Центральный матч тура отечественной лиги определялся без особых проблем: в Черкизово к "Локомотиву" приехали соседи из ЦСКА. @Sport.ru следил за тем, как хозяева пытались стать очередной преградой на пути "армейцев" к чемпионству...

 

Как это частенько бывает, дерби начали обсуждать ещё за несколько дней до стартового свистка, и здесь вновь следует сказать спасибо руководству "Локомотива", которое решило избавиться от проблем с болельщиками путём избавление от самих болельщиков. Билеты на Южную трибуну сначала продавать отказались, затем без официального объявления согласились, но только тем, кто не провинился перед руководством в трёх последних встречах. Для дополнительной же поддержки главный спонсор команды – РЖД – выделил неопределённое количество вагонов для бесплатного привоза работников железных дорог в Москву на матч. Всё это выглядело забавно, если не сказать комично, но почему-то удивления не вызывало. ЦСКА также дал почву для разговоров, но она касалась исключительно игровых аспектов: в среду команда основным составом провела 120 минут чистого игрового времени против "Ростова" в полуфинале Кубка, и многие считали, что это была ошибка Леонида Слуцкого, так как возможностей для ротации у "армейцев" нет. Если не считать этого, то обе команды подходили к игре в довольно неплохой форме: хозяева уже три тура не проигрывают, а гости, хоть и сбились с чемпионского темпа, продолжали оставаться главными претендентами на чемпионство.

 

Оба тренера не стали удивлять друг друга составами, но у Леонида Слуцкого, как уже было сказано выше, и вариантов для этого особенно нет. Славн Билич имеет возможностей для выбора основы куда больше, однако и он представил привычную расстановку, самым противоречивым моментом которой продолжала оставаться капитанская повязка у Дмитрия Тарасова. Дело здесь даже не в том, что свои основные обязанности опорника полузащитник выполняет, скажем так, не лучше всех в нашем турнире, но и по своему поведению на поле он никогда не выглядел лидером, а скорее наоборот – мог в важный момент подвести. Именно Тарасов, кстати, был удалён в матче первого круга между сегодняшними соперниками, и тогда ЦСКА, напомню, в добавленное время смог "железнодорожников" додавить.

 

Собственно, именно ошибки в опорной зоне на первых минутах матча привели к тому, что гости очень быстро повели в счёте. Тарасов у своей штрафной потерял мяч, Глушаков так и не смог его отобрать, и в итоге Вагнер с линии штрафной касанием вогнал мяч под перекладину без вариантов для вышедшего вперёд Крешича. Многие соглашались во мнении, что ЦСКА постарается решить все свои задачи на матч до перерыва, поскольку кубковый поединок, действительно, отнял немало сил, и слова эти подтверждались делом: гости продолжали усиливать натиск. И пока "Локо" что-то пытался сочинить через фланги и длинные передачи, его соперник продемонстрировал целый ряд вариантов для проведения атаки, и все они имели отличные шансы для реализации. Но, как выяснилось, для гола нужно было, как в известной старой рекламе, просто добавить воды. Практически сразу после традиционного перерыва "на водичку" в середине тайма Вернблум выдал очаровательную диагональ налево, где Дзагоева забыл Янбавев. Алан не стал задерживать атаку на себе и прострелил на дальнюю штангу, где Муса в подкате увеличил преимущество своей команды в счёте. Выглядело это всё каким-то форменным издевательством обороны "Локо" над своими болельщиками. Впрочем, если смотреть дальше по линиям, то дела обстояли не лучше: в полузащите и близко не было креативной мысли, а понимание игроков вновь оставляло желать лучшего, а в атаке всё сводилось к отдельным эпизодам от отдельных футболистов. Не вызывала вопросов только вратарская линия: вины Крешича в первых двух мячах не было никакой. Словно не желая отрываться от коллектива, Дарио за пару минут до перерыва привёз очередной гол в ворота "Локомотива": после дальнего удара хорват выронил мяч точно на ногу Вагнеру, и бразилец оформил дубль. Практически не празднуя, нападающий ЦСКА ушёл за бровку и позвал медиков, показывая на ногу. Красно-синяя часть трибун взволнованно замерла, но обошлось – Вагнер ещё до перерыва успел вернуться на поле.

 

"Многие соглашались во мнении, что ЦСКА постарается решить все свои задачи на матч до перерыва, поскольку кубковый поединок, действительно, отнял немало сил..."

 

Однако на второй тайм Леонид Слуцкий всё-таки был вынужден провести вынужденную замену: Мамаев сменил Хонду. У Билича не сработал коварный план, по которому Обинна обменялся майками с Мусой, когда игроки отправлялись в раздевалку. Предполагалось, что Ахмед наденет красную футболку и сразу превратится в игрока "Локо", но что-то не срослось. В итоге пришлось делать двойную замену: Торбинский и Кайседо сменили Глушакова и Миранчука. Оба ушедших футболиста не показали ничего достойного, но если к 17-летнему Алексею предъявлять претензии язык не поворачивался, то очередной "никакой" поединок от игрока сборной Глушакова откровенно разочаровывал. Правда, и вышедшие футболисты не слишком изменили ход игры, хотя определённая интрига грозилась появиться: Тарасов решил, что раз не получается обороняться, то надо атаковать, пошёл к воротам и в итоге поразил левый угол. Правда, ЦСКА убил все надежды, не позволив сопернику на эмоциях до минимума сократить отрыв и вообще завладеть мячом. Не помог даже выход Самедова вместо Обинны – стандарты Александра уже давно не являются главным оружием "Локомотива", а сегодня ещё и фолов было минимальное количество.

 

Когда же до конца игры оставался отрезок минут в пятнадцать Дмитрий Тарасов вновь совершил подвиг имени себя. Оставшись один в один с Вагнером, капитан "Локо" даже не попытался оказать тому сопротивление. В результате мяч отправился во вратарскую к Думбия, и тот отметил свой выход на замену голом. После этого на скамейку сел даже Славен Билич. В принципе, даже всплеск активности хозяев на почве усталости соперника не смог изменить впечатлений от игры – полный провал, как он есть.

 

"Локомотив" теряет все шансы на еврокубки, и, скорее всего, не поднимется даже выше 10 места по итогам сезона. Судьба Славена Билича и Ольги Смородской будет решаться, летом, но если с 2004 года у команды было "десять лет лузерства", то сейчас наступил максимальный минимум – дальше падать некуда. Что касается ЦСКА, то команда ещё не может праздновать чемпионство, но любая осечка "Зенита" или победа через неделю окончательно позволят "красно-синим" гулять и праздновать. Или кто-то верит в положительное для Питера решение суда Лозанны?

Пучков Павел, @Sport.ru

Локомотив – ЦСКА 1:4 (0:3)

Голы: 0:1 – 6 Вагнер Лав, 0:2 – 25 Муса, 0:3 – 43 Вагнер Лав, 1:3 – 55 Тарасов, 1:4 – 74 Думбия.

Локомотив: Крешич, Янбаев, Бурлак, Чорлука, Денисов, Тарасов, Глушаков (Торбинский, 46), Миранчук (Кайседо, 46), Майкон, Обинна (Самедов, 66), НДойе.

ЦСКА: Акинфеев, Марио Фернандес, В.Березуцкий, Игнашевич, Набабкин, Эльм, Вернблум, Хонда (П. Мамаев, 46), Вагнер Лав, Дзагоев (Думбия, 67), Муса (Ефремов, 90).

Предупреждение: Тарасов (69).

12 мая 2013, 13:30 мск, стадион: "Локомотив"