Президент "Локомотива" Ольга Юрьевна Смородская пошла по модному нынче для больших начальников пути и устроила длительную конференцию с журналистами наиболее крупных спортивных изданий страны. По мотивам разговора, а также о последних событиях вокруг "железнодорожников" рассуждает @Sport.ru

 

В последние годы московский "Локомотив" примерно раз в год устраивает для всех любителей футбола России шоу, которое называется "Болельщики против президента". Трибуны устраивают акции протеста, кричат "Увольняйте бабу из клуба" (и это самое цензурное!), а Ольга Юрьевна в ответ на это выступает с большим интервью, в котором вроде как доходчиво объясняет остальной публике, что она тут – человек крайний и вообще жертва жанра. В принципе, до поры, до времени у неё получалось это делать практически виртуозно, и особенно аура доверия распространялась на собеседников Смородской. Могу заверить, что многие журналисты вполне искренне симпатизируют руководителю "железнодорожников", и особенно это распространяется на тех, кто в целом негативно относится к фанатской среде.

 

Надо признать, что очень многие претензии к Смородской основываются уже на том, что она – женщина в футболе. С первых её дней в "Локомотиве" это было каким-то клеймом, под которое подгоняли всё и вся. По идее, это должно было вызывать определённое снисхождение, но представители сильной половины человечества оказались довольно жестокими, особенно когда поняли, что пришедшая женщина обладает довольно-таки серьёзным внутренним стержнем.

 

Прошло несколько лет, и к Смородской все привыкли. Никто не вспоминает про её пол, лишь ухмыляются, когда встречают высказывания  в духе: "после победы я целую игроков". Ну, бывает, подумаешь. Важно другое: президента "Локо" начали воспринимать всёрьез, рассматривая её как целостную личность и руководителя. И вот тут начались определённые проблемы.

 

Меньше всего сейчас хочется рассуждать о фанатских речёвках и претензиях, которые доносятся с трибун, поскольку тут очевидно: они основываются на низких результатах команды. Если бы сейчас "Локомотив" шёл хотя бы в пятёрке, не проигрывал "Волге" и "Амкару", обыгрывал бы ЦСКА, то пресловутый "Юг" с большой долей вероятности молчал бы. Но – результата пока нет, а Славен Билич то ли вызывает слишком большую симпатию трибун, то ли претензии к Смородской у болельщиков всегда наготове, учитывая тенденцию последних лет. И во всей этой ситуации президент "Локо" вместо единственно верной реакции гробового молчания или хотя бы диалога с трибунами сначала применяет к ним административный ресурс, а после вступает а заочную полемику через прессу, отвечая при этом, понятное дело, не на все провокационные и неудобные вопросы. При этом больше всего поражает умение руководителя московской команды поворачивать обстоятельства в свою пользу. Свежий пример: продажа билетов по паспортам. Пока что данная норма является исключительно рекомендательной от РФС, и требовать её соблюдения от клубов пока никто не собирается. Тем не менее, "Локомотив", словно трудолюбивый пионер, подхватывает знамя активиста и чуть ли не первым устраивает подобную меру работы с болельщиками на своём стадионе. Когда в Черкизово ставились камеры, помогавшие следить за болельщиками и вычислять нарушителей – это было логично и правильно. Когда в кассах начинают продавать билеты по паспортам, не имея отработанной схемы процесса и создавая заторы – это вызывает определённого рода удивление. Особенно на фоне пресловутого списка "118", в который вошли болельщики, задержанные полицией после игры с "Краснодаром". По словам Ольги Юрьевны, количество людей в этом "бан-листе" уже значительно меньше, однако пропускать на стадион людей, в руках которых были листы А4 с числом "118" полиция не собиралась.

 

"Ремарка же про обладание полной информацией о чемпионствах команды в начале 2000-ых (с намёком на их грязную сущность) выглядит либо слишком смело, либо слишком подло..."

 

Вообще, отношение Смородской к фанатам удивляет если не самим фактом негативного отношения (это как раз логично в данной ситуации), то степенью этого негатива. В своём последнем интервью из уст президента "красно-зелёных" впервые раздаётся официальное подтверждение, что именно фанаты её команды приходили к стадиону "Лужники" после игры "Спартак" – "Барселона" для дружеской встречи с "красно-белыми". До этого данная информация была лишь на уровне слухов, а официальными "движами" черкизовского клуба отрицалась. Сейчас же её вспоминает и подтверждает президент команды, когда о прецеденте даже многие забыли. Зачем? Наверное, для создания определённой ауры и отношения вокруг болельщиков. Или обострённое чувство справедливости?

 

А какое чувство двигало Смородской, когда она назвала юбилей первого чемпионства команды 10-ю годами лузерства? И смех даже не в том, что летом именно эта дата была главным мотивом рекламной компании по продаже сезонных абонементов. Смех в том, что после 2002 года было ещё одно чемпионство, Кубок страны, бронзовые медали чемпионата, а также довольно успешные выступления в Лиге Чемпионов. С одной стороны – тоже не самые значительные достижения, но…при нынешнем президенте в Черкизово не видят даже намёток на продвижения к аналогичным результатам. Ремарка же про обладание полной информацией о чемпионствах команды в начале 2000-ых (с намёком на их грязную сущность) выглядит либо слишком смело, либо слишком подло. Для первого варианта необходимы фактические подтверждения сказанных слов. Правда, что-то подсказывает, что в этой истории, как и в пресловутом увольнении Юрия Красножана, никаких подробностей Смородская не скажет. Причины такого поведения можете придумать сами. В любом случае, сейчас руководитель московской команды не делает даже попыток для поиска компромисса с трибунами, но делает всё, чтобы конфликт разрастался.

 

Единственное, что пока так или иначе оправдывает президента "Локо" – отношение к ней со стороны Билича. Хорват меньше всего похож на человека, который будет прогибаться под кого или устраивать публичное поливание нектаром ради собственной выгоды, но при этом об Ольге Юрьевне он отзывается исключительно в положительных тонах. Что ж, у "Локомотива" есть целая межсезонка и весна, чтобы доказать правоту слов тренера и политики Смородской. Иначе…иначе без работы могут остаться оба.

Пучков Павел, @Sport.ru