Нынешний тур подарил сразу два московских дерби, причём в каждом из них достаточно интересно было посмотреть на обе команды. Если матч "Динамо" и "Спартака" запомнился разгромом и тактическими новациями Карпина, но во встрече "Локомотива" и ЦСКА была борьба до последних секунд с относительно равными шансами на победу как у хозяев, так и у гостей. @Sport.ru расставляет собственные акценты во втором по счёту, но не по значению московском дерби третьего тура РФПЛ…

 

Московский "Локомотив" с приходом Кучука можно приравнять к птице Феникс. Болельщиков, разумеется, не мог устроить результат, показанный "железнодорожниками" в прошлом чемпионате, а потому ожидались существенные перемены, прежде всего, в игре команды. Они как раз и произошли – при белорусском тренере "Локо" демонстрирует умение играть разнопланово, как от обороны, так и опираясь на длительный контроль мяча. К примеру, в первом туре не без доли везения москвичи увезли ничью из Махачкалы, играя на контратаках, а уже во втором с позиции силы была обыграла "Волга". Третий тур дал ещё больше пищи для размышлений. С одной стороны, "Локомотив" впервые в сезоне проиграл, но с другой команда продемонстрировала умение и смелость играть на равных с действующим чемпионом страны. Да, у ворот Акинфеева не было слишком много опасных моментов, но подопечные Кучука не допускали ситуаций, при которых Гильерме приходилось слишком уж часто вступать в игру. К слову, как знать, если бы не травма бразильского вратаря, может быть, мы говорили бы вовсе не о поражении, а об очередном пополнении очкового багажа "Локомотива"…

 

В отчётном поединке в составах обеих команд произошло несколько изменений, причём по разным причинам. Кучук решил доверить место в старте Павлюченко, что не может не радовать, потому что воскрешение Романа в его былых кондициях было бы для нынешнего "Локо" как нельзя кстати. При этом можно смело утверждать, что выход Павлюченко – это аванс Роману, а не предостережение НДойе за плохую игру. Как раз к НДойе претензий по прошлым матчам практически нет, ведь нападающий постоянно цепляется за мяч и навязывает борьбу оппонентам. Отметим и появление в старте Михалика. Прежде всего, упоминания стоит его игра в атаке, принесшая в результате пенальти в ворота ЦСКА.

 

"С одной стороны, "Локомотив" впервые в сезоне проиграл, но с другой команда продемонстрировала умение и смелость играть на равных с действующим чемпионом страны…"

 

У "армейцев" проблемы с составом возникли после того, как Вагнер Лав отправился покорять Китай, оставив Слуцкого в тяжких раздумьях относительно того, как же должен измениться состав команды в грядущих матчах. По сути, кроме Дзагоева на позиции Вагнера не может сыграть никто, а потому с "Локомотивом" Алан появился в старте, причём ближе к атаке в сравнении с предыдущими поединками ЦСКА. Место же Дзагоева в центре поля прогнозируемо занял Эльм. Иными словами, Слуцкий решил использовать схему, которая ранее приводилась в материале на нашем сайте в качестве одного из возможных вариантов устранения возникающей проблемы в атаке. Место же Щенникова, заработавшего удаление в прошлом матче, занял Гонсалес, который обычно играет на этом же фланге, но ближе к атаке. Впрочем, в последнее время Марк утратил место в основе, а потому для него выход даже не неродной позиции должен был быть шансом на то, чтобы как-то по-новому зарекомендовать себя в глазах Слуцкого.

 

Интересная деталь – в обоих московских дерби наставники победившей команды вводили в линию защиты игрока, для которого "родным" считается место в атаке или возле неё. Следует сказать, что Гонсалес сыграл не хуже Кариоки днём ранее, не допуская возникновения опасных моментов в своей зоне. Эксперименты у ЦСКА в дальнейшем могут продолжиться, ведь уже по ходу этого матча пришлось менять Алексея Березуцкого, который получил повреждение.

 

Несмотря на итоговый результат, нельзя сказать, что у ЦСКА было существенное преимущество по ходу матча. При равной игре больше повезло более классной команде. После штрафного Хонды спасти свои ворота, пожалуй, не смог бы и лучший в мире голкипер, а в случае со вторым взятием ворот налицо обычная случайность, связанная с ошибкой вышедшего на замену кипера. Винить Крешича смысла нет, ведь достаточно долго у него отсутствовала игровая практика. То, что Муса и Думбия отменно чувствуют друг друга, дало результат при втором забитом голе. Такие, казалось бы, мелочи, в итоге принесли в копилку действующего чемпиона 3 турнирных балла, а "Локомотив", несмотря на неплохую игру, остался с "баранкой".

 

Показалось, что на данный момент Кучук не может сказать наверняка, какое сочетание футболистом является в "Локомотиве" сильнейшим. Уже по ходу чемпионата шанс предоставляется практически всем – во втором туре в основе появились Ткачёв и Сапатер, а в матче с ЦСКА вместо них вышли Михалик и Майкон. Видно, что Кучук продолжает знакомство с командой, и пока называться наверняка и безапелляционно основными могут лишь отдельные исполнители. Радостно, что к их числу относится юный талант Миранчук, который в свои 17 лет играет на уровне, достойном РФПЛ. В матче с чемпионом Алексей не стушевался и несколько раз отдавал прекрасные обостряющие передачи на партнёров. Несмотря на не забитый пенальти, стоит отметить усилия Самедова – сейчас в атакующих построениях именно он играет одну из первых скрипок.

 

"Казалось бы, мелочи, в итоге принесли в копилку действующего чемпиона 3 турнирных балла, а "Локомотив", несмотря на неплохую игру, остался с "баранкой"…

 

ЦСКА, как видится, решил проблему отсутствия Вагнера при помощи собственных резервов, а потому надеяться на покупку новых исполнителей не приходится. Если это так, то можно говорить о наличии проблемы в области запаса прочности команды. Кроме Тошича и Думбия Слуцкому попросту некого выпустить в случае возникновения потребности в усилении атаки. Осознаёт ли это руководство клуба? Думается, что да. Готово ли оно тратить деньги на усиление? Покажет только время.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

"Локомотив" – ЦСКА. Всё о матче

 

"Локомотив". Торжество дисциплины