Александр Мартанов раскрывает читателю глаза на удивительную акцию протеста в Черкизово, Юрий Цыбанёв рассуждает о готовности "Зенита" отобрать у ЦСКА пальму первенства, а обозреватели газеты "Спорт день за днём" предвкушают новый рекорд. Матч "Локомотива" и "Зенита" находит свои отголоски в обзоре понедельничной спортивной прессы на @Sport.ru.

 

Болельщикам "Локомотива" давно неймётся – по их справедливому мнению, Ольга Смородская развалила даже то, что развалить было решительно невозможно. Обозреватель "Спорт-Экспресса" Александр Мартанов не может не согласиться с этим утверждением.

 

Можно было самому маркером вывести на листке формата А4 словечко "увОЛЬняй". Но на дворе ХХI век, а потому, готов предположить, большинство тех, кто намеревался принять участие в акции, широко разрекламированной поклонниками железнодорожников, просто распечатали образец из интернета.

 

Суть акции заключалась в том, чтобы по истечении получаса игры "Локо" - "Зенит" всем одновременно поднять эти самые листы с призывом, адресованным известно кому - главе РЖД Владимиру Якунину по поводу ясно кого - президента клуба Ольги Смородской. Ну а чтобы разночтений не возникло, на всякий случай выделили три буквы в середине слова.

 

Написать или распечатать - полдела. А вдруг листки отберут при входе на стадион? Чтобы выяснить, как будут развиваться события, ваш корреспондент решил провести эксперимент - отправился на футбол вместе с ребятами из альтернативного клуба болельщиков, как они себя называют. "Напишите, что мы с Восточной трибуны. Все, кому надо, поймут", - сказал Денис, один из активистов. Он же выдал мне именную пластиковую карточку-абонемент для прохода в сектор. "Вообще-то она принадлежит нашему другу Вальтеру, но он сейчас на Бали косточки греет", - пояснил Денис. Так на пару часов я стал Вальтером.

 

На первом кордоне никто на листки не посягнул. Более того, содержимое карманов моих попутчиков вообще оставили в покое. Мои - тоже. Даже обидно стало, что никого не заинтересовали два мобильника, фотоаппарат и диктофон. И для чего только эти рамки-металлоискатели?

 

На втором кордоне, по сравнению с первым, жизнь била ключом - тут нас маленько пощупали. Пустячок, а приятно: пощупали представительницы прекрасной половины в униформе (если совсем точно - в накидках "кислотного" цвета). Но и они не уделили внимания листкам формата А4 и моим журналистским прибамбасам. Проноси что хочешь?

 

Непосредственно перед входом на трибуны стало ясно: "металл" действительно никого не интересует. Но именно тут получили подтверждение опасения организаторов акции.

 

Два офицера полиции остановили парня - на основании того, что в руках у него была пачка листов с уже известным вам призывом, аккуратно сложенная в прозрачный файлик. В "мирное время" никому и в голову не пришло бы за такое задерживать, но тут - сразу стало ясно - поступило соответствующее распоряжение.

 

Служивые приказ выполняли, скажем так, без энтузиазма. По крайней мере тон у них был извиняющийся, что ли.

 

Александр Кавокин и Вячеслав Дымов в понедельничном номере газеты "Спорт день за днём" обращают пристальное внимание на персону Егора Бабурина. Ещё не успевший толком освоиться во взрослом футболе вратарь уже на выходных может переписать клубный рекорд…

 

Егор Бабурин близок к тому, чтобы установить новый рекорд "Зенита". Еще немного, и 19-летний страж ворот станет лучшим по количеству "сухих" минут голкипером-дебютантом петербургской команды. Слышны первые фанфары, девочки-подростки спешат за билетами в нижние ряды боковых секторов "Петровского", а статистики вытаскивают с полок свои пыльные талмуды. Бабурин — одна из самых ярких фигур текущей весны.

 

Еще недавно о Бабурине знали только те, кто внимательно следит за матчами молодежного состава "Зенита". Потом мы увидели, как играет юный вратарь на сборах команды. Теперь его имя выучила вся премьер-лига. Удивительный по скорости и эффектности взлет.

 

Егор, безусловно, талантлив. Иначе ему бы не дали путевку даже в дубль сине-бело-голубых, он не заработал бы доверия Юрия Окрошидзе и Анатолия Давыдова. Но в данном случае не обошлось и без везения. Известно, как важно оказаться в нужном месте в нужный час. Получил травму Юрий Жевнов, мучается со спиной Вячеслав Малафеев. До этого "Зенит" расстался с Дмитрием Бородиным. Вдобавок петербургский клуб не купил зимой нового вратаря, хотя Лучано Спаллетти во всеуслышание заявил в конце 2012 года о намерении укрепить последний рубеж. Называлось, в частности, имя Александра Беленова. Но даже при таких раскладах дебют Бабурина в "основе" мог не состояться. Во-первых, в "Зените" всерьез рассчитывали на другого многообещающего голкипера — Андрея Зайцева, который призывался уже в молодежную сборную России. Ему сейчас 22, он должен был быть более зрелым вратарем. Вот только и Зайцева замучили травмы, невозможно предсказать, как сложится его карьера. Наконец, в прошлом ноябре Бабурин продлил до лета 2014-го истекавший контракт с "Зенитом". А если бы этого не произошло? Если бы его отдали в аренду, как планировали поступить с Зайцевым? В общем, обстоятельства сплелись идеальным для Егора образом. Сейчас ему выпал шанс — и он им великолепно пользуется.

 

"Бабурин обладает хорошими данными и при правильном подходе к делу в будущем сможет закрепиться в основном составе", — сказал в летнее межсезонье Жевнов. Сто процентов, он сам не предполагал, насколько скоро сбудется его прогноз.

 

Юрий Цыбанёв после просмотра матчей "Зенита" и ЦСКА понимает – борьба за чемпионство только начинает. Об этом и не только он рассуждает в своей колонке в "Советском спорте".

 

"Зенит" в Черкизове мне неожиданно понравился. Во всяком случае я почти узнал его прежнего. И обе причины этого приятного дежавю на поверхности. Во-первых, вернулся Зырянов. А Витсель не играл. Одна-единственная деталь в составе. Но она оказалась настолько важной, что даже главный всегдашний критерий оценки игрока – насколько быстро и остро трудился Зырянов – отодвинулся на второй план.

 

Важнее другое: с возвращением стилеобразующего хава в игру "Зенита" вернулась и оптимальная комбинационная пропорция. Никакой вам больше затянутой возни с мячом имени Витселя. Все в темп и все в масть.

 

Благодаря чему даже Халк при всем его привычном уже бракодельстве получил массу перспективных эпизодов, где требовалось только обыграть "один в один", и вся недолга. И сразу подоспевала подстройка.

 

Во-вторых, "Зенит", пусть на меня в Питере и обидятся, команда в известном смысле тепличная. Чтобы сыграть, по-музыкальному, во всю октаву, ей желательны условия благоприятствования. Что ж, в предыдущем туре Питер заполучил сразу два таковых. Судейский корпус в лице Лаюшкина выказал чемпиону свое неизменное благоволение. А заодно "Анжи" отпал в таблице от "Зенита" на четырехочковое расстояние, вполне комфортное-достаточное, чтобы Питер ощутил себя хозяином судьбы по меньшей мере второй лигочемпионской путевки.

 

Подчеркну: "Зенит" ни в коей мере не блеснул против "Локо" – только поправил себе лицо. Он рисковал не выиграть. Португальский центр обороны в представленном составе выглядел слабым звеном и "зевал" с периодичностью, достаточной для локомотивских шансов. Но несчастный "Локо"… Он-то, бедолага, знай себе тужился посоперничать с "Зенитом" в комбинаторике – а это попытка с заведомо негодными средствами. И потом, за что, елки-палки, форварды у Билича хлеб с маслом едят, а? Нет у них в завершении атак ну ни малейшего хищного акцента, в каждом таком решительном моменте они, Н’Дойе первым делом, выставляют себя рохлями.

 

Впрочем, бросив взгляд на остающийся календарь, обнаружим: испытаний сложнее давешнего черкизовского "Зениту" уготовано от силы одно. В Краснодаре с "Кубанью". Но, по-моему, в худшем случае Питер сорвется там на ничейку. А вот с какой выправкой и с каким очковым графиком пойдет на финиш ЦСКА, не берусь загадать.

 

Меня, признаться, смутило: первый кандидат в чемпионы покладисто отдал инициативу "Динамо" в своем крайнем матче. Понимаете ли, это нужно уж очень некомфортно, очень зависимо себя ощущать – чтобы отдать инициативу именно "Динамо". Весной его перебегали, и легко, все кому не лень – "Локо", "Кубань", "Амкар". А вот ЦСКА – зажимался, терпел и выжидал. Словно в ногах у его игроков осталось меньше правды, чем было раньше, осенью.