Вот уже почти десять лет как к встречам московских “Локомотива” и ЦСКА приковано повышенное внимание вне зависимости от того, на каких строчках турнирной таблицы расположены эти клубы.

 

Не всё гладко складывалось и у железнодорожников, и у армейцев в нынешнем розыгрыше премьер-лиги. Первые только сейчас с колоссальным трудом начинают набирать очки и поправлять положение дел, вторые – хоть и идут в лидирующей группе, играют нестабильно. Зико понадобилось время на адаптацию в новой стране, Юрию Сёмину – на перестройку родного клуба. Однако времени до завершения чемпионата остаётся всё меньше и права на ошибку больше нет ни у того, ни у другого.

 

Противостояние “Локомотива” и ЦСКА – это уже достояние новейшей истории российского футбола. Единоличное доминирование московского “Спартака” 90-х было прервано именно этими командами, когда в течение пяти лет трижды титул завоёвывали армейцы,  дважды он принадлежал железнодорожникам. Они достойно представляли российский клубный футбол в Европе. “Локомотив” дважды преодолевал первый групповой этап Лиги чемпионов, а ЦСКА стал обладателем Кубка УЕФА. Болельщиков с каждым годом всё прибывало, а очные встречи стали вызывать большой интерес, и, в конце концов, приобрели принципиальный характер. Ну а тренерское противостояние Сёмин-Газзаев являлось подлинным украшением первенства.

 

“Противостояние “Локомотива” и ЦСКА – это уже достояние новейшей истории российского футбола. Единоличное доминирование московского “Спартака” 90-х было прервано именно этими командами”

 

С тех пор много воды утекло. В составах команд больше нет Лоськова, Семака, Олича, Овчинникова, Жиркова, Маминова, Евсеева, Ярошика (список при желании можно без труда продолжить) - основополагающих в прошлом игроков. Четыре года отсутствовал на тренерском мостике “Локомотива” Сёмин, а теперь ЦСКА покинул Газзаев, сменив Юрия Павловича на посту рулевого киевского “Динамо”.

 

Возможно, встреча восемнадцатого тура положит зачин новой истории взаимоотношений этих прославленных российских клубов, ведь помимо того, что у дерби есть исторический контекст, текущее положение дел в чемпионате обязывает каждый из коллективов играть только на победу. После поражения от московского “Спартака” армейцы, проявив стойкость характера, с большим трудом смогли переиграть “Томь” и “Амкар”. “Локомотив” также в последних двух турах дважды покидал поле победителем, постепенно прибавляя от игры к игре. Поверженными оказались Ростов и Крылья Советов.

 

Конечно, так совпало, но всё равно примечательно, что в обоих клубах в преддверии очного поединка синхронно появились новички, да притом на ключевые позиции. ЦСКА  залатал брешь на левом фланге, открывшуюся после отъезда Жиркова в Лондон, подписав контракт с чилийцем Марком Гонсалесом, а “Локомотив”, с момента ухода Лоськова, так и не удосужившийся найти ему альтернативу, наконец-то сделал это, договорившись с бразильским полузащитником Вагнером (подробнее об этом читайте здесь).

 

“Конечно, так совпало, но всё равно примечательно, что в обоих клубах в преддверии очного поединка синхронно появились новички, да притом на ключевые позиции”

 

В этом году соперники провели уже две встречи, и оба раза армейцы оказывались сильнее рахимовского “Локо”. Притом, если в четвертьфинале Кубка России судьбу матча решил один-единственный забитый Нецидом мяч, то в чемпионате ЦСКА нанёс железнодорожникам болезненное поражение со счётом 4:1.

 

Вообще в последние два с половиной года все матчи между этими командами завершались в основном в пользу армейцев. Дважды в 2007-м красно-синие переигрывали “Локо” Анатолия Бышовца, трижды в 2008-2009-м команду Рашида Рахимова и лишь один раз в начале прошлого сезона по итогам девяноста минут матча на табло горели нули. Однако до этого, напротив, “Локомотив” имел в своём активе впечатляющую беспроигрышную серию против ЦСКА, раз или два в сезоне (начиная с 2004 года) неизменно переигрывая армейцев.

 

На этот сезон у ЦСКА и “Локомотива” по понятным причинам несколько иные задачи. Для армейцев любой результат кроме чемпионства, будет расценен в лучшем случае как топтание на месте, тогда как для железнодорожников попадание в призовую тройку или даже участие в Лиге Европы на данный момент видится достойным итогом. Тем не менее, зная максимализм Сёмина, можно смело утверждать, аппетит придёт во время еды.

 

Кто бы ни оказался сильнее на поле стадиона “Локомотив” в следующее воскресенье, можно с уверенностью ожидать от этого поединка зрелищной и бескомпромиссной борьбы. Первое противостояние Зико и Сёмина имеет все шансы стать настоящим украшением чемпионата.

 

Николай Никифоров, Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Новые герои старой сцены

 

Марк Гонсалес: “Я знал об армейском клубе очень много”