Московский "Локомотив" по ходу весенней части сезона умудрился разбазарить всё то немного, что имел после первой части чемпионата, и последняя игра с "Мордовией" не решала абсолютно ничего. @Sport.ru смотрел за тем, как "железнодорожники" пытались закончить сезон красиво...

 

Наверное, "Локомотив" по итогам весенней части чемпионата стал единственной командой, которая ни за что совершенно не боролась, но при этом самым активным образом обсуждалась в прессе. Проваленная весенняя часть, постоянные конфликты руководства с болельщиком и рассказы Славена Билича о том, как хорошо играли его подопечные, которым в очередной раз не повезло – это далеко не самый полный список вещей, за которые мы запомнил "Локо" периода весны-2013. Очевидно, что команде нужно меняться, причём, едва ли не на всех уровнях. Серьёзно сдал за последнее время Роман Шишкин, мешает развиваться Лобанцеву непонятный Дарио Крешич, вице-капитан Дмитрий Тарасов в опороной зоне допускает минимум 5 ошибок, и это ещё в хороший для себя день. Денис Глушаков спит и видит себя в футболке любого клуба, но только не нынешнего "Локомотива", а в атаке целая толпа идентичных форвардов поочерёдно меняет друг друга с одинаковым успехом (а вернее – его отсутствием). Единственное светлое пятно – молодой Лёша Миранчук, который на фоне своих партнёров выглядит как-то неприлично ярко, не говоря уже про зашкаливающее желание играть, оправдывающее ошибки. В итоге на последний матч сезона, проходивший дома, поддержать "железнодорожников" пришло минимальное количество человек – в последнее время это уже совсем не их Черкизово. А со следующего сезона на этой арене ещё и "Спартак" будет играть. Иначе финансово год удачным не получится, сами понимаете.

 

"Мордовия" на фоне "Локомотива" провела весеннюю часть даже ярче и лучше, но поражения от прямых конкурентов не позволили Саранску остаться в Премьер-Лиге, и на следующий сезон одного из городов-участников ЧМ-2018 в "вышке" не будет. Тут бы вспомнить о Краснодаре, да не об этом разговор сейчас. Да и вряд ли "Мордовия" будет долго проходить очистку ФНЛ, особенно если сохранит костяк игроков и тренера. Доринел Мунтяну уже пообещал, что не бросит клуб из-за вылета и продолжит работать.

 

"Проваленная весенняя часть, постоянные конфликты руководства с болельщиком и рассказы Славена Билича о том, как хорошо играли его подопечные, которым в очередной раз не повезло – это далеко не самый полный список вещей, за которые мы запомнил "Локо" периода весны-2013."

 

Составы обеих команды были предсказуемыми, но ещё больше предсказывался ход поединка. Потеряв всякую мотивацию, хозяева играли легко и непринуждённо, что позволяло уверенно доминировать над погружённым в депрессию вылета соперником. Уже к середине тайма Александр Самедов сочинил два гола: сначала исполнил пенальти (пришлось перебивать, но оба раза мяч залетал в сетку), а затем прорвался по флангу и выкатил пас на НДойе, который забивал в пустой угол. "Мордовия" пыталась как-то огрызаться: била издали, неплохо разыгрывала стандарты, но желания во всём этом не было совершенно. Уже к перерыву счёт мог стать разгромным, но Григорьев после выхода один на один попал в перекладину. Наверное, даже нет смысла пояснять, что игра проходила под аккомпанемент всем известных зарядов, которые несколько неожиданно разбавились целым одни сожжённым креслом.

 

После перерыва игра в стиле курортников на пляже продолжилась: бегали размеренно, моменты создавали с ленцой, а их нереализации старались не особо расстраиваться. Развлекали публику только замены: помимо появившегося в самом начале тайма Глушакова, Павлюченко вышел вместо НДойе, а Оприцу поменял Бобёр. Примерно за полчаса до конца матча "Локо" уже начал потихоньку затягивать время, спровоцировав очередную порцию свиста от своих же трибун.

 

Ожидание какого-то всплеска так и осталось лишь ожиданием (ну не считать же реальной опасностью удары Павлюченко мимо створа?) – команды предпочли под конец сезона не перетруждаться, да и счёт их устраивал, но ведь нельзя так просто взять и уверенно сыграть против аутсайдера, верно? На 90-й минуте Пазин после ошибки хозяев в обороне сократил отставание. На большее "Мордовии" сил уже не хватило, но и этого было достаточно, чтобы настроение у болельщиков и игроков "Локо" испортилось окончательно. Финальный свисток прозвучал до горечи буднично, и вместе с командой концовку сезона отпраздновала совсем уж маленькая группа болельщиков. Праздновать было нечего, а сил и желания на поддержку уже не оставалось.

 

В итоге "Локо" поднялся на целое 9-е место, которое никак не вяжется с подбором игроков, амбициями и именем тренера команды. Летом Биличу предстоит провести огромный объём работы, купить-таки атакующего полузащитника и доказать, что его испытательный срок до декабря – верное решение Совета Директоров, а не довольно мерзкое, в плане совместимости с футболом, желание сэкономить на отступных.

 

"Мордовии" же нужно сказать спасибо – временами команда выдавала очень зрелищные матчи, и даже выигрывать ей для этого было не обязательно. Искренне хочется пожелать Саранску расстаться с Премьер-Лигой всего на сезон, и следующее своё возвращение в "вышку" сделать более продолжительным.

Пучков Павел, @Sport.ru

Локомотив – Мордовия 2:1 (2:0)

Голы: 1:0 – 16, пенальти Самедов, 2:0 – 23 НДойе, 2:1 – 90 Пазин.

Локомотив: Гильерме, Янбаев, Бурлак, Дюрица, Денисов, Тигорев, Миранчук (Обинна, 86), Самедов, Торбинский, Григорьев (Глушаков, 46), НДойе (Павлюченко, 62).

Мордовия:  Юрченко, Шитов, Хубутия, Перендия, Божович, Пазин, Алдонин, Ал.Иванов (Р-м Мухаметшин, 46), Оприца (Бобер, 62), Панченко, Р-н Мухаметшин (Маркин, 66).

Предупреждение: Алдонин (72).

26 мая 2013, 13:30 мск, стадион: "Локомотив"

Материалы по теме:

Футбол. Чемпионат России. Турнирная таблица и результаты 2012-2013

Подробные статистические результаты тридцатого тура РФПЛ