В самое ближайшее время московский "Локомотив" планирует объявить о покупке полузащитника "Анжи" Мубараке Буссуфа. @Sport.ru поздравляет "железнодорожников" с трансфером, который способен улучшить их игру в самое ближайшее время...

 

Скажу честно – не верится. "Локомотив" покупает плеймейкера – эта новость сродни заявлению, что в "Зените" будет играть темнокожий футболист. Казалось, "Локо" будет каждое трансферное окно устраивать интригу по возможному новичку в свою самую проблемную зону, а потом вновь накупит защитников с нападающими, и на этом дело кончится. Нет, похоже, всё-таки, действительно покупают. И покупают одного из самых полезных и умных футболистов РФПЛ, из тех, что способны сыграть атакующего полузащитника. Не надо, кстати, думать, что в селекционной службе "Локомотива" работают сплошные любители УПЛ - за последние годы москвичи предметно интересовались целым рядом атакующих полузащитников, одного, входящего в десятку лучших в мире, даже подписали, но не срослось. Весь прошлый год "красно-зелёные" усилиями Славена Билича пытались уговорить "мозг" "Севильи" – Ракитича – приехать в Россию. Вроде как, уже даже клуб смирился с продажей, согласившись на какие-то очень серьёзные отступные, но игрок наотрез отказался что-то в жизни менять. Допускаю мысль, что срыв именно этого трансфера окончательно лишил Билича интереса работы в "Локо". Уже этим  летом сорвался переход Абделазиза Баррада из "Хетафе", который был готов за деньги ехать куда угодно, но в итоге на горизонте обозначились представители чемпионата ОАЭ, с которыми "железнодорожники" кошельками мериться даже не стали пытаться.

 

Поняв, что футболисты из Европы ехать в Россию отказываются, селекционеры столичного клуба решили обратить свой взор на тех игроков, которых судьба уже занесла в нашу страну. Основным кандидатом на усиление команды был Роман Ерёменко из "Рубина", который, по слухам, был очень даже готов сменить обстановку. Загвоздка в том, что менять он её хотел в масштабах целой страны, а не конкретных городов. Да и, согласитесь, уезжать из клуба, где всё более-менее стабильно, где ты лидер с хорошей зарплатой, где ты участвуешь в еврокубках. И уезжать из всего этого в команду, перспективы которой крайне туманны на абсолютно всех фронтах. Зачем? И Ерёменко не понял, так что, видимо, тему этого трансфера можно закрыть окончательно.

 

Наверняка не увидел бы смысла в переезде и Буссуфа, если бы в "Анжи" вдруг не объявили аттракцион невиданной щедрости с лёгким налётом классического дагестанского рынка. И пока московское "Динамо" договаривалось об оптовой закупке футболистов сборной страны, пока "Спартак" упорно пытался завлечь к себе голкипера Габулова, а "Зенит" подписывал Шатова, "Локомотив" приглядывался полузащитникам. На стенд с Виллианом даже смотреть не стали – ради его покупки цены на ж/д-билеты пришлось бы увеличить минимум в четыре раза, а с учётом всех последующих делений – в шесть. Диарра показался вариантом занимательным, но, во-первых, тоже дорого, во-вторых, француз в первую очередь – разрушитель, а у "Локо" таких игроков и без того тьма. Но пометку сделали, решили после вернуться. Пошли дальше и наткнулись на Буссуфа. Игрок, способный одинаково успешно сыграть как на фланге, так и в центе поля, обладатель неплохого удара и паса на любую дистанцию. Да вы и сами знаете все преимущества этого футболиста, поскольку видеть его таланты можно было каждую неделю, и важнейший вопрос адаптации, вроде как, тоже не стоит. С другой стороны, в случае перехода марокканец в "Локомотиве" чуть ли не мгновенно должен будет становиться лидером, в то время как в "Анжи" внимание, как правило, концентрировалось на совершенно иных футболистах. По этой причине утверждать однозначно о том, что Мубарак мгновенно потянет "Локо" вверх по таблице, не нужно. Но шансы на подобное развитие событий есть – всё-таки игрока именно такого плана москвичам давно не хватало. Собственно, рекордные для "Локомотива" 15 миллионов евро (примерная сумма перехода) чётко дают понять уровень ожиданий руководства от новичка. Вообще, странно, что в РЖД согласились выделить столь значительные средства – не иначе как удачный старт команды их к этому подтолкнул, да средства, полученные за Глушакова с Торбинским, прибавили.

 

"Не надо думать, что в селекционной службе "Локомотива" работают сплошные любители УПЛ - за последние годы москвичи предметно интересовались целым рядом атакующих полузащитников..."

 

Ещё хочется сделать акцент на том, что даже приобретение Буссуфа не позволит считать трансферную кампанию "красно-зелёных" идеальной. Если вдруг у того не получится заиграть мгновенно, или, напротив, получится, но он будет иногда выпадать из-за травм или собственной лени, то за спиной у него лишь юный Миранчук и пока ещё достаточно блеклый, пусть и старательный, Ткачёв. Первого надо подводить к игре в основе постепенно, а второй выглядит идеальным кандидатом для локальной ротации, но не более того. А Буссуфа, к слову, уже ну совсем не мальчик – на днях ему исполнилось 29 – и это ну никак не позволяет называть его покупку, сделанной на перспективу. По сути, для идеальной комплектации состава нужно купить ещё одного игрока, способного заменить Мубарака если не позиционно, то хотя бы по функциям на поле.

 

Наиболее вероятным кандидатом называют упомянутого уже Диарра, но объяснение этому трансферу можно найти лишь одно: на каждую логичную покупку должна быть одна нелогичная. Куда более интересным кажется вариант с португальцем Фернандешем из "Бешикташа", который мог оказаться в Москве ещё зимой, но турки запросили слишком много, а сам игрок сказал, что не хочет в Россию. Сейчас ситуация изменилась: футболист отказался подписывать новый контракт, требуя больше денег, а текущее соглашение заканчивается следующим летом. Не желая уступать, "Бешикташ" выставил игрока на трансфер, и вариант с "Локомотивом" возник вновь. Вторым претендентом на игрока является турецкий же "Фенербахче", но если "орлы" не захотят усиливать конкурента, то российская команда останется единственным вариантом для Фернандеша. Дискуссионный вопрос, насколько правильно подписывать человека, который не горел желанием осуществлять переход, но по игровым качествам это будет просто идеальная сделка. С другой стороны, последний абзац характерен для идеального же клуба с идеальным же руководством. А речь шла про московский "Локомотив".

Пучков Павел, @Sport.ru