В четверг "СЭ" сообщил о том, что главный тренер "Локомотива" Славен Билич и президент клуба Ольга Смородская остаются на своих должностях, как минимум, до декабря. @Sport.ru попытался разобраться, хорошо это или плохо.

В четверг вечером Москву разразил гром. Дело для середины мая привычное, однако, на этот раз его разряды можно было принять за зловещее предзнаменование. В такт природному катаклизму загрохотало во многих столичных квартирах. Кто-то плакал, кто-то стонал, кто-то головой мотал. А из одного окна полетел на асфальтовую дорожку проклятый монитор, невольный проводник грустных вестей. Затем грянул ливень. И вмиг потемнело. Будто бы сама стихия запротестовала против принятого в этот день решения. Но даже ей было не по силам повлиять на ход событий.

Вы верно думаете, что автор, перетрудившись, сошел с ума? Отнюдь. Он лишь на мгновение представил многострадальных болельщиков "Локомотива". Те, уставшие, вернулись с работы, включили свои компьютеры. А там… Новость, выданная в сеть "Спорт-Экспрессом" и молниеносно растиражированная по всему информационному пространству. Билич остается до декабря! Смородская остается до декабря... Железнодорожная торсида, думается, домучивала этот худший в российской истории клуба сезон и мечтательно потирала руки: что межсезонье грядущее нам готовит, какую трансферную сенсацию? Однако интрига умерла, едва родившись. За пультом управления – знакомые все лица. По крайней мере, до конца нынешнего года.

Безусловно, заявления вроде "Билич останется в "Локо", как минимум, до декабря" абсолютно не значат, что Билич действительно останется в "Локо" до декабря. Как минимум. Более того, неподкрепленная официальными лицами информация в принципе мало что значит. Глядишь, завтра железнодорожный босс Якунин "волевым" решением избавит почитателей клуба от главного, по их мнению, источника всех бед. Зачем далеко ходить – тот же Федун после серии неудач своего "Спартака" во второй половине прошлого года заверил общественность: "У Эмери контракт, будет работать". А через несколько туров не прижившегося в Тарасовке баска заменил привычный Карпин. Впрочем, будем плясать от печки, то есть исходя из сведений, что наблюдать за работой железнодорожной связки мы сможем еще, как минимум, семь месяцев. Выскажу парадоксальную в нынешние времена мысль: вероятно, высшим руководством команды принято далеко не самое плохое решение.

Сегодняшний "Локомотив" – наглядное подтверждение тому, что построить крепкий дом чертовски сложно, а сломать – невероятно легко. Некогда флагман отечественного футбола, двукратный полуфиналист Кубка кубков, громивший в Лиге чемпионов "Интер", базовый клуб сборной – и нынешняя кособокая дрезина – что их объединяет? Увы, даже не форма, неоднократно видоизменявшаяся в последние годы. А, наверное, только Лоськов, все еще числящийся в команде. Сложно свыкнуться с мыслью, что "Локо" теперь гранд только в плане амбиций, а на деле – середнячок. И никто, пожалуй, не станет спорить, что не последнюю роль в последовавшей деградации сыграла чехарда тренеров. Сколько их было, проработавших всего ничего? Муслин, Рахимов, Долматов, даже Бышовец. Плюс до сих пор окутанное туманом увольнение Красножана. Неплохо вроде бы показывал себя Коусейру – так и ему не дали времени. А Биличу, с которым у болельщиков непременно будет ассоциироваться нынешний кошмар, - дали. По сведениям "СЭ", не за красивые глаза. В случае досрочного расторжения контракта хорвату полагается гигантская неустойка в размере 6 миллионов евро. А деньги в "Локо" привыкли считать.

"Некогда флагман отечественного футбола, двукратный полуфиналист Кубка кубков, громивший в Лиге чемпионов "Интер", базовый клуб сборной – и нынешняя кособокая дрезина – что их объединяет?.."

Сразу замечу, что не считаю 44-летнего Билича посредственным, или, того пуще, плохим тренером. Напротив, убежден: в "Локо" балканец не реализовал свой потенциал и на 20 процентов. Он, разумеется, не "лучший в Европе и второй в мире", как его в свое время охарактеризовала Смородская, но вполне себе толковый специалист. Да, пока дело не спорится. Но у кого бы в этом "Локомотиве" пошло бы с ходу, с листа? Если паровоз капитально проржавел, заменой колес его не починишь. Нужны более глобальные меры. К тому же не стоит сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что каждому иностранцу требуется какое-то время на адаптацию к новой стране. Чтобы работать хорошо, человек должен чувствовать себя у нас уверенно. Вот и у родившегося с Биличем в одном государстве Муслина получилось в России не с наскока, а лишь на третий раз. В "Локо" и "Химках" привыкал, в "Краснодаре" стал трудиться так, как может и умеет.

Билич – это, скорее всего, последний шанс Смородской продемонстрировать, что она действительно понимает в футболе. Не попрет у него летом, на ее организаторских способностях поставят крест не только болельщики "Локо". Тем более, назад пути нет, точка невозврата в их отношениях пройдена. И фанаты, и президент едва ли когда-нибудь полюбят друг друга. Но из каждой, даже совсем безнадежной ситуации можно попытаться выкарабкаться с наименьшими потерями. Пока же в противостоянии Смородская vs. Болельщики все очевидно. О чем свидетельствуют и посвященные ей ироничные стикеры, расклеенные, в том числе, и во многих столицах Европы. Другой вопрос, почему не уйдет сама Смородская? Разве пристало солидной даме постоянно находиться под шквальным огнем критики и болельщицких насмешек, то и дело перерастающих в откровенные оскорбления? Причем Ольга Юрьевна не тушит огонь, а зачастую сама подливает в него масло. Чего только стоит история с закрытием Южной трибуны Черкизовского стадиона. Ясно, что досрочное сложение с себя президентских полномочий не говорило – кричало бы о ее безоговорочной капитуляции. О том, что первая в нашем футболе женщина-президент не справилась, не сдюжила, не устояла перед разворачивавшимися не в ее пользу обстоятельствами. По всему выходит, она сама предоставила себе еще один шанс. Может, последний.

Будущий сезон априори получится у Билича (если он его доработает) удачнее, чем завершающийся. В воскресенье "Локо" займет 9-е или 10-е место – куда уж ниже? Отсюда – только вверх. Хотя судьба-злодейка порой выписывает и не такие пируэты. Пока же хорвату остается уповать на трансферные удачи, уже имеющихся подопечных и собственное тренерское мастерство. По крайней мере, предматчевые установки он уже способен давать на русском языке. Сам Билич, хотя бы на словах, горит желанием выполнить контракт до конца, а он у него заканчивается не скоро. И чем черт не шутит, а вдруг команда после перерыва преобразится? Обратных-то примеров всегда хватало с лихвой. А природа любит равновесие. Сильный "Локомотив" нужен всем нам. А то ведь, что это такое, многие стали подзабывать. А кое-кто и вовсе никогда не видел.

Дмитрий Окунев @Sport.ru

Материалы по теме:

"Локомотив". На трибунах становится тише

Славен Билич может возглавить "Днепр"