"Локомотив" в московском дерби со "Спартаком" смог, наконец, прервать свою неудачную серию в играх с красно-белыми и одержать трудуную победу. Специальный корреспондент @Sport.ru побывал в Черкизово и уже готов поделиться впечатлениями...

 

Уже на подходе к стадиону "Локомотив" ни у кого не могло остаться сомнений – в сегодняшнем матче все будет серьёзно. Толпа перед турникетами своими масштабами пугала, а голос служащего стадиона во всех динамиках сообщал: "Стоять у касс смысла нет – на сегодняшний матч проданы все билеты!"

 

Лучший футбольный стадион в пределах Москвы традиционно заполняется фанатами "красно-белых" на матчи любимой команды в гостях у "железнодорожников" под завязку. Прямо около касс один из болельщиков "Спартака" не терял надежд попасть на игру и держал в руках табличку с предельно ясным желанием: "Куплю билет на Север".

 

Но не только на Северной трибуне, где расселись фанаты "Спартака", но и на всех центральных секторах в абсолютном большинстве были представлены болельщики в красно-белых шарфах. Однако, Южная трибуна – оплот фанатов "Локо" - совершенно не пребывала в смятении от такого соотношения сторон – болельщики "красно-зеленых" поддерживали своих замечательно.

 

 

 

Баннер "Победа или Смерть", вывешенный на трибуне спартаковцев, совершенно точно описывал принципиальность сегодняшнего противостояния. Также довольно неожиданно было наблюдать пожелания выздоровления "Макасину" – одному из лидеров фан-движения "Зенита", с которым у "Спартака" традиционно вражеские отношения. Ещё до начала матча противоположные трибуны не раз сообщили о своем отношении друг к другу зарядами с нецензурным содержанием. Но со стартовым свистком взаимные оскорбления перетекли в замечательную поддержку собственных команд.

 

Несмотря на быстрый гол Дмитрия Комбарова уже на шестой минуте матча, который должен был предопределить ход игры, "Спартак" не подсел к своим воротам, хоть и поумерил стартовый атакующий порыв. Унаи Эмери был на бровке так же эмоционален, как и игра его команды до перерыва. Постоянная жестикуляция и частые подсказки подопечным не позволяли "красно-белым" расслабиться и отдать инициативу сопернику.

 

Славен Билич подолгу стоял на краешке технической зоны, находясь целиком и полностью в своих мыслях об игре. Простор для свежих идей действительно был – "Локомотив" не нанёс в створ ворот Диканя ни единого удара. Еще до перерыва начали разминаться Павлюченко и Кайседо, а в перерыве стало целиком и полностью понятно, какое оружие Билич приготовит в перерыве – пока эквадорец лениво болтал с Обиной и изредка бил по воротам запасного вратаря "Локо", Роман Павлюченко снял манишку и начал активно разминаться без мяча и отрабатывать короткие рывки.

 

Действительно, в итоге все так и получилось. Павлюченко заменил Оздоева и с первых же минут помог "Локомотиву" прибавить. А когда Роман, часто и неожиданно для соперников смещавшийся на фланг, пробил выше ворот, арбитр неожиданно назначил угловой. Несмотря на несогласие бокового судьи с главным, "железнодорожники" корнер, которого и в помине не было, подали, чем породили в логове спортивных журналистов шутки о том, что арбитр до сих пор считает Павлюченко спартаковцем.

 

 

Однако стартового заряда, который Билич придал подопечным в перерыве, хватило ненадолго. И уже вскоре, когда хозяева подсели и успокоились, Южная фанатская трибуна "Локомотива" затеяла акцию с жжением и бросанием на поле файеров. Поле надолго заволокло дымом, файера пришлось убирать пожарникам, а матч на несколько  минут остановили. И – не поверите! – это сработало!

 

"Локомотив" сразу же зарабатывает угловой, а Дамме НДойе забивает свой второй мяч за "Локо" в втором матче подряд!

 

А уже через несколько минут только вышедший Павлюченко ударом с линии штрафной переворачивает проигрышный матч "Локо" в победный для "железнодорожников" счёт!  Вот она – роль фанатской поддержки в трудную для команды минуту.

 

Последние минуты матча прошли в обилии стыков, споров моментов – сказывалась нервозность и высокие ставки матча. Появившийся всего на 25 минут "киллер" прошлогоднего "Локомотива" Эменике имел момент на одной из шести (!) добавленных минут – оставшиеся на трибунах фанаты "Спартака" схватились за головы – Эменике пробил выше ворот. Как ни пытался "Спартак" организовать последний штурм – на последних минутах уверенностью отмечалась даже игра критикуемого за последние игры Крешича.

 

"Локомотив", проигравший 4 последних игры со "Спартаком" с общим счетом 0:9 – прервал неприятную серию, одержав важнейшую волевую победу над принципиальным соперником.

 

После матча тренеры были предсказуемы в эмоциях. Эмери сетовал на то, что не удалось отыграть весь матч в темпе первых 10 минут, и настаивал на равенстве команд в игре. Причины поражения Унаи нашёл в стандартах соперника, к которым его команда не смогла подготовиться. Отвечая на вопрос о низкой результативности своих нападающих (1 гол с начала чемпионата), испанец лаконично подчеркнул, мол, работать нужно ещё больше.

 

Если Эмери никак не мог оставить в покое тему стандартов, то Славен Билич сделал упор на слове "характер". Такое чувство, что это единственное, за счёт чего его команда способна выигрывать матчи.

 

"Прежде всего, хочу поблагодарить болельщиков за потрясающую поддержку команды. Что касается игры,  я очень благодарен игрокам за борьбу, характер, качество игры.

Мы обыграли одну из лучших команд лиги, команду, которая играет в хороший футбол, команду-участника Лиги Чемпионов. Я считаю, что мы полностью заслужили три очка. Но это больше, чем три очка.
Команда была в психологической яме, я считаю, что эта победа добавит футболистам веру в себя. Я могу хоть каждый день говорить команде: "Вы лучшие! Вы лучшие! Вы лучшие!", но только такая победа в дерби действительно может помочь

Волевая победа – лучшее лекарство от потери веры в себя, которое я диагностировал. С Павлюченко мы поговорили и решили, что дадим ему меньше времени. Он вошел и отыграл просто феноменально. Я очень доволен качеством игры Самедова в атаке и обороне. Ведь он был всегда ориентирован на атаку, не так ли?
После того как пошла игра со стандартов, мы начали лучше атаковать и позиционно. У нас есть Дюрица, Чорлука, наши нападающие – мы действительно сильны на стандартах. Но игра не будет зависеть только от стандартов.
Никаких проблем с мотивацией нет и, пока я работаю тренером "Локомотива", не будет. Дополнительную мотивацию сегодня имели и Павлюченко с Самедовым, игравшие против бывших клубов. Считаю, что Роман вошел в игру просто великолепно. Однако одной мотивации мало, нужно добавлять и в качестве игры"

В целом хорват впервые за весь сегодняшний вечер был расслаблен и было с чего - его кредит доверия у руководства после сегодняшней победы продлён минимум игр на пять...

Валерий Малев, специально для @Sport.ru