Как перенёс "Спартак" вояж в Стамбул, набрал ли ход "Локомотив"?  @Sport.ru ответит на эти и другие вопросы в отчёте о матче команд в Черкизово...  

 

После успешного вояжа в Турцию московский "Спартак" ожидал очень непростой матч в Черкизово. Соперничать на поле стадиона "Локомотив" спартаковцам нужно было не только с одноименным клубом, но и с усталостью, накопившейся после тяжёлого матча с "Фенербахче". В Турции пришлось выложится от и до, "отдуваясь" за Деми Де Зеува, оставившего своих одноклубников в меньшинстве. Благо, для "красно-белых" всё закончилось благополучно, и уже в четверг команда узнала своих будущих соперников по групповой стадии Лиги чемпионов.

 

У "Локомотива" таких позитивных эмоций не было, команда в поиске своей игры, чередуя неплохие матчи с откровенно провальными. Победа в "дерби" была бы для хорватского тренера очень кстати, хотя сейчас каждый матч для Билича решающий, кредит доверия руководства не безграничен, неровен час уволят за неудовлетворительные результаты на старте чемпионата.

 

Оба тренера сделали достаточно замен в стартовых составах своих клубов в сравнении с последними матчами. Если Унаи делал эти замены для того, чтобы дать отдохнуть своим лидерам,  то Билич делал их не от лёгкой жизни. Главный тренер "Локомотива" оставил на скамейке запасных Бурлака, Кайседо, Майкона и Павлюченко, явно два понять, что не доволен качеством атакующих действий вверенного ему клуба. Испанский специалист, в свою очередь, дал шанс Дзюбе, начинавшему матч в Турции со скамейки запасных, и Ари, не имеющему достаточной игровой практики.

 

Матч начался без раскачки, команды с первых минут предложили друг другу игру на высоких скоростях, без оглядки на тылы. Уже на третьей минуте "Дзюбиньо" мог открыть счёт в матче, выиграв "воздух" у Чорлуки, после подачи Эйденом Макгиди углового, но защитники подстраховали своего вратаря, выбив мяч с "ленточки". Не прошло двух минут, как Дмитрий Комбаров показал всем, что гол в домашнем матче с "Фенербахче" не случайность. Снова "в лёт", снова в касание, снова с левой. Как бежал, так и ударил, там и подстраиваться под мяч не нужно было. Отличный гол, без шансов для вратаря, ну и передачу от Дзюбы стоит отметить отдельно, очень своевременный пас. Пасу предшествовала ошибка Глушакова, собственно, с которой и началась контратака, приведшая к голу в ворота "железнодорожников".

 

"Победа в "дерби" была бы для хорватского тренера очень кстати, хотя сейчас каждый матч для Билича решающий, кредит доверия руководства не безграничен..."

 

"Локомотив" в ответной атаке мог сравнять счёт, но удару Григорьева чуть-чуть не хватило точности. Мяч прошёл в считанных сантиметрах от штанги ворот, защищаемых Диканем. Андрей контролировал полёт мяча, но момент был не из приятных для болельщиков "красно-белых". На некоторое время "железнодорожники" перехватили инициативу, но до стопроцентных моментов дело не доходило. Защитники "Спартака" без труда справлялись с забросами на НДойе. Атакующие порывы "Локомотива" умело гасились, "Спартак" взял мяч под контроль, пытаясь как можно дольше держать в ногах своей полузащиты. Игра успокоилась, и до завершения первого тайма, кроме беготни на футбольном поле не происходило ничего интересного. Локальные противостояния и полное отсутствие острых моментов у ворот соперничающих команд.

 

Начало второго тайма ознаменовалось выходом на поле Павлюченко вместо Оздоева. Билич понимал, что игры впереди нет как таковой, одними забросами на НДойе "Спартак" не переиграть. Выход Романа должен был добавить мощи давлению на ворота Диканя, отдыхавшего весь первый тайм, лишь наблюдая за потугами соперника создать, что-то опасное у его ворот. И "Локомотив" заиграл по-другому. Спустя 5 минут, после выхода на поле, Павлюченко нанёс первый удар в створ ворот "Спартака". Хозяева преобразились и завладели инициативой, добавив скорости в движении, и были вознаграждены за старание. После подачи углового, Даме НДойе продавил защиту "красно-белых" и головой сделал счёт в матче равным. Что делал Дикань и защитники неизвестно, потеря концентрации на секунду и счёт в матче равный. 1-1.

 

Буквально, следующий "стандарт" у ворот спартаковцев, посеял панику в рядах защищавшихся, позволивших Павлюченко вывалиться в гордом одиночестве на украинского голкипера. Удар Романа был безупречен и уже "Спартак" в роли догоняющего. Шесть минут понадобилось "железнодорожникам", чтобы пустить матч по другому "пути".

 

Эмери отреагировал моментально, выпустив Эмменике и Билялетдинова вместо Макеева и Дзюбы, в надежде исправить ситуацию, испанский тренер шёл ва-банк. Времени, чтобы изменить ход матча, оставалось предостаточно, но, ни выход Ананидзе, ни активность Комбарова не принесли результата. "Спартак" нагнетал обстановку у ворот "Локомотива", но кроме шанса Эмменике, на пятой добавленной минуте, вспомнить и нечего. Много эмоций, но конструктивных действий в нападении, от своих подопечных, Унаи Эмери не дождался. Волевая победа "Локомотива", добавившая больше вопросов, чем давшая ответов, но случайной назвать победу "железнодорожников" – язык не поворачивается. Сегодня Билич переиграл Эмери, взяв измором, но как будет в следующем матче и будет ли он, я утверждать не берусь.

 

Евгений Ткаченко, @Sport.ru

 

Локомотив – Спартак 2:1 (0:1)


Голы: 0:1 – 6 Д.Комбаров, 1:1 – 60 НДойе, 2:1 – 66 Павлюченко.

 

Локомотив: Крешич, Шишкин, Чорлука, Дюрица, Ещенко, Оздоев (Павлюченко, 46), Тигорев, Самедов, Глушаков, Григорьев (Обинна, 84), НДойе (Бурлак, 90).

Спартак: Дикань, К.Комбаров, Кариока, Инсаурральде, Макеев (Эменике, 68), Ромуло, де Зеув (Ананидзе, 75), Макгиди, Дзюба (Билялетдинов, 68), Д.Комбаров, Ари.

Предупреждения: де Зеув (13), Макгиди (36), Кариока (59), Глушаков (70), К.Комбаров (83), Чорлука (90), Крешич (90).