Между фанатами и руководством московского "Локомотива" разразился очередной скандал, итогом которого, похоже, станет отсутствие фанатской поддержки "красно-зелёных" на грядущем дерби против "Спартака". @Sport.ru разбирается в ситуации...

 

Если кому-то показалось, что противоречия между фанатскими объединениями столичного "Локомотива" и руководством клубе (а не одной Ольгой Смородской) прекратились, то это совсем не так. Просто улучшившиеся результаты команды и новая политика Ольги Юрьевны, при которой она предпочитает игнорировать журналистов, придали "войне" статус партизанской, убрав большинство упоминаний о ней со страниц газет и интернет-порталов. Болельщики продолжали требовать уволить Смородскую, продолжали требовать достойного прощального матча с Дмитрием Лоськовым и выдвинули ультиматум, по которому команда лишается серьёзной поддержки, "пока не заслужит". Проблем не было только с последним – игроки и трибуны с каждым новым матчем при Леониде Кучуке сокращали дистанцию, и в ближайшее время на "Юг" пообещали вернуть барабаны, баннеры, флаги и прочую атрибутику яркого саппорта. Но это футбольный вопрос, а в организации продолжались странные вещи. Никого не удивило решение руководства "Локо" на сезон разделить собственную арену с московским "Спартаком" – можно даже предположить, что у руководителей "железнодорожников" даже не спрашивали, а настоятельно рекомендовали. Играть в Москве негде, собственный "дом" "Спартак" достроит лишь следующим летом, а чемпионат проводить надо.

 

Перед нынешним сезоном "Локомотив" увеличил стоимость годового абонемента на фанатскую трибуну, и здесь кто-то может напомнить о банальной инфляции, кто-то – возмутиться, учитывая результаты команды в последние годы. С билетами вообще связано достаточное количество вопросов к руководству, причём, даже у обычных зрителей: выставлять поединки с "Ростовом" или "Амкаром", как встречи первой (более дорогой) категории, а потом ещё и выносить их на понедельник – тут невольно захочешь найти заговор против болельщиков. И когда Кучука на одной из пресс-конференций спросили, почему так мало зрителей было на трибунах, он удивлённо выдал: "А я их должен за руку приводить?! Не ко мне вопрос". Действительно, главный тренер делаем всё, чтобы трибуны в Черкизово заполнялись людьми. А по поводу руководства есть определённые сомнения.

 

"Никого не удивило решение руководства "Локо" на сезон разделить собственную арену с московским "Спартаком"..."

 

Точнее, сомнения были. Последние два дня их просто нет. Потому что на грядущее дерби против "Спартака" болельщикам "Локомотива" сказали, что раз они формальные гости, то и отправят их – на гостевую трибуну с квотой в 10% от вместимости стадиона (около 3000). Оказывается, подписывая договор аренды, никто не подумал об очной встрече, не подумал о своих фанатах, и не прописал отдельным пунктом неприкосновенность "Юга" в указанном случае. Зачем? Заботиться об этих диких? Да вот ещё! Уже за пару месяцев до матча начались попытки болельщиков самостоятельно исправить ситуацию, подключив игроков клуба, включая капитана Дмитрия Тарасова. Лучший игрок "Локо" прошлого месяца откликнулся, вопрос был поднят в РФПЛ, но "спартаковская" сторона заняла принципиальную позицию, на которую имела право, согласно заключённому договору. Есть ли какие-то заявления руководства клуба по данной ситуации? На момент написания статьи ни слова. Гонят вас с родной трибуны, ребята? Ну и пусть.

 

Решение объединений "Локомотива" бойкотировать матч можно назвать радикальным, но разве оно не логично? Судя по словам того же Тарасова, игроки куда сильнее дирекции клуба понимают важность "Юга" для болельщиков, и готовы принять решение об отсутствии поддержки. Искренне удивляют те, кто считает данный ход проявление слабости и неуважения. Про второе вообще говорить не хочется в ситуации, когда о фанатах изначально никто не подумал. Называть же решение отказаться от публичного унижения слабостью, пожертвовав фанатскими чувствами, лишившись шансов пробить "золотой" сезон из-за матча, проходящего, по сути, дома. Вот это называть слабостью могут только люди, для которых фанаты продолжаются оставаться непонятными дикарями, портящими футбол. Их право.

 

В ближайшие выходные и без того всегда собирающий огромное количество болельщиков "Спартак" получит эксклюзивное право на поддержку, а игрокам "Локомотива" на их родной арене придётся ощущать себя гостями. Окопная война продолжается. 

Пучков Павел, @Sport.ru