиянами в составе нет-нет, но проскользнёт. И ведь не сказать, что результаты были намного хуже?

Пучков Павел, @Sport.ru