Второй эшелон первой восьмёрки продолжает свои внутренние разборки и лелеет надежды догнать и перегнать вышестоящих конкурентов. В Москве "Локомотив" принимал казанский "Рубин". Большинство специалистов прогнозировало, что матч завершиться вничью, а как оно вышло на самом деле, читайте в обзоре @Sport.ru.

 

 

После в целом малозрелищных и мало что решающих матчей в Грозном и Самаре, после неубедительной игры московского "Спартака" и прагматичности "Анжи" от матча "Локомотив" - "Рубин" хотелось получить истинное футбольное наслаждение, чтобы подытожить впечатления от тура на мажорной ноте. Не зря говорят, что запоминается последнее. А запомнить хотелось хорошее. Ну и уж совсем не хотелось, чтобы сбылся прогноз Александра Бубнова: "Локомотив" не сильнее "Рубина". С учетом того, что в обороне команды действуют лучше, чем в нападении, ставлю на нулевую ничью". Хотя, в принципе, можно было согласиться и с логичностью суждений, и с прогнозируемым результатом.

 

В прошлом туре "Локомотив" неудачно сыграл в Краснодаре, где не сумел переиграть "Кубань" (1:1), после чего обосновался на 5-й позиции. Но после осечек ЦСКА и "Спартака", в случае победы над казанцами "железнодорожники" поднимались бы на 4-е место и вплотную, на расстояние двух очков, подбирались ко второму месту, на котором сейчас, напомню, находятся "динамовцы" Москвы. "Рубин" же после поражения "Спартаку" в "Лужниках"  остался 7-ым, что вряд ли соответствует как амбициям клуба, думаю, так и желаниям Курбана Бердыева. Не уверен, что при таком раскладе команды изначально соглашались на ничью, три очка в данном случае куда важнее, нежели опасность остаться ни с чем. В первую очередь это касалось гостей.

 

"Москвичи были чуть острее и ближе, чтобы открыть счёт. Неплохо смотрелся Роман Павлюченко. Да и в целом, "железнодорожники" играли чуть быстрее…"

 

В целом, нельзя не отметить, что игра вышла на славу. Возможно, это была даже самая зрелищная (напряжённая) игра в туре. На вкус, конечно, товарищей нет, но как по мне, очень может быть именно так. Первый сорок пять минут прошли, в общем-то, в равной игре, правда временами казалось, что "Локомотиву" удалось закрыть соперника на его половине поля. У "Рубина" столь явных отрезков преимущества не было, но согласно статистике в первом тайме именно они чуть больше владели мячом. Москвичи были чуть острее и ближе, чтобы открыть счёт.

 

Неплохо смотрелся Роман Павлюченко. Да и в целом, "железнодорожники" играли чуть быстрее и направленно, что и создавало видимость их игрового преимущества. Хотя, повторюсь, и по статистике, и по общим впечатлениям, игра была равной. И что особенно радовало, простите за тавтологию, что команды радовали футболом и зрителей на трибунах, и ещё большее количество телеаудитории, собравшейся у экранов телевизоров и мониторов своих компьютеров.

 

Как и Бубнов, ставил в этой игре на ничью и Александр Тарханов: "Шансы команд равны, потому что и "Рубин", и "Локомотив" пока играют нестабильно. Многое будет зависеть от того, как пойдет игра с первых минут. "Локомотив" находится в лучшей ситуации, поскольку играет дома. А состояние поля, которое недавно заменили, сейчас хорошего качества. В "Локомотиве" есть достаточно большая группа футболистов, которые могут взять игру на себя и добиться результата за счёт индивидуальных действий. Это, к примеру, Денис Глушаков в средней линии, Фелипе Кайседо с Романом Павлюченко в нападении. Думаю, команды сыграют вничью 1:1". А с первых минут игра пошла так, что если кто и должен был выиграть сегодня, так это хозяева. Хотя, вполне допускаю, что это мнение может быть ошибочным в виду оборонительной манеры казанцев и категорическом нежелании думать о ничье, так как команды на эту самую ничью никак не играли.

 

"Моментов долгое время не было вообще, и это на фоне того, что игра смотрелась и увлекала…"

 

После перерыва игра стала ещё более вязкой и напряжённой. Всё могло решить одна единственная ошибка, но понимание щекотливости ситуации не останавливало команды в своём желании рисковать. Хозяева шли вперёд большими силами, а когда то же самое пытались сделать гости, частенько нарывались на контратаки. Как и в первом тайме, визуально, казалось, преимущество было на стороне москвичей, хотя создать что-то реально опасное у ворот Рыжикова им не удавалось. Впрочем, у ворот Гильермо опасности было ещё меньше. Сник и потерялся Павлюченко. Моментов долгое время не было вообще, и это на фоне того, что игра смотрелась и увлекала! Так команды и действовали до самого конца. С одной стороны с оглядкой на свои тылы, а с другой при первой же возможности шли вперёд и норовили наказать подуставших уже защитников соперника. С турнирной точки зрения ничья не устроила никого, но вот по игре, ни Курбан Бердыев, ни Жозе Коусейру, думаю, вряд ли смогут найти претензии к своим подопечным.

 

Александр Нешта, @Sport.ru

 

ЛОКОМОТИВ - РУБИН - 0:0

 

Локомотив: Гильерме, Бурлак, Шишкин, Ещенко, Беляев, Сапатер, Глушаков (Сычёв, 82), Оздоев, Подберёзкин (Майкон, 46), Обинна (Игнатьев, 74), Павлюченко

 

Рубин: Рыжиков, Кузьмин, Ансальди, Кверквелия, Шаронов, Рязанцев, Касаев (Кисляк, 84), Ерёменко, Натхо, Дядюн, Давыдов

 

Предупреждения: Сапатер, 20; Подберёзкин, 36 — Шаронов, 4; Дядюн, 58; Кузьмин, 64; Рязанцев, 78