Капитан и практически старожил московского "Локомотива" Денис Глушаков вновь является одной из самых привлекательных целей трансферного рынка РФПЛ. @Sport.ru рассуждает о целесообразности смены клуба полузащитником…

 

В последние годы школа подготовки молодых футболистов московского "Локомотива" вышла на тот уровень, который планировался при создании едва ли не первого в стране центра по воспитанию игроков. Молодёжная команда "паровозов" выступает не в пример лучше основного состава, занимая место в тройке по итогам осенней части своего первенства и являясь чемпионом-2011. Да и приток игроков из Черкизово в первую команду, а также остальные коллективы Премьер-Лиги доказывает, что, начатое когда-то Валерием Филатовым направление, наконец-то даёт плоды, и теперь главное его не разбазарить. Ведь нынешние игроки – отголоски набора десятилетней давности, то есть и ошибки в подготовке молодых футболистов вылезут не сегодня или завтра, а через немалое количество лет, когда виноватых уже, возможно, в клубе и не будет.

 

При всём этом, капитан команды Денис Глушаков, по сути, воспитанником "Локомотива" не является не в коей степени, поскольку в стан железнодорожников пришёл аж в 18 лет, до этого изучая азы футбола в школе ЦСКА и "Ники". Тем не менее, сейчас кажется, что "Глушак" всегда был в структуре черкизовской команды и плоть от плоти свой. Возможно, потому что именно в "Локомотиве" Денис "родился" и состоялся как игрок уровня Премьер-Лиги и сборной России, а, может, потому что он единственный из последней волны молодых игроков "Локо", кто сумел закрепиться в основе и поддерживать определённый уровень игры. Их ведь тьма было: Старков, Гатагов, Камболов, Смольников – всех так или иначе должны помнить люди, следящие за чемпионатом России. Один удачно дебютировал при Муслине, другой феерил на фланге и не попадал с метра в пустые ворота, третий и вовсе забивал "Челси" на "Кубке РЖД", а четвёртый не так уж и плохо играет в "Краснодаре". Есть ещё Саша Кокорин, который является таким же "динамиком", как Глушаков – "паровозом". Кстати, надо бы вернуться к Денису.

 

Второй год подряд вокруг полузащитника каждое трансферное окно окутывает паутина слухов о возможной смене команды. Вариантов, по сути, всего два: "Спартак" и "Зенит". Причём, сам футболист в этой ситуации отвечает максимально честно, что ничего о своём будущем не знает, и всё может быть. То есть, в теории полузащитник своего ухода из "Локо" не исключает. Его можно понять – для регулярной игры в сборной и повышения своего мастерства требуется опыт еврокубков, а "железнодорожники" в последние годы регулярностью попадания даже в Лигу Европы не могут похвастаться, а про Лигу Чемпионов и говорить нечего. Можно долго спорить, сколько пользы приносят команде опыты таких участий как, например, у "Спартака" в нынешнем евросезоне, но индивидуально для каждого футболиста это всегда крайне важно. Тут ведь не просто возможность адекватно оценить свои силы на сравнении с лучшими командами Старого Света, но и шанс заинтересовать какой-либо европейский клуб.

 

"Сейчас кажется, что "Глушак" всегда был в структуре черкизовской команды и плоть от плоти свой..."

 

Можно понять и заинтересованность игроком со стороны других клубов, особенно это касается "Зенита". Лучано Спаллетти наверняка понимает, что центр его полузащиты уже через год-другой окончательно состарится, а покупать каждый раз по Витселю дорого и неправильно из-за наличия лимита на легионеров. Своих же воспитанников в Питере предпочитают сплавлять в другие команды чемпионата, а потом удивлённо качать головами – как это такого таланта упустили. А тут есть готовый игрок сборной России в самом расцвете сил (всего 25 лет), да ещё  и с неплохими возможностями для прогресса. Глушаков – прирождённый box-to-box, а попытка загнать его в рамки позиции только лишь опорного хава или плеймейкера лишь всё портит. Вспомните манеру игры Яя Туре, и сразу станет понятно, в какой футбол предпочитает выступает полузащитник. В нынешнем "Локомотиве" от Дениса нередко требуется делать лишь что-то одно, а вот в "Зените" как раз вполне могут открыться перспективы свободного перемещения от штрафной до штрафной благодаря ещё двум футболистам в этой же зоне. Даже в "Спартаке" такого комфорта предложить не могут – "красно-белым", по сути, тоже нужен опорник, а не передвижная пушка.

 

Говорить о понимании нежелания Смородской продавать игрока даже смысла нет – он не отличается буйным нравом, спокойно воспринимает все тренерские решения и никогда в открытую не изъявлял желания уходить. А самостоятельно продавать одного из самых опытных и звёздных игроков команды – слишком даже для Ольги Юрьевны. А вот что действительно непонятно, так это реакция болельщиков "Локомотива" на слухи об уходе Дениса, заключающаяся в презрительном: "Да пусть идёт – он всё равно уже слился".

 

Забавно, что эти же люди ещё 8 месяцев назад на одного только Глушака и его игру надеялись. В молодом и довольно бесхребетном "Локомотиве" Денис являлся тем человеком, чей удар или подключение к атаке являлись необходимым аспектом для гола в ворота соперников. После затяжного прошлого сезона у полузащитника практически не было перерыва – он уехал на Евро. Да, там сыграл всего один матч, но ведь тренировки продолжались! А после них сразу сбор с "Локомотивом" и предсезонные нагрузки. А затем старт нового чемпионата и совсем уже другие мерила игры. Нет ничего странного, что Глушаков сходу не выдал требуемого результата – он и сам по осени признавался, что уже "наелся" футболом за последние 9 месяцев и хочет в нормальный отпуск. И давайте не будем сейчас говорить что-то о больших зарплатах и о его работе. Отдых нужен даже от любимого занятия хотя бы для того, чтобы оно не превращалось в ненавистную рутину. И не столь важно, футболист ты, "диванный журналист" или слесарь. В связи с этим хочется надеяться, что весной мы вновь увидим Глушакова в его лучшей форме, и кто знает – возможно именно его игра подымет "Локо" до пресловутой зоны еврокубков, в которых всем так хочется играть.

Пучков Павел, @Sport.ru

Sport.ru