Благодаря ничейным итогам в Казани и "Лужниках", "Локомотив" с ЦСКА получили отличный шанс серьёзно подняться по таблице. Но для этого предстояло одержать победу в личной встрече. @Sport.ru уже знает, с каким счётом закончился матч…

 

Матч между "Локомотивом" и ЦСКА завершал программу игрового дня вместе со встречей в Краснодаре. Правда, в отличие от той игры, в Черкизово одна из команда имела шанс забраться на 2-е место, а другая возможность до минимума сократить отрыв до группы, соперничающих за это самое "серебро". А вот поражение, по сути, отбрасывало железнодорожников не только из борьбы за Лигу Чемпионов, но и вручало путёвки в Лигу Европы их соперникам. И даже факт игры с "Динамо" и "Спартаком" тут мало что меняет.

 

Понимая это или руководствуясь какими-то ещё принципами, Жозе Косейру довольно серьёзно изменил свой стартовый состав. Во-первых, едва ли не впервые за весну, изменения по инициативе тренера претерпел центр обороны – Да Кошта вышел вместо Беляева, который в прошлом туре довольно блекло отыграл против ЭтоО (хотя тут попробуй отыграй иначе). Но главное изменение касалось центра поля, где впервые за сезон появился Григорьев. Достигнуто это было ценой отсутствия Оздоева. Говорить лишний раз о составе ЦСКА бесполезно – у Слуцкого играют те, кто здоров. Сегодня в центре обороны здоров Васин – он и вышел в основе. Также в основе фигурировал Муса. Остальные игроки играли в дерби против "Спартака".

 

"Думбия выходил не на пустые ворота, что рядом был ещё Шишкин, а фол был не грубый – вот это всё вызывает вопросы к решению арбитра..."

 

Сразу после стартового свистка упомянутый Васин едва не привёз гол в свои ворота, но Кайседо не успел подстроиться под мяч и нанести удар. И кто знает, как бы дальше сыграли данные изменения в составе за матч, если бы уже на 8-ой минуте Да Кошта не совершил обрез такой степени глупости, что сложно передать. За такое тренеры бьют ещё в детских школах. Само собой, ошибка вылилась в выход Думбия на ворота, и португальцу пришлось на Сейду фолить. И тут в дело вступил арбитр-Мешков, который не просто дал пенальти (это было очевидно), но и удалил центрального защитника железнодорожников. Тут дело даже не в том, что прошло меньше 10 минут с начала довольно принципиальной встречи – "дух игры" не аргумент. А вот то, что Думбия выходил не на пустые ворота, что рядом был ещё Шишкин, а фол был не грубый – вот это всё вызывает вопросы к решению арбитра. Больше того, в перерыве выяснилось, что судейская бригада работала с перебоями своей связи, а это уже определённые вопросы к компетентным чинам – так вообще можно? Думбия же подошёл к "точке" и забил. Потом его попросили перебить и он снова забил.

 

Оставшись в меньшинстве, "Локо" перестроил игру – Григорьев отошёл на позицию левого защитника, а Ещенко сдвинулся в центр. На игре в центре поля это сказалось в сторону ослабления обороны, но зато атака совершенно в мобильности не потеряла. К середине тайма хозяева даже отыгрались, но гол Кайседо был забит из явного офсайда, и арбитры его не засчитали. Забегая вперёд, отмечу, что дальше за тайм эквадоре окажется в офсайде ещё около 5-6 раз.

 

После этого конкретно опасные моменты у ворот сошли на нет, и игра сосредоточилась на взаимной борьбе и пинании друг друга по ногам. Довольно странно, учитывая, что одни вполне могли играть на контратаках, а другие атаковать намного больше и разнообразнее.

 

"Гилерме на ровном месте дёрнул мышцу и попросил замену - с большой долей вероятности бразилец в двух оставшихся турах не выйдет..."

 

Вторая половина встречи стартовала с замены в стане каждой из команд: Кайседо надоел попаданием в офсайд, и его поменял Обинна, а у ЦСКА Шемберас вышел на место Набабкина.

 

Игру гости продолжили так, будто боялись, что любое неловкое движение приведёт к граду голов в ворота Игоря Акинфеева. "Локо" же отличался только большим процентом владения мячом, который упорно не превращался в большое количество опасных моментов. Единственный реальный шанс в начале тайма упустил Обинна, которому мяч после сольного прохода выложил Григорьев, но нигериец пробил выше перекладины.

 

Дабы укрепить игру в центре Косейру начал готовить к выходу Магомеда Оздоева, но в эти минуты произошёл эпизод, который по своему трагизму мало уступает пенальти – Гилерме на ровном месте дёрнул мышцу и попросил замену. С большой долей вероятности бразилец в двух оставшихся турах не выйдет. Тут же Косейру сказал Оздовеу вновь одеваться, а на поле начал готовиться Сычёв, который в итоге и заменил Торбинского. Дмитрий сегодня проделала огромный объём работы, но игрок его позиции должен заниматься в первую очередь не этим, однако, когда жизнь заставляет…

 

Самое интересное, что, забив на 8-ой минуте, ЦСКА не создал больше ни одного момента. Больше того – мяч редко вообще долетал до ворот "Локо". За 12 минут до конца прилетел вновь. И это был второй гол. Думбия отдал пас Тошичу, тот парой движений убрал защитников, а затем отправил мяч мимо Фильцова в ворота. И тут уже смело можно было констатировать, что итог предопределён, а матч команды доигрывают. Доигровка завершилась дублем Тошича со штрафного, причём, сербу опять помог рикошет. В этом было что-то символичное – "Локомотив", обыграв ЦСКА, потом не одержал ни одной победы. Теперь от "армейцев" команда Косейру получила поражение, замкнув свою безрадостную кольцевую. Кто знает, возможно, после этого начнётся прямая колея из двух станций побед. А пока надо отметить, что ЦСКА одерживает победу и выбирается на 2-ое место. И кому какая разница, как это было достигнуто?

Пучков Павел, @Sport.ru

Локомотив – ЦСКА 0:3 (0:1)

Голы: 0:1 - Думбия (8, пенальти), 0:2 - Тошич (78), 0:3 - Тошич (88).

Локомотив: Гильерме (Фильцов, 65), Шишкин, Бурлак, да Кошта, Ещенко, Глушаков, Сапатер, Григорьев, Торбинский (Сычев, 71), Майкон, Кайседо (Обинна, 46).

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин (Шемберас, 46), А.Березуцкий, Васин, Щенников, Алдонин, Вернблум, Муса (Секу, 62), Хонда, Тошич, Думбия (Нецид, 89).

Предупреждения: Хонда (25), Глушаков (32), Набабкин (40), Вернблум (84), Шишкин (87).

Удаление: да Кошта (7).

2 мая 2012, 20:45 мск, стадион: "Локомотив".