"Локомотив" принимал "Ростов", забив лишь дважды этой весной, не забивая больше одного гола на протяжении 9 матчей РФПЛ кряду и под аккомпанемент проливного дождя. Безысходная картина, обрисованная в этих данных, достойна романа Франца Кафки. Удалось ли подопечным Билича пронести в тёмное царство неудач луч победного света, читайте в свежем отчёте @Sport.ru…

 

"За окном льёт дождь – это не беда!" – утверждает в одной из своих песен Семён Слепаков. У болельщиков "Локомотива" было на этот счёт своё мнение в плане целесообразности посещения отчётного матча.  Холодные осадки, несколько испортившие зелёный газон в Черкизово, вкупе со ставшими притчей во языцех неудовлетворительными результатами подопечных Славена Билича весной явились причиной низкой посещаемости на матче против "Ростова". Лучше мотивации, чем отсутствие поддержки, для "железнодорожников" в изх нынешнем разобранном состоянии нельзя было придумать. Тем не менее, это был не единственный стимул – можно вспомнить, что "Ростов" и "Локо" сейчас являются номинальными соседями в турнирной таблице.

 

В отличие от хозяев игры, команда Божовича находится ниже и ведёт борьбу за избегание попадания в зону стыковых матчей. Конечно, такого "палочного строя", через который сейчас проходят москвичи, у "Ростова" не предвидится, но выход в полуфинал Кубка России значительно осложнил положение расслабившихся дончан в Премьер-лиге. Поэтому Граф Монтенегро ожидал сегодня от своих ребят максимальной выкладки и результата. Этому способствовал мокрый газон, нивелировавший скоростное преимущество "Локо" и давший возможность ростовчанам проверить издали Дарио Крешича. Немаловажен и психологический, мотивационный фактор: в составе гостей вышло четыре человека, являющихся воспитанниками "Локомотива". Максим Беляев, Виталий Дьяков, Инал Гетигежев и Дмитрий Полоз находятся у тренера на хорошем счету.

 

"Божович преподал упёртому Биличу в первом тайме ещё один урок игровой эффективности…"

 

Матч начался с традиционных фанатских перформансов хозяйских фанатов, которые прокричали, какая нехорошая Ольга Смородская, поздравили с юбилеем легенду клуба Валентина Бубукина и с рождением дочери – Дмитрия Лоськова.  Болельщики в дебюте матча выглядели куда интереснее их (не)любимцев. Под проливным дождём атаки "Локо" отличались лишь регулярностью, но в то же время и отсутствием оригинальности. Гости не форсировали события, но старались действовать как можно дальше от ворот. Подопечные Билича стали форсировать заработок стандартных положений, что им позволяет игровая схема. Это принесло плоды на 7-й минуте, когда после подачи углового Майкон принял мяч, оторвался от соперника и пробил в ближний угол, где Стипе Плетикоса и ждал прилёта мяча. Не прошло и минуты, когда защитникам "Ростова" с трудом удалось предотвратить выход Н'Дойе один на один. Апогеем натиска стал новый момент у Майкона, когда бразилец выиграл у вратарской единоборство и наносил убойный удар низом, но Гендальф, то есть, простите, Стипе, вновь был на высоте.

 

Несмотря на это, говорить, что "Локомотив" воскрес и изобрёл велосипед, было бы слишком оптимистично. Моменты, возникавшие у ворот Плетикосы были скорее следствием некоторой медлительности и неловкости оппонентов, чем реализации собственных способностей. Наметился крен атак хозяев в пользу правого фланга, что приводило к игнорированию активно предлагавшего себя Алексея Миранчука. 17-летний хав проводил свой третий матч за терпящий бедствие "железнодорожный" клуб. В подтверждение этих тезисов выдывигается момент, случившийся на проклятой 13-й минуте – Дмитрию Полозу, замыкавшему головой прострел справа, не хватило считанных сантиметров до контакта с мячом. Тут уже начинаешь понимать, почему "Локомотив" давит на ворота оппонентов абы как, но давит – всё лучше, чем дрожать у своих ворот, зная, что в них стоит Крешич.

 

Едва была отыграна четверть часа, как Даме Н'Дойе не реализовал рандеву с вратарём, перебросив ворота вместе с Плетикосой. "Локомотив" начинал исправлять свои ситуативные недостатки в игре, делая её шире и острее. Параличом оставалась ужасная реализация моментов. "Ростов" же капитально приуныл и был инертен в атаке. Возможно, это связано не только с планом на игру, но и с вывихом плеча, который получил многострадальный Данко Лазович. Тем не менее, дисциплина в обороне команды Божовича была сродни военной, и никакой паники не существовало и в помине. Но даже это не спасло южан от заслуженного гола в их ворота. Янбаев принял мяч от Глушакова справа, чуток прошёл вперёд и навесил в район 11-метровой отметки, где Н'Дойе выиграл воздух и как рукой смахнул мяч в нижнюю "шестёрку".  Хозяева блестяще воспользовались разрывом между линиями защиты и полузащиты при первом пасе и нерасторопностью центрбеков "Ростова".

 

Гости же были неповоротливы и невосприимчивы к переменам в игровых реалиях подобно известному игроку "Локомотива", спящему гиганту Роману Павлюченко. В атаке гости… Стоп, а у них были атаки? За пол-тайма таковых не насчиталось даже до двух. Что-то не то творится с ростовчанами, которые в последнее время тяжело "рожают" голы. Создавалось впечатление, что команда Миодрага Божовича пребывает в том анабиозе, ощущение которого навевал кубковый четвертьфинал с "Тереком". Впрочем, всех пробудил от спячки неожиданный ответный гол дончан. Канга Каку один смог пропахать правый фланг и отдать вразрез к штрафной на Калачёва. Дюрица и Чорлука оставили там свободное пространство, куда вбежал Тимофей и забил с отскоком от перекладины. Божович преподал упёртому Биличу в первом тайме ещё один урок игровой эффективности.

 

После шокирующего эквалайзера подопечные Графа вновь укрылись в своём панцире. "Локомотив" продолжал время от времени создавать моменты и разрушать их в последний или предпоследний момент. Воспрянувшие было фанаты хозяев вновь затихли. На их несчастье, под конец первого тайма футболисты противника стали убегать в дерзкие контратаки. Этому поспособствовало то, что вновь включился в игру по-настоящему Данко Лазович, начавший действовать по всей ширине поля. Его примеру последовали крайки Полоз и Калачёв, причём первого вывели один на один с Крешичем, но Дарио сумел воспользоваться тем, что Дмитрий далеко отпустил мяч от себя. Билич, равно как и его парни, откровенно растерялся. "Ростов" стал действовать раскрепощённее, а "железнодорожники" дрогнули, став, в частности, чаще обрезаться. В общем, будь знаком тренер "Локо" с советским кинематографом, то если бы он встретил, уходя в раздевалку, Ольгу Смородскую, мог выпалить нечто грубое вроде "оставь меня, старушка, я в печали". Хотя в рейтинге тренеров мира в версии Владимира Якунина он всё равно будет первым после Сёмина.

 

"Где-то в Москве облегчённо вздохнула гражданка Ольга Юрьевна Смородская – у её команды характер всё-таки есть …"

 

Второй тайм начался эмоционально, а, значит, весело. "Локомотив" вновь попытался установить своё доминирование над игрой и соперником. Игра велась часто без центра и обоюдоостро. Это было на руку "Ростову", который действовал далеко от своих ворот. Впрочем, нельзя было сказать, что такой стиль радовал Божовича, который продолжал выжидать. Оборона гостей часто не выдерживала давления, оказываемого "железнодорожниками", и иногда ошибалась. Явление мандража ярковсплыло на 57-й минуте, когда защитник и Плетикоса не разобрались, кто должен быть первым на мяче, но в результате чуть не привезли себе гол – хорошо, что удар Обинны заблокировали. На исходе часа игры тренеры взялись менять игру, усиляя полузащиту. Билич ожидал лучшей доставки мяча из центральной зоны и качественного последнего паса, а потому выпустил Торбинского, а Божович освежил фланг, дав шанс Чеснаускису. И хорват, и Граф Монтенегро вели себя довольно спокойно, словно усыпая под стабилизировавшийся игровой ритм.

 

К началу последней четверти игры стало весьма понятно, что мы являемся свидетелями возможного рождения нового талантливого игрока в РФПЛ. Алексей Миранчук действовало очень грамотно, вдумчиво и точно. Его движение не таило в себе ничего лишнего, а пасы – ничего рискованного в плане возможного обреза для партнёров. Они, в свою очередь, должны начать доверять молодому игроку больше, потому как игнорировали они его в острых ситуациях почти перманентно, словно забывая, что с именно обыгрыша Миранчука и Обинны началась голевая комбинация "Локо".

 

Когда до конца основного времени игры оставалось что-то вроде 15 минут, "Ростов" уже почти откровенно стал играть на удержание результата. Подобное получалось у подопечных Миодрага Божовича весьма успешно, если учесть, что оппоненты начали подседать,а замены не давали ожидаемого результата. На этом фоне Эдгарас Чеснаускис пробил издали с рикошетом от ноги соперника, и мяч нашёл перекладину. "Локо" снова играл с огнём и продолжал судорожные поиски победы. В последней десятиминутке опорники хозяев часто стали "пожарить", и лишь самоотверженность центрбеков спасала Крешича от неприятностей. Стоило ошибиться хавам гостей, и защитники не спасли. Кайседо воспользовался пасом Денисова внешней стороной стопы, убрал финтом Плетикосу и поразил пустые ворота. Началом голевой атаки стал "обрез" Александра Шешукова. Очень жаль "Ростов", который поражения по такой шаткой игре не заслуживал. Обречённо подопечные Миодрага Божовича засеменили вперёд и получили третий голешник после того, как Торбинский ударом в дальний угол увенчал комбинацию, начатую Оздоевым и Н'Дойе.

 

Некого винить ростовчанам в этом поражении, кроме самих себя. Все условия и шансы были созданы для того, чтобы отобрать очки не у самого стабильного коллектива. Порой излишняя академичность  в действиях и ошибки обороны в решающие моменты игры сделали своё дело. Поезд "Локомотива" сошёл с тормозного пути здесь сейчас, и полуфиналист Кубка России попал под его колёса. Стоит напомнить, что на горизонте дерби с ЦСКА, а еврокубковые надежды "железнодорожников" зачахли ещё не совсем. А пока мы с вами знаем только то, что где-то в Москве облегчённо вздохнула гражданка Ольга Юрьевна Смородская – у её команды характер всё-таки есть. Есть как минимум сегодня.

 

Владислав Каим, @Sport.ru

 

"Локомотив" – "Ростов" 3:1 (1:1)

 

Голы: Н'Дойе 20, Кайседо 82', Торбинский 89' – Калачёв 28'

 

"Локомотив": Крешич, Янбаев, Чорлука, Дюрица, Денисов, Обинна (Кайседо 68'), Тарасов, Глушаков (Торбинский 59'), Миранчук (Оздоев 86'), Майкон, Н'Дойе

 

"Ростов": Плетикоса, Маргасов, Дьяков, Беляев, Гетигежев, Полоз, Канга Каку (Кириченко 90'), Гацкан, Шешуков, Калачёв (Чеснаускис 62'), Лазович

 

Арбитр – Максим Лаюшкин (Москва).

 

Предупреждены:  Н'Дойе 34', Глушаков 51' - Канга Каку 14', Гацкан 70', Плетикоса 73'

 

27 апреля. Москва. Стадион "Локомотив"