Семиматчевая безвыигрышная серия "Локомотива" ставит под угрозу не только их еврокубковые перспективы, но и заставляет задуматься о целесообразности продолжения сотрудничества с Жозе Коусейру, так неплохо начинавшем свою карьеру в Москве. @Sport.ru пытается разобраться в причинах спада и необходимости увольнения португальца.

 

Уже семь матчей кряду не выигрывает московский "Локомотив", который достаточно неплохо провёл первые две части чемпионата России, хорошо показал себя в еврокубках, уступив в равной борьбе только будущему финалисты Лиги Европы "Атлетику", удачно начал с десяти очков в четырёх матчах весеннюю часть чемпионата, но затем завалился в самый ответственный момент, лишившись еврокубков и поставив под сомнение необходимость дальнейшего сотрудничества с Жозе Коусейру.

Стоит ли дать время португальскому специалисту, которым ещё осенью восхищались как толковым специалистом, который делает ставку на молодых российских игроков, а сейчас называют неудачником, не способным дать "Локомотиву" ничего нового? Давайте начнём с того, что не может один и тот же человек и его работа вызывать столь взаимоисключающие отзывы  - правда должна находиться где-то посередине.

Наверное, мы можем это предположить исходя из удачного весеннего старта "Локо", Коусейру немного переборщил с выводом команды на пик формы под еврокубки и противостояние с "Атлетиком"  - уж очень хотелось сыграть с МЮ, да и ситуация в чемпионате была довольно обнадеживающей.  Это одна из первых причин позднее весеннего провала "железнодорожников", которая приходит на ум. Но есть и другие – объективные и субъективные.

"У "Локомотива" молодая, а значит нестабильная команда и это ещё одна причина спада, который мы могли наблюдать в последних семи матчах".

Давайте смотреть правда в глаза – "Локомотив" по нынешнему составу уступает всем тем, кто сейчас обходит его в турнирной таблице. Немного, но уступает. У "Локо" нет звездных легионеров наподобие Это`О, Кураньи, Джуджака, Мисимовича, Думбия, Хонды, Эменике… Нет сыгранного, сбалансированного и мастеровитого состава, как у "Зенита", и тот же Коусейру вряд ли позволил бы себе перевести в дубль таких игроков как Воронин и Семшова, практически безболезненно для турнирных перспектив.

У "Локомотива" молодая, а значит нестабильная команда и это ещё одна причина спада, который мы могли наблюдать в последних семи матчах. Молодость хороша тем, что может дать хороший заряд адреналина на коротком отрезке, но команда делающая ставку на молодых вряд ли способна стабильно пройти весь чемпионат.

Кроме  того не сыграла пока что ставка на Романа Павлюченко, как и не сыграла ни одна из ставок на "возвращенцев" из АПЛ, что ставит под сомнение практику привлечения игроков с именем, которую, к слову, вряд ли поддерживал сам Коусейру – тренер, который любит и умеет  работать с игроками, которым нет необходимости находить дополнительную мотивацию. Его лучшие тренерские годы прошли в молодёжной сборной Португалии и скромных клубах типа "Алверки", "Витории" и "Белененсеша" и вряд ли он вообще когда-то сталкивался с практикой покупки звёзд. В Португалии даже в трёх "китах" их привыкли продавать, чтобы вода в озерах, кишащих молодой рыбой не застаивалась.

Коусейру пока что не проработал даже года, не провёл нормальную предсезонную подготовку, не купил, по большому счёту, ни одного игрока под себя, показал себя достаточно терпеливым и целеустремлённым специалистом и я не вижу причин почему его стоит увольнять по итогам нынешнего сезона. Да, провалил концовку. Да, практически упустил путёвку в еврокубки, но к чему приведут метания в поисках нужного тренера, если менять их как перчатки?

Что всем нравится в Коусейру – он делает ставку на российскую молодежь, работая на нашу сборную куда больше, чем все российские специалисты Премьер-лиги вместе взятые. Он не лезет в разборки в верхах, а занимается исключительно своим делом, что не может не понравиться Ольге Смородской, которая выстраивает европейскую модель функционирования клуба, когда тренер – не более чем тренер, а за покупку игроков отвечают специальные люди, которые могут лишь посоветоваться с тренером и спросить какие позиции необходимо усилить. Правилен или нет такой подход – вопрос сложный, но то, что в "Локо" выбрали именно такое направление и твёрдо ему следуют – очевидно. И Коусейру, привыкший к подобной работе в Португалии – человек, который подходит для этой работы. Если бы он дал результат в виде путёвки в Лигу Европы, вообще не было бы никаких вопросов об его профпригодности, уверен в этом.

"Коусейру пока что не проработал даже года, не провёл нормальную предсезонную подготовку, не купил, по большому счёту, ни одного игрока под себя, показал себя достаточно терпеливым и целеустремлённым специалистом и я не вижу причин почему его стоит увольнять по итогам нынешнего сезона".

Но и так, думаю, торопиться не стоит. В конце концов, новый тренер – это снова же полгода, год на адаптацию, на подстраивание команды под себя, что выльется в очередную потерю времени, да и достойных специалистов, которые будут на голову выше Коусейру и захотят пойти в "Локомотив" не так уж много. Красножан не факт, что лучше, да и вы понимаете, почему его не стоит учитывать, Петреску вроде бы не собирается покидать "Кубань", а Славолюб Муслин, которого вспоминают добрым словом почти все фаны "железнодорожников" тоже неплохо чувствует себя в "Краснодаре", да и не факт, что возвращение к старому будет правильным ходом.

В общем, понятно, что совет директоров "Локомотива" призадумается над перспективами сотрудничества с Коусейру и решающее слово здесь будет за Ольгой Смородской, которая была инициатором увольнения Красножана и назначения португальца, так что должна разделить вместе с ним ответственность за результат. Но мне кажется, что менять тренеров столь часто, как это в последнее время делает "Локо" – не выход.

Сергей Бабарика, @Sport.ru