В Черкизове сошлись два раненых зверя. "Локомотив", набравший в этом году одно очко, принимал грозненский "Терек", также набравший в турнирную копилку один балл. @Sport.ru следил за этим любопытным противостоянием и подготовил традиционный отчёт.

 

Столько же очков, сколько "Локо" и "Терек", в этом году набрали: "Анжи", "Крылья Советов", "Ростов" и "Алания". Если неудачный старт самарской, ростовской и владикавказской команд можно было прогнозировать, то провал "Анжи", "Терека" и "Локо" стал сенсацией. Матчи команд, желающих реабилитироваться за неудачи, всегда вызывают предельный интерес. Перед матчем предыдущего тура "Волга" - "Амкар" наставник пермяков в раздевалке сказал своим парням: "Это игра даже не за 6, а за 9 очков". Славен Билич и Станислав Черчесов могли последовать примеру Рустема Хузина. По итогам 22-х туров "Терек" с 33 очками расположился на 9-м месте, "Локо" набрал на очко меньше и шёл следом.

 

"Локомотив" подошёл к матчу с "Тереком" с безголевой 4-матчевой серией. Атаки московской команды смогли сдержать "Волга" (в декабрьской игре), "Рубин", "Спартак" и "Динамо". Славен Билич за полгода так и не определился с основными игроками группы атаки, и многие именно с этим связывают неудачи его команды. "Терек" в плане результативности в этом году от "железнодорожников" ушёл не далеко, поразив ворота соперников всего лишь один раз. Один забитый мяч на двоих в 6 матчах года – цифра, прогнозирующая осторожную игру. Игра могла получиться примерно такой же осторожной, как недавний матч "Локо" со "Спартаком", когда "железнодорожники" в первую очередь думали о сохранности ворот Гильерме.

 

Ни в коем случае перед матчем нельзя было сказать, что встречаются команды, находящиеся в глубоком кризисе. «Локо» в этом году играл с "Динамо", "Спартаком" и "Рубином", а "Терек" – с "Зенитом", "Рубином" и "Спартаком". Понимаете, что все соперники очень сложные. Самое плохое для обеих команд перед матчем было то, что уверенности игрокам не хватало. Имея психологические проблемы, часто предпочитаешь синицу в руках журавлю в небе.

 

"… Ни в коем случае перед матчем нельзя было сказать, что встречаются команды, находящиеся в глубоком кризисе. «Локо» в этом году играл с "Динамо", "Спартаком" и "Рубином", а "Терек" – с "Зенитом", "Рубином" и "Спартаком"…"

 

На 4-й минуте "Локо" вышёл вперёд. Самедов выполнил передачу со штрафного на Глушакова, а Денис скинул мяч на дальнюю штангу, где оказался Ян Дюрица, отправивший в итоге мяч в сетку. Тут бы состояться открытому футболу, да "Терек" уже через 2 минуты счёт сравнял. Маурисио пробил по воротам Гильерме из-за пределов штрафной площади и попал точнёхонько в угол. Счёт стал равным, и "Терек" успокоился. Кстати, удар Маурисио стал единственным по воротам "Локо" в первом тайме, который был направлен в створ ворот.

 

Грозненская команда после ответного мяча играла на своей половине поля. "Локо" владел территориальным преимуществом, и время от времени создавал опасные моменты. Пару раз по воротам Ярослава Годзюра опасно бил из-за пределов штрафной площади Денис Глушаков. Н’Дойе обыграл Йиранека на подступах к линии штрафной площади, а с линии штрафной пробил очень удобно для голкипера. Витала опасность у ворот "Терека" во время стандартных положений. Одну из подач Самедова едва не замкнул Обинна.

 

Лучшим в первом тайме у "Локо" был Ренат Янбаев. Защитник был очень активен, постоянно шёл в атаку, дважды делал опасные передачи в штрафную площадь соперника. Под конец тайма Ренат накрутил двух соперников на своём фланге, сделал передачу Денису Глушакову на линию штрафной, и лишь точности не хватило полузащитнику, чтобы отправить мяч в ворота. Виталий Денисов, другой крайний защитник, в первом тайме заметен не был. Игра стала для Виталия первой в стартовом составе  "железнодорожников". В целом первому тайму не хватало скоростей. Их тренеры в перерыве должны были попробовать переключить.

 

"… В целом первому тайму не хватало скоростей. Их тренеры в перерыве должны были попробовать переключить … "

 

Сразу после перерыва Александр Самедов выполнил ещё одну хорошую передачу от углового флажка, однако Обинна не сумел подстроиться под удар. На 57-й минуте Денис Глушаков едва не стал автором шедевра. Увидев, что голкипер выдвинулся из ворот, Денис принял решение, забросить мяч ему за шиворот, но в ворота попасть не смог. Поняв в первом тайме, что "Локо" не очень страшен, футболисты "Терека" к 60-й минуте выровняли игру. Смотреть за происходящим на поле стало куда интереснее, чем в первом тайме.

 

Олег Иванов вывел Рыбуся один на один с Гильерме, но поляк в ворота попасть не смог. Рядом были партнёры, которым можно было исхитриться выполнить передачу. Обинна мог вывести "Локомотив" вперёд, но его дальний удар приняла на себя штанга. Дальний удар Александра Самедова в прыжке отразил Ярослав Годзюр. Хоть и выровняли футболисты "Терека" игру во втором тайме, соперник выглядел опаснее. Не намного, но острее были хозяева. Однако для победы им этого не хватило. В концовке матча Кайседо мог забить, но отметился нерасторопностью в чужой штрафной площади.

 

Безвыигрышная серия "Локо" теперь насчитывает 5 матчей, "Терека" – 6. Для "железнодорожников" хорошо уже то, что забили. Можно сказать, тронулись. Быть может, скоро поедут. Возможно, какие-то выводы из результата этого матча руководство одной из команд сделает уже в ближайшие часы. Главный акционер "Локо", Владимир Якунин, присутствовал на матче.

 

Евгений Ломоносов, @Sport.ru

 

"Локомотив" - "Терек" – 1:1

 

Голы: Дюрица, 4 – 1:0, Маурисио, 6 – 1:1.

 

"Локомотив": Гильерме, Чорлука, Дюрица, Янбаев, Денисов, Тигорев (Кайседо, 73), Торбинский (Павлюченко, 60), Шлушаков, Самедов, Обинна, Н’Дойе.

 

"Терек": Годзюр, Уциев, Йиранек, Ятченко, Феррейра (Коморовски, 12), Рыбусь (Митришев, 81, Адилсон, Иванов, Маурисио, Лебеденко, Ндуассель (Аилтон, 79).

 

Предупреждены: Коморовски – Обинна.

 

Главный судья: Алексей Николаев (Москва).

 

Москва. Стадион "Локомотив".