Трансфер Ведрана Чорлуки в "Локомотив" вряд ли станет последним хорватским подписанием нового рулевого "железнодорожников" Славена Билича. Так считает @Sport.ru делая мониторинг самых интересных лотов в хорватской сборной, хорошо знакомой Биличу, проработавшему шесть лет с "клетчатыми".

 

 Наверное, любой тренер, который приходит на новое место не отказался бы иметь под рукой одного-двух игроков, с которыми хорошо знаком, на которых можно опереться и начать строительство новой команды. Тем более, если этот тренер приезжает в новую страну, пусть и достаточно близкую по менталитету. Как Славен Билич в "Локомотив"…

Первой хорватской ласточкой нового тренера "Локо" стал правый защитник "Байера" и "Тоттенхэма" ("шпорам" он принадлежит) Ведран Чорлука, который не смог закрепиться в основе английского клуба, достаточно неплохо смотрелся в Германии, но хотел получить постоянное высокооплачиваемое место работы.

Зная, насколько хорошо Билич знает хорватских футболистов и насколько большим авторитетом для них он является, мы можем предположить, что трансфер Чорлуки – не последнее пополнение "железнодорожников" из стана "клетчатой" сборной и попробуем рассмотреть другие варианты усиления состава "под Билича" учитывая реальную необходимость покупки игроков на ту или иную позицию и их заинтересованность в смене клуба.

Несмотря на то, что у "Локо" есть молодая пара центральных защитников Беляев-Бурлак Билич вполне может посчитать эту зону проблемной и прикупить сюда как минимум одного опытного исполнителя. К слову, когда мы говорим "Билич может купить" это стоит воспринимать почти буквально так как нет никаких сомнений в том, что Славен пришёл в "Локо" на условиях полного контроля над трансферами и именно это вместе с солидной зарплатой стало главным мотивом его приезда в Россию.

Так вот, из числа реально могущих перейти в "Локомотив" игроков сборной Хорватии на позиции центрбеков выделяются высоченный Гордон Шилденфельд из "Айнтрахта" и универсал Домагой Вида, который не смог закрепиться во всё том же "Байере" и вернулся в хорватский чемпионат, где выступает в составе загребского "Динамо". Шилденфельду уже 27 лет и он никогда не играл на высоком уровне, засветившись в "Бешикташе", но в основном делая себе имя в чемпионате Австрии и Хорватии. В общем, этот вариант вряд ли стоит учитывать серьёзно, тем более что по фактуре Шилденфельд во многом дублирует Беляева.

"Кроме Виды есть ещё один игрок, который пока что не оправдывает возложенных на него надежд и немного приостановился в развитии – усевшийся на скамейку французского "Лиона" Деян Ловрен..."

А вот Домагой Вида, который к тому же может закрыть несколько позиций в обороне и полузащите мог бы быть полезен ввиду несомненного таланта и возможности прогрессировать и наличия немалого опыта игры в еврокубках в составе "Байера" и загребского "Динамо". Опыт, правда, был далеко не самым успешным, но Билич должен знать, как раскрыть этого перспективного футболиста и в России он мог бы наконец-то выйти на новый уровень. В "Байер" ведь его покупали как одного из самых перспективных хорватских игроков, но затем как-то всё у Виды не заладилось…

Кроме Виды есть ещё один игрок, который пока что не оправдывает возложенных на него надежд и немного приостановился в развитии – усевшийся на скамейку французского "Лиона" Деян Ловрен, фактурный и очень мощный центральный защитник, который не попал в заявку на Евро-2012, но хорошо знаком Биличу от отбору, в котором был заметной фигурой и даже забил гол в ворота Мальты.

В полузащите вариантов не так много, особенно с учётом того, что Нико Кранчар, который мог бы пригодиться "Локо" на позиции атакующего полузащитника уже подписал контракт с киевским "Динамо", но кое-какие интересные игроки тоже есть. К примеру, потерявший место в основе "Баварии" Даниэль Праньич, который был бы очень кстати ввиду не самого грозного кадрового потенциала "Локо" на флангах. В сборной у Билича Праньич зачастую играет в полузащите, а вот в "Баварии" его вытеснил из основы на позиции левого защитника Хольгер Бадштубер, так что хорват был бы не против вернуться на свою любимую позицию под руководством тренера, который будет ему доверять безоглядно. Всё-таки 13 матчей за сезон – слёзы для такого мастера как Праньич и сидеть на скамейке в его возрасте (30 лет) – не самый лучший вариант.

Младен Петрич, культовый игрок для российских болельщиков сидит на чемоданах в "Гамбурге" и мог бы заинтересовать скаутов "Локо".

Томислав Дуймович, который уже был в "Локо" и отлично себя здесь зарекомендовав перебрался в "Динамо", а сейчас играет на правах аренды за "Сарагосу" тоже мог бы стать хорошим кандидатом для усиления состава, но его возраст (31 год) и постепенный регресс настораживают. А вот молодой (23 года) универсальный полузащитник Милан Бадель из загребского "Динамо" может заинтересовать Билича ввиду умения играть практически на любой позиции в центре поля – именно он заменил Луку Модрича в "Динамо" пусть не по уровню игры, но по статусу ключевого игрока команды. К слову, в "Локомотиве" Милан уже играл – только в хорватском, фарм-клубе "Динамо".

С нападением у "Локомотива" большие проблемы так как ни Кайседо, ни Павлюченко ни тем более Сычёв пока что не могут решить проблем с результативностью, так что стоит присмотреться и к возможным вариантам в этой линии. В основе сборной Хорватии вряд ли есть варианты, которые сможет потянуть "Локо" – Йелавич счастлив в "Эвертоне" и Премьер-лиге, Калинич неплохо себя чувствует и в "Днепре", а за Манджукичем будут охотиться достаточно солидные клубы… А вот Младен Петрич, культовый игрок для российских болельщиков сидит на чемоданах в "Гамбурге" и мог бы заинтересовать скаутов "Локо". Да, он в последнее время серьёзно сдал из-за травм, но игрок то мастеровитый и ещё не сказавший своего последнего слова, могущий отыграть на хорошем уровне 2-3 сезона… То же можно сказать и о Иване Класниче, с той лишь разницей – при своём статусе джокера в "Болтоне" он был одним из самых эффективных нападающих АПЛ по такому показателю как "количество голов/количество сыгранных минут".

Сергей Бабарика, @Sport.ru