В достаточно будничной, почти спокойно обстановке "Локомотив" снова не выиграл. Команда Славена Билича за всю игру, пусть даже и против "Зенита", имела лишь один голевой момент. Против Халка и его одноклубников аргументов у железнодорожников не нашлось. Европа отдаляется, а для кого-то – и приближается. Далее о матче – в обзоре @Sport.ru

 

Вчерашняя ничья ЦСКА в одном из московских дерби предоставила команде Лучано Спалетти хоть какую-то возможность приблизиться к безоговорочному лидеру и попытаться возродить интригу. Соперник был для реализации амбициозных целей питерцев был не самый подходящий – "Локо" Славена Билича в 2013-ом ещё не побеждал. Вот уже и снег сошёл с московских улиц, а железнодорожники и забивают-то с трудом. Так что матч был важен для обеих команд. Кто ещё теплится надеждой сохранить статус чемпиона, а кто всё ещё уверен в своих европейских перспективах на следующий сезон. Игрой бы подтвердить.

 

Хозяева с первых минут решили озадачить соперника хаотическими наскоками на ворота Бабурина. Ну  молодого кипера дразнить, совсем не одно и то же, что Малафеева. Хотя как не вспомнить один из последних визитов сюда Вячеслава, который закончился настоящим провалом тогда ещё вратаря сборной России. Тем не менее, хозяева в течение пяти минут упустили две отличных возможности, чтобы открыть счёт. Денис Глушаков решился на удар с метров 20-ти (а что ему ещё оставалось делать?), но не попал в ворота. А Н’Дойе, замыкая прострел справа – ошиблись питерцы при создании офсайда – пробил мимо дальнего угла. Хотя мог нападающий остановить мяч, обработать и завершить атаку более обдуманно.

 

Стартового натиска "Локо" хватило на два момента, после чего за дело принялась команда Спалетти. Оборона москвичей в эти минуты, надо сказать, проявила себя во все красе со знаком минус. Каждый выпад "Зенита" завершался ударом либо просто пожаром в штрафной Гильерме. Широков после навеса Халка пробил головой мимо, Файузлин влетел в штрафную по левому флангу, обыграв по пути защитника и отдал почти на пустые ворота – хозяева вынесли мяч подальше в последний момент. И, наконец, вполне логичный гол. Халк на правом фланге продавил Виталия Денисова, прошёл вдоль лицевой и прострелил на Широкова. С ударом Романа Гильерме справился, но первым на подборе был Виктор Файзулин – 0:1, и в дальнейшем прижиматься к своим воротам хозяевам не было никакого смысла.

 

После забитого мяча клуб из Санкт-Петербурга отдал инициативу "Локомотиву". Хозяева подолгу раскатывали мяч, однако сообразить что-то опасное не получалось, даже когда мяч был в штрафной. К тому же при надобности довольно уверенно играл на последнем рубеже Егор Бабурин. Чувствовалось, что железнодорожники показывали свой максимум на сегодняшний день. Стоило же "Зениту" играть чуть быстрее, в обороне у хозяев начинались проблемы. Лишь за пять минут до конца тайма московская команда сподобилась на по-настоящему голевой момент. Виталий Денисов (он вообще в "Днепре" во время атак и был полезен больше) совершил впечатляющий рейд в штрафную соперника, мяч через Торбинского попал к Кайседо, однако эквадорец с линии вратарской запустил мяч на трибуне. Едва не пришла расплата, когда Денисов уже у своих ворот допустил погрешность и дал убежать Кержакову. Москвичам повезло, что Александр  пробил мимо дальнего угла.

 

Второй тайм начался в высоком темпе, команды будто бы и не отдыхали. Атака на одни ворота, на другие. Без остроты и выдумки, зато всё выполнялось на скорости. "Локо" ещё больше завёлся и вновь выстрелил дуплетом. В смысле, двумя неплохими моментами для того, чтобы забить мяч. Григорьев, завершая контратаку, пробил мимо, а вот уже Глушаков заставил Бабурина вступить в игру по-настоящему. Это был первый удар в створ ворот 19-летнего кипера, и Егор не сплоховал, пусть и со второй попытки зафиксировав мяч после удара со средней дистанции. В ответ на это Халк пробил издали низом, однако Гильерме был в том месте, куда прилетел мяч.

 

Бразилец в этой игре был лучшим в составе "Зенита", что и подтвердили последующие пять минут. Сперва бразильский нападающий классно сыграл пяткой, выведя один на один с голкипером Анюкова. Удар у Александра вышел какой-то прямолинейный, но всё равно голкиперу пришлось потрудиться. А затем Халк нанёс коварный удар в дальний угол издали, но промахнулся. Славен Билич освежил линию нападения, выпустив Павлюченко и Обинну, однако первым на очереди был неугомонный Халк. Лидер атак "Зенита" сам себе создал момент, сблизился с Гильерме, но вратарь выручил. Халк бы очень долго корил себя за этот момент, если бы "Локо" забил ответный мяч. А ведь мог! Момент организовала пара вышедших на замену нападающих – Виктор прострелил справа, а Роман, оставшись без опеки, с линии вратарской пробил в штангу.    

 

Больше на поле ничего интересного за исключением обидной травмы Бруно Алвеша не произошло. "Локомотив" проиграл очередной матч весной и, может быть, ситуацию будет исправлять уже кто-то другой. Дело за Ольгой Юрьевной.  

     

        

 

Виталий Хемий, @Sport.ru

     

"Локомотив" (Москва)  - "Зенит" (Санкт-Петербург) –– 0:1 (0:1)

 

Гол: Файзулин (16)

 

"Локомотив": Гильерме, Дюрица, Чорлука, Денисов, Янбаев (Шишкин, 81), Тигорев, Глушаков, Григорьев (Обинна, 62) Торбинский, Кайседо (Павлюченко, 62), Н’Дойе

 

"Зенит": Бабурин, Губочан, Нету, Алвеш (Ломбертс, 89), Анюков, Зырянов, Широков (Семак, 90), Файзулин, Денисов, Халк, Кержаков (Данни, 67)

 

Предупреждён: Дюрица

 

Москва. Стадион “Локомотив"

 

Судья: Алексей Еськов